Уральская Ремесленная Мануфактура АНИКА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
leo_t написал(а):
когда купил финский топор у Аники в прошлом году,  вся заточка слезла на первой пробе - заточке колышка из тополя, эх и удивился тогда - 2-3мин и топор тупой и часть кромки загнулась... а сколько всяких проблем было...  и молчали не отвечали и сроки на несколько месяцев ушли в даль  и форму делали не ту , что на  сайте выставлена была... сложилось понимание, что у них нет никакого порядка ни на одном ! этапе выполнения заказа.  Более того несколько раз ловил их на обмане когда они изрядно перетачивали уже предложенную ущербную форму заготовки ... Закончилось забавно, они сами после проблем в режущей кромкой предложили  забрать топор естественно мной это было принято, они прислали кажется 5 тыс.р. и сказали остальное пришлют в след. месяце, но на этом все так и превалось. Топор использую для колки чурок в баню...
Будьте любезны, выложите фото. Как это всё очень странно. 

У меня несколько Аникийских топоров. И подобного и близко нет ни на одном. Топорища ломал, да. Но головы оправдывают свою гарантию. И кроме своих махал многими моделями, в т.ч. и несерийными тестовыми. С кромкой всегда всё нормально. Под разные задачи они на разные углы подведены, и всё у них хорошо. И зимой по мёрзлой со льдом древесине, и летом по сухим соснам и ёлкам. После нескольких стволов естественно бритвенная острота ослабевает, но это абсолютно нормально.  А в колышек поверить сложно. 

Последнее редактирование:
  переписка  которая большей частью шла в ватцапе у меня осталась и фотографии тоже вроде должны остаться .Тогда , если не пута все это "5rovich" рассказывал и показывал
smile.png
,   но  переписку  тут выкладывать не буду, противно тогда все это общение проходило, как будто в помойку засунули целиком... поэтому не хочу в это опять окунаться,  да и нет в этом смысла  если у них это не системный случай, хотя верится в это, в таком бардаке , что у них наблюдал - с трудом... А верит каждый  :  во что  ему лукавый ум услужливо подсказывает  или в лучшем случае  опыт - "друг ошибок трудных".  Помню мне еще очень не понравились наплывы в моем восприятии как "язвы" которые они оставляют после закалки ,  если вскрыть эту язву - порошок оксидный  как пыль, очень ржавчину напоминает.  Сошлифовал все эти бородавки"  потому как не понятно , что под ними может происходить.  Фото с тем колышком у меня есть , но это не макро съемка , хотя видно как пропала полоска заточки в средней части после тестирования, а на ощупь  пальцем отлично фиксировался загиб этой кромки. И удивило, что на металле дерево оставляет отлично видимые на фоне шлифовки головы на гриндере  полосы по направлению рубки ...   

Turbo4x4 написал(а):
Интересно выслушать противную сторону.
Ну вот и здесь появился лео...

У меня ушло пару дней чтобы изучить переписку и опросить менеджеров которые с ним общались. Так как  переписка велась  больше года назад,

часть переписки на ярмарке мастеров, часть по вацапу и часть устно по телефону, с вацапа переписки не сохранилось, выложу часть той что есть.

Постараюсь разживать всю ситуацию для понимание общественности

Нас тут назвали кустарями)) так что для понимание обрисую структуру производства:

Менеджер общается с заказчиком, он узнает все детали создает техзадание, ставит его в план производства, когда до него доходит очередь он предает партию тз кузнецу (в среднем это 20-30шт)

кузнец отправляет готовые поковки с тз на слесарку

со слесарки они обратно отравляются в кузнецу на правку и термооботку

далее поступают на насадку и на пошив чехлов также с тз

затем обратно в офис на тех.контроль и на фото заказчику

дальше уже упаковка и отправка.

(заготовки путешествуют партиями по мастерской, переход с каждого этапа происходит обычно раз в неделю) 

вот кстати видео есть по этому поводу 

Такая структура необходима при тех объемах что мы делаем. По этому пришлось развести бюрократию и бегать по мастерской с бумажками, чтобы снизить количество ошибок. Тем не менее косяки всегда присутствуют и позже расскажу почему они происходят.

Сделаю выдержку из переписки и об ошибках которые мы совершили:

Во время обсуждения заказа менеджеры согласились на незначительное изменение (смешение клейма в сторону), хотя со стороны кузнецы была просьба категорически этого не делать. Но все же заказчик каким то обзором продавил этот момент .

vhFR31Mzauk.jpg

это делать нежелательно, так как клеймо ставится в самый последний момент, после слесарки, в момент правки и  обжига,  после не какую слесарку делать нельзя!

Еще одна важна я ошибка с нашей стороны это то что на сайте было выложенно фото трех отличных от друг друга финских топоров.

Также менеджер не предупредил заказчика что топоры внешне могут отличаться но будут соответствовать заданным рабочим хорактеристикам (мы используем свободную ковку а не штамповку и не фрезеровку чтобы делать копийные топоры, а фин это один из самых сложных в ковке топоров)

Как правило  так и получилось заказчику нужен был именно  один определенный топор из трех фото что на сайте.

of3BP0wYAzo.jpg

Фотография топора была сделана вечером и на телефон, на следующий день сделали фото хорошего качества

В ответ посыпались подозрения и обвинения что мы переточили топор и срезали 50% режущей кромки

gJLMypD_GYw.jpg

IxbHqO117mA.jpg

Если заказчику не нравится форма, нам проще отковать новый топор чем перетачивать уже насаженный

Собственно что мы и предложили, договаривались что постараемся максимально сделать близкий топор по фотографии на сайте

R4u130DbN8M.jpg

Изготовили копию по фото и клеймо поставили также как на фото (про то что топор должен быть как на фото, но несовсем, а со смещением клейма и менеджеры и кузнецы забыли)

Еще была ошибка менеджера, отправили фото не того топора на рукояти, потом в последствии  позвонили извинились все объяснили, в ответ получили истерики и обвинений в обмане

Отправили фото хорошего качества готового топора

b1563dee2a955137127ea6c4ccy4.jpg

По фото все устроило

при получении оказалась что "это совсем не то" что он хотел, и топор замялся при строгании колышка

но ни фото ни видео замятого топора мы не смогли получить! Также заказчик не смог объяснить что в этом топоре "не то"

на предложение отправить его нам (за наш счет ) чтобы мы выяснили в чем дела, мы получили отказ.

Было решено вернуть деньги и забрать топор.

Здесь возможно были недопонимания с заказчиком

Обсуждалось что мы  отправляем половину суммы, ждем документа об отправке топора и отправляем вторую половину. Это нужно было для перестраховки, так как мы уже "подарили" несколько топоров подобным образом..

Возможно заказчик этого не понял или не согласился

В общем топора мы не получили, пол суммы отправили,  заказчик молчал и некто не хотел ворошить "осиное гнездо"

С нашей стороны был ряд ошибок и затянуты сроки почти на месяц и еще месяц плюсом на обсуждения и переделки.

По чему такое приходит:

мы пока не можем позволить себе отказаться от индивидуальных заказов с изменениями,, а каждое изменение создает вероятность ошибки при поточном производстве.

Менеджер ведет переписку примерно с десятью заказчиками одновременно, через него проходит более 150 обсуждений в месяц, вероятность ошибки тут присутствует особенно если заказчик очень эмоционален и пишет много не по делу.

Так как топоры изготавливаются по операционно, мастер легко  может пропустить изменение какой ни будь детали в одном топоре из двадцати изготавливающихся одновременно.

Одна из наших задач как мастерской, уйти  индивидуальных заказов и изготавливать только серийные изделия и желательно продавать их из наличия

а в дальнейшем  уйти от общения с клиентами и поставлять топоры только оптом.

Но на данном этапе нам чтобы производить топоры, нужно производить и продавать топоры, и  причем определенное количество в месяц, по этому мы и соглашаемся на изменения.

Что у нас получилось в итоге:

Сделали скидку заказчику

9QH9pzot6ww.jpg

согласились на изменения

затянули срок на месяц

не понравилась форма , переделали (сделали новый топор)

Не понравился топор в работе, согласились вернуть деньги

Отправили половину стоимости, не дождались документов об отправке, топор остался у заказчика

В замен получили потрепанные нервы, очень эмоциональное общение, обвинение в обманах и мошенечестве, звонки в 4 чеса ночи (с Калининграда)

И обвинения во всевозможных соц сетях и ресурсах, что у нас некачественные топоры, хотя ни топора ни фото топора с заминами мы не смогли получить.

Может в чем то ситуация неоднозначная, надеюсь смог понятно все расписать, выводы каждый сделает сам

Спасибо всем заказчикам за отзывы и за повторные заказы. Прошу прошения за затянутые порой сроки (на данный момент это имеет место быть)

Со своей стороны мы стараемся и будем делать топоры еще лучше и качественнее.

leo_t написал(а):
переписку  тут выкладывать не буду, противно тогда все это общение проходило, как будто в помойку засунули целиком... поэтому не хочу в это опять окунаться
увы я уже выложил преписку, сам я лично в общении не участвовал(у меня немного другие задачи), и все детали лично узнан у менеджеров. Они кстати с ужасам вспоминают те моменты.

Постарался написать все четко и аккуратно надеюсь некого не обидел и не оскорбил.

Есть вопрос по полученным фото

d3stpHhO7y0.jpg

это песок?

Согласен, со стороны производителя были недочёты, но не критичные.

Самый критичный из них, что в результате вышел шведский топор, а не финский, но это даже лучше )))))

В целом вопросы вызывает стойкость РК, как самый главный критерий. Но конечно, нужны доказательства со стороны обвинения.

Rinsvint написал(а):
Это у меня была первая и главная мысль. Я бы на таком пне ничего тесать не стал бы. Берёшь заточенный топор, с маху радостно втыкаешь его в ближний пень, а потом наблюдаешь кучу мелких зазубрин на лезвии, т.к пень уличный и весь в песке. Как-то раз я так топор втыкаю в пень в полутьме - аж искра полетела! А у меня "серп по фаберже" - вот бл@, поймал песчину, как обидно...

Вчера вашим Егерем рубил сухой кизил. Ооочень жоское дерево. Топору так не показалось - справился. Топор у меня - серийный, без нюансов. Работал он по кизилу на пару с кентцем Rob Sorby, который просто весом поболее. Пни - чистые, после того случая я за этим слежу! Грязные пни не использую.

И кста, валочные топоры для реальной валки дерева нельзя точить, как гоночные и столярные. Неверующие - спросите лесорубов, как быстро садится цепь на комлевых спилах у хвойных, ёлка особенно. В древесине и в коре - песок! А наверху - чистые и кора, и древесина. И это, по хорошэму, надо знать. Почему так быстро и в ноль стачивались топоры на лесоповале? - То-то и оно. 
sad.png
 Так что стойкость РК  определяется несколькими факторами. Но один из них - МОЗГ! 
hi.gif

Строгал сегодня "ТУР"-ом замену сломанному топорищу. 

Ничего не тупится, "полёт" нормальный..

leo_t написал(а):
  переписка  которая большей частью шла в ватцапе у меня осталась и фотографии тоже вроде должны остаться .Тогда , если не пута все это "5rovich" рассказывал и показывал
smile.png
,   но  переписку  тут выкладывать не буду, противно тогда все это общение проходило, как будто в помойку засунули целиком... поэтому не хочу в это опять окунаться,  да и нет в этом смысла  если у них это не системный случай, хотя верится в это, в таком бардаке , что у них наблюдал - с трудом... А верит каждый  :  во что  ему лукавый ум услужливо подсказывает  или в лучшем случае  опыт - "друг ошибок трудных".  Помню мне еще очень не понравились наплывы в моем восприятии как "язвы" которые они оставляют после закалки ,  если вскрыть эту язву - порошок оксидный  как пыль, очень ржавчину напоминает.  Сошлифовал все эти бородавки"  потому как не понятно , что под ними может происходить.  Фото с тем колышком у меня есть , но это не макро съемка , хотя видно как пропала полоска заточки в средней части после тестирования, а на ощупь  пальцем отлично фиксировался загиб этой кромки. И удивило, что на металле дерево оставляет отлично видимые на фоне шлифовки головы на гриндере  полосы по направлению рубки ...   

Отличные говорящие фото, благодарю.

Колода монументальная и внушающая. На такой, уверен, великолепно колоть дрова колуном. 

У меня есть догадка. Простите, если ошибусь, но очень похоже.  Это рабочая колода. И на её поверхности есть всё - и песочек, и землица, и другие разности, осыпающиеся с коры и не только. Рукой смахнули щепки, и вроде она и чистая.  Так? Да не так! Очень похоже, что поверхность колоды содержит множество втрамбованных между волокон абразивных частиц разной природы и происхождения.  Вот очень похоже, видывал подобное неоднократно.  Колоть на ней хорошо. Колуном. А вот с топором с заточкой для работ по дереву я никогда бы к такой колоде не подошёл. Для этого поискал бы чистую колоду или иную поверхность. И, если догадки мои верны, то при выведении острия колышка топор проходил в колоду, раздвигая пропитанные абразивом волокна.  И лезвие уходило в колоду на глубину царапин на втором фото. Иными словами вы увлеченно рубили твёрдую землю. Отсюда и следы. Поэтому кромка и села.  Прошу прощения, если не прав.

И да, топор на фото во виду не особо то и колун. 

Да , но речь то о том, что кромка завернулась! Завернулась а не прсто затупилась об песок-землю. Пусть попробует кромку на твердость напильником. 

Hurtado написал(а):
кромка завернулась
Макрофото - фстудию! Пока только голые слова. И я в сколы быстрее поверю, чем в заворот кромки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху