Варианты обработки и финиша топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Льняное масло именно пропитка больше, чем покрытие. И да, если висит - то лет 5 без видимых изменений, только потемнело чуть. А если работать как следует - то за полдня верхний слой затирается. Впрочем, это для работы только к лучшему. 

Последнее редактирование:
Один-два слоя уже через месяц-полтора впитывается так, как будто и не пропитывали. А вот вываренные, как у современных шведов, только лучше становятся- и от хранения, и от работы...

А в запчастях шведы тоже вываренные продают.?

SHANs написал(а):
А в запчастях шведы тоже вываренные продают.?
Да, абсолютно такие же. Пилил их, пропитка почти на 10 мм. Хотя по разному. Я бы сказал, от 3-х до 10.

Turbo4x4 написал(а):
А вот вываренные, как у современных шведов, только лучше становятся- и от хранения, и от работы...
В прошлом году попробовал в льнянке выварить рукоятку из яблони для черпака. Запах выветривался неделю(хорошо домик деревенский). Кастрюлю пришлось выбросить, больше желания варить суп из льняного масла нет.

@SHANs 

Я в юности решил картошку пожарить, куню выветривали неделю и сковородку прешлось выкинуть.
wink.png

Наконец то топорище просохло после льнянки, сегодня покрыл воском.

Воск брал для реставрации повреждений на дереве, дотаточно твёрдый и производитель обещает, что он поддаётся закрашиванию. 

По консистенции как гудрон, поэтому наносить его щёткой на топорище дело бесмысленное, поэтому пришлось феном на 200°С разогревать топорище и следом наносить плавийщийся воск, потом ещё раз всё прогреть, что бы воск хорошо растёкся и протереть тряпочкой удалив излишки, после пару часов полирнул куском валенка.

Получилось приятным на ощюпь, выглядит гладким, но одновременно не скользким и не липким.

Ах да, после первого зашкуривания обдул зжатым воздухом и обнаружил забитую пылью трещинку.

После воска её больше не видать.

Russak написал(а):
обнаружил забитую пылью трещинку.
Было один раз такое - я её залил суперклеем для спокойствия.

inverted написал(а):
Было один раз такое - я её залил суперклеем для спокойствия.
В узкие щели иногда приходится шприцом клей загонять

Добра!Вопрос ко всем.У кого нибудь получалось сделать топорище из сирени?И ещё..как облепиха?Подходит для таких дел или нет?А по варке в льняном масле..Даже не знаю,тыщу раз пропитывал,а тут решил в кипящее масло макнуть (правда ручку от ножа(кап берёзкин)после того,как начитался тут,что чуть ли не трещины затягивает,как раз намёк на трещинку проступил.Ну и макнул-потрещало на хрен от начала до конца.Пришлось переделывать.Обычно такие небольшие трещинки углублял сколько надо и заливал в тон эпоксой.Всегда держало хорошо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху