Варианты обработки и финиша топорищ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
4el написал(а):
Сколько читал в интернете об изготовлении топорищ, везде пропитка - льнянка, льняная олифа, масла разные вплоть до отработки...

Кто-то давно запустил идею и понеслось...

Рукоять очень быстро заполировывается и начинает проскальзывать в руке, а это уже опасно.

Понятно, что в 99% эти топоры для полки или эпизодической рубки во время выездов на природу.

Но если инструмент для работы - льнянке и другим маслам на топорище не место!

А грубым руки в кровь при длительной работе. Для хорошего удержания должна быть правильная форма топорища.

Последнее редактирование:
5rovich написал(а):
Т.е. лесорубы прошлого и нынешняя фирма Грансфорс - идиоты... Ну-ну...
Я этого не утверждал.

Чем точно пользовались (и пользовались-ли вообще) лесорубы прошлого мы  вряд-ли узнаем... Рецептов и советов мудрых и не очень, было много, как и сейчас. )

Топорище всегда было расходным материалом, красиво отделывали и украшали только подарочные и "статусные", которыми не работали.

Фирме Грансфорс продавать нужно.  Топоры с необработанными рукоятками выглядят дешевле, крашеные краской не натурально. Американское гикори на шведских топорах никого не смущает же, вот и льнянка туда же. )

Андрей В.Х. написал(а):
Что мешает периодически топорище рабочего топора прошкурить грубой нождачкой? Даже без масла если постоянно работать дерево заполировывается руками =))
Помогает не надолго и руки натирает к тому же.  Отполированное руками дерево хоть и блестит, но не скользкое, а в немного влажных руках еще крепче держится.

plumage написал(а):
А у Вас есть собственные технологии защиты рукоятки? 
Собственных нет, потому как не я придумал, но есть проверенные временем методы.

Если топор рабочий то достаточно стеклом зачистить, потом руками сам отполируется. Но важно изначально хорошее дерево на топорище выбрать.

Если возможность намокания предполагается, можно варом сосновым натереть, он впитывается и не меняет структуру и поверхность дерева, но воду отталкивает. 

Для консервации (на хранение) топорище можно обмазать растопленным пчелиным воском. Его потом легко счистить при надобности.

4el написал(а):
Собственных нет, потому как не я придумал, но есть проверенные временем методы.
"Я книгу не читал, но от имени коллектива заявляю..."   Ну-ну...

4el написал(а):
а в немного влажных руках
Руки и топорище должны быть сухими идеально. Как только руки "немного влажные" - им кирдык! Мозоли и ррыв кожи, причём и не заметиш! На километровых работах проверено! Не можэш руки и дерево держать сухими - тогда рукавицы. А в рукавицах одделка пофиг, лиш бы не краской покрашэно. Вот краску мы обдирали с матюгами. А топорище вплоть до комбижыра и над костром прогреть. И опалить немношк. И (грешным делом по молодости) на ночь замачивали шатучие.

5rovich написал(а):
"Я книгу не читал, но от имени коллектива заявляю..."   Ну-ну...

Руки и топорище должны быть сухими идеально. Как только руки "немного влажные" - им кирдык! Мозоли и ррыв кожи, причём и не заметиш! На километровых работах проверено! Не можэш руки и дерево держать сухими - тогда рукавицы. А в рукавицах одделка пофиг, лиш бы не краской покрашэно. Вот краску мы обдирали с матюгами. А топорище вплоть до комбижыра и над костром прогреть. И опалить немношк. И (грешным делом по молодости) на ночь замачивали шатучие.

Для тех, кто не понял, я имел ввиду, что эти способы не я придумал, но давно и успешно их применяю.

По поводу идеально сухих рук - ситуации разные случаются, бывает дождик идет, а дров на ночь заготовить надо. Руки замерзшие, влажные, плюс усталость...Лишнее сцепление не помешает, это безопасность прежде всего. 

4el написал(а):
бывает дождик идет, а дров на ночь заготовить надо. Руки замерзшие, влажные, плюс усталость...Лишнее сцепление не помешает, это безопасность прежде всего. 
Если дров на ночь - это 20 минут. А если рабочий день с дождём - это называлось "верхонки". Хотите поучить работать? Ну-ну...

И не собирался. Мажьте свои топорища хоть солидолом, а для себя я выбор сделал.

Кстати, топор с рукоятью льнянкой пропитанной у меня тоже есть (решил испытать совет интернетовский), самый неудобный в работе оказался.

Вот ради интереса ..хочется попросить фотки Ваших топоров.. 

Можно групповое. 

4el написал(а):
И не собирался. Мажьте свои топорища хоть солидолом, а для себя я выбор сделал.

Кстати, топор с рукоятью льнянкой пропитанной у меня тоже есть (решил испытать совет интернетовский), самый неудобный в работе оказался.

Вы Виктор прямо неофит чистого, непокрытого ничем топорища! Но исторически,  изделия из дерева пропитывались разными составами, для предохранения их от влаги, льнянка, олифа и пчелиный воск здесь первое дело. А ежели руки скользят по топорищу, то может одеть нормальные перчатки с ПФХ покрытием и не иметь себе мозг?

Опять же ссылаясь на комрада Владимира61:  "Топор обычно при работе никогда не выскальзывает из рук". Правда конструктивно у такого топорища грибок имеется, который этому выскальзыванию препятствует. Опять же, при не умелых руках можно и ногу себе разрубить и покрытие льняным маслом здесь совсем не причем. 

Господа, сколько держится у вас покрытие с пропиткой из льнянки (и только) ?

Ну понятно, что по-разному, а в среднем?

Larry-4 написал(а):
Господа, сколько держится у вас покрытие с пропиткой из льнянки (и только) ?

Ну понятно, что по-разному, а в среднем?
Хороший вопрос! Одно дело если топор на улице постоянно и в работе, другое - дома храниться и с водой контактирует мало. Ответ- более года.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху