- Реакции
- 27
WeS написал(а):Все совершенно правильно. Многие хозяева не учитывают особенностей породы.
Тех же питбулей многие доводят до нервных срывов банальным отсутствием нагрузок. Порода выведена так, что стресс и физические нагрузки заложены у нее в генетике, при этом настолько сильно, что при их отсутсвии собака начинает нервничать и вымещать избыток энергии на всем, что попадется под зубы.
Я уже тут писал, у меня был Южак, все его братья и сестры были прекрасно воспитаны, все хорошо прошли обучения, кроме одного - его забрали позже трех месяцев, а это критичный срок для данной породы, что в итоге закончилось очень плачевно - хозяйка в реанимации, собака усыплена. Возможно это можно было как-то скорректировать воспитанием, но пес попал к трем женщинам (мама, дочка и бабушка), что в данной ситуации было в принципе недопустимо, естественно в этой семье он занял доминирующее положение и устроил адский террор.
Тренеры нас заранее предупредили - когда он будет выяснять, кто в доме главный, а он будет выяснять, главное не дать слабину, правила простые:
- агрессия подавляется прямо здесь и сейчас, если ушли в другую комнату и вернулись с намордником и ремнем, это будет выглядеть так: вы сбежали = он победил, точка, вы пришли и проявили агрессию, снова точка. Т.е. вы сперва проиграли, а потом приперлись и напали без причины, значит начали отвоевывать свое положение, которое вы уже потеряли, таким образом теперь это не выяснение статуса, у собаки теперь включается уже отстаивание ранее завоеванного статуса и наказание подчиненного.
- Своими руками и ногами вы с этими собаками ничего не добьетесь - болевой порог ой какой, шерсть такая, что смягчает и удары, и воздействие строгачем. Короче - бейте всем, что в данный момент попадет под руку, необученная собака боится, когда человек взаимодействует с предметами(выяснять отношения они всегда начинали до года, а охранку и работу с вооруженным человеком проходили после года).
Я от своего в прямом смысле слова отбился табуреткой.![]()
Кто-то не учитывает вообще и в общем особенности собак и основы построения иерархии в стае. Можно ли лежать собаке на кровати или диване? Нет, тем самым вы показываете псу, что он с вами на одной ступени и даете причину однажды попробовать скакнуть в иерархии стаи выше.
Кууууча аспектов. Мне в этом плане очень нравилась передача по Дискавери про собачего психолога. Насмотревшись её я как-раз взял себе проблемного метиса пита, вообще и в общем все его особенности удалось загнать в рамки дозволенного, кроме адской агрессии с другим собакам, с ней мы так и не справились.
Именно так. Наверное, немного поспорю в мелочах, а именно: Саш, ты делаешь упор на породу собаки. Это имеет рациональное зерно у породистых собак рабочего разведения. А если 100500 поколений данной породы не вставало с дивана, то какие породные качества тут могут быть? А у полукровок какая может быть порода? Про тестирование Т1/Т2 вообще мало кто слышал среди среднестатистических обывателей. Сводят кому как вздумается, лишь бы потомство получить.... а потом думают, что с ним делать. Пол собаки тоже надо учитывать - суки более спокойны и рассудительны, чем кобели, более покладисты и проще поддаются обучению. Кстати, ты очень точно отметил момент о пресечении нежелательного поведения - "именно здесь и сейчас" - у собак ситуационное мышление, поэтому либо ты победил, либо проиграл раз и навсегда.
Последнее редактирование: