Варианты обработки и финиша топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Так масло на водяной бане обычно греют, нет?

Последнее редактирование:
Да, масло кипит НЕ при 100 градусах, кмк...

5rovich написал(а):
Да, масло кипит НЕ при 100 градусах, кмк...
Конечно намного выше.Процедура,как по мне ,так просто бессмысленная.Да ещё и геморройная.Чтобы насквозь пропитать?А для защиты от воды и для пущей красоты пару раз на холодную и харе.Ну можно нагреть конечно масло или деревяху-немного получше впитается.А что по Сирени и Облепихе не в курсе?Я Сирень пытался всяко посушить-трещит зараза, причём так живенько и до самой сердцевины.

Sergey PT2 написал(а):
Конечно намного выше.Процедура,как по мне ,так просто бессмысленная.Да ещё и геморройная.Чтобы насквозь пропитать?А для защиты от воды и для пущей красоты пару раз на холодную и харе.Ну можно нагреть конечно масло или деревяху-немного получше впитается.А что по Сирени и Облепихе не в курсе?Я Сирень пытался всяко посушить-трещит зараза, причём так живенько и до самой сердцевины.
 C сирени, конечно круто. Но зачем? На полноразмерное топорище, практически не выкроить. А на короткое смысла нет в сирени. У нее плотность и прочность рекордная из наших древесин. Пересушил я ее, на шашлыки большинство, немеряно. На ножевые рукояти получалось выкроить.

По породам  лучше сюда.

Относительно пропитки. 

Быстро пропитать можно с вакууме. На ютюбе куча видео.

Сам пробовал, правда не ручки, а относительно мелкие деревяшки. 

В банку масло, кидаем деревяхи, закрываем герметично крышку. В крышке трубка для отсоса воздуха желательно с краном. Создаем вакуум, только без фанатизма, а то стеклянная банка лопнет. Деревянный брусок сечением примерно 35 х 35 мм пропитался на сквозь за 2 суток при комнатной температуре. Проверял распиливанием. Все хорошо, но только надо иметь довольно много масла и соответствующего размера емкость.  Далее эксперимента у меня дело не пошло. 

То масло будет вылазить на поверхность древесины до конца жизни. Топорище всегда будет грязным и липким. Проверено. Даже просто проваренное, будет потеть несколько циклов. Пока лишнее масло не выйдет. 

Масло маслу рознь 
wink.png
есть и другие нюансы.

Речь идет о натуральном чистом масле? Любое,из полимеризующихся, полимеризуется лишь на  открытой поверхности.

Может понтовые олифы, типа Данишей шманишей могут высыхать в толщине древесины.

До хрена чистых натуральных масел, которые вообще естественным образом не полимеризируются.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху