Уральская Ремесленная Мануфактура АНИКА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
climbing написал(а):
А можно ли описать удобство работы с таким топором. Примерно так, ощущение при: валке ствола дерева, несложные плотницкие работы и колка дров, раскалывание небольших поленьев. Думается, что все же это универсальный топор. Лично мне всегда нравилась длинная РК на топорах, т. е. широкое лезвие, как на топорах СССР. А вот при узких немцах, типа, долото на палке, пришлось некоторое время привыкать.
про удобство.

пробовал я им колоть дрова, как только он ко мне приехал.

"грибок" на окончании топорища с непривычки "пинался" (до этого не приходилось с такой формой рукоятки сталкиваться), но потом я как-то приноровился, стало попроще.

лопасть для колки дров вполне удобна, к небольшим полешкам лиственницы (а других дров у нас нету, как правило) топор вполне беспощаден.

валять деревья я бы им не стал - топорище для этого коротковато, всего 43 см. хотя небольшие, до 20 см в диаметре ему вполне по силам...

перерубать нетолстые полешки, лежащие на земле тоже вполне удобно.

строгать\тесать не пробовал им, не было нужды.

однако, думается мне, должно быть удобно, топорище и "борода" это вполне позволяют.

Последнее редактирование:
такую вот ещё фотографию с "ТУР"-ом у себя отыскал))) 

Хочу в этой теме упомянуть про кулачный топорик Хват. Не то штобы я патриот бородатых топоров, но болгарин мой - меня радует. Этот топор лехче раза в два. Было интересно, как себя поведет.

Приехал голым - на ножнах экономлю. И сразу попал в работу. А именно - помочь двум блудным парням, найденным в лесу. Причем работа по чертежу из наставления вермахта. 

Поначалу он один трудился. Но почти сразу подтянул в помощь (из интереса) походный топорик Егерь от Аники тожэ.

А потом разбавил компанию японцэм и Крепышом от Булатсиба. Вот такая получилась тусовка. Она не особо претендует на сравнение полное - так, коротенько, именно из интереса.

Резюмируя, могу сказать - работать топориком МОЖНО! Приходит острым. Длина топорища позволяет тесать не только верхним хватом под голову, но и наносить мощные достаточно удары при нижнем хвате Хвата. 
i-m_so_happy.gif
 РК по сухому ясеню себя прекрасно чувствует. Я её не перетачивал.

По завершэнии работы перегнал штатный сатин на полировку.  Сколхозил чехол. И, хотя руковку делал не я, не удержался и влепил клеймо! Добро пожаловать в семью! 
friends.gif

И почти сразу он очень выручил! Затеялись пельмени. Замесилось тесто, нарезалось мясо, лук. И с воем сорвалась шэстерня у электромясорубки. Ножом рубить? И тут я вспоминаю про Хвата. Как жэ он замечательно справился. Доску потолще, и рубка мяса с небольшым протягом и без. Очень быстро получился рубленный фарш. А вот фото запилить - не догадался...
blush.gif

5rovich написал(а):
Резюмируя, могу сказать - работать топориком МОЖНО!
Оддельно упомяну. В тёсе длинная борода - не помошник ни разу. Т.е рубить пяточкой нереально, сильный выворачивающий момент. Это и понятно, при таком рычаге. А вот по мясу при рубке с потягом и резке, спокойно работает ВСЯ РК. Теперь интересно попробовать такой жэ, но чуть тяжэлее - Кутх. Я ужэ понял ИМЕННО ДЛЯ СЕБЯ,  что люблю топором потяжелее, но не частить. А хлопать лёгоньким топориком, как по луже ладошкой, мне не нравицца совсем. По этой причине мне категорически "не зашли" однофунтовые кентцы. Ниачём! И этот Хват чуууточку лехковат для меня. 

Обсуждали мы долго и разносторонне с ребятами - мангазея. Мангазеи настоящие очень неплохо показали себя на рубке лодьи в Ушкуе, Калининград (гуглите). Потому появилась резонная мысль воссоздать мангазей близко к тексту, но с прицэлом на пром.производство. И вот одна из голов-прототипов приехала ко мне.

Она не без недостатков. В частности, слишком ушол к обуху носок, как будто новый топор уточен сразу. Да и пятка только на закрытый топор тянет, если топорище делать прямое, по виду метростроевского. Потому я решыл сколхозить нечто своё, исходя из формы и головы, и РК. Получилось вот такое:

На этом фото с малышом-мангазеем настоящим.

Видео немношк:

Мангазей_Аника.mp4

Топор получился мощный. На дальнем хвате просто громобой. Верхним хватом вполне неплох. Я им тут обдирал кору с елового пня диаметром в метр - увлекательно. 

Но удружил мне старший ребенок. Оставленный на хозяйство, подпил с одноклассничками, и стал рубить доски на костёр. И в темноте порубил саморезов немного. Ещё один довод к старому принцыпу: НИКОМУ НЕ ДАВАЙ СВОЙ ТОПОР!!! Фотки пока никак. Но всё закончилось благополучно. Середина РК ушла немного, носок и пятка подъехали вперёд.

5rovich написал(а):
Середина РК ушла немного, носок и пятка подъехали вперёд.
Именно после стачивания зазубрин от саморезов:

Вообще могло быть и хужэ. Саморезы - оне не гвозди, крепкие сцуко. Но, повторюсь, обошлось малой кровью.

Да, чёйта негуд. Обычный армейский швед после встречи с саморезами вполне жив, хватило правки на камне 200/800. А тут атомная война.

UPD Больше похоже на работу по камню  )) И зона деформации подтверждает.

Сколько там твердости? Довольно сильно покрошилась кромка

Думаю там не только по саморезам, но и по земле ху..чили(((

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху