Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Badul написал(а):
Приветствую ЗИКоведов. Требуется помощь зала. Может ли топор с маркировкой П2N3 быть топором типоразмера Б3. Продавец уверяет, что топор по размерам подходит к Б3, но на фото такое клеймо. Комментарий продавца:

Добавил фото лезвия и полотна,а так же фото топора с топорищем который продан. Кованый плотницкий топор производства Златоустовского инструментального комбината 1952года . Клеймо - ЗиК круглое. Сталь У7. Типоразмер Б3, ОТК.

Размеры: Высота 170 мм, длина РК 130 мм.

Проушина 56х32 мм ., симметричная относительно обуха

Толщина щечек - 6 мм, Обух толщиной 12 мм. Длина обуха 60 мм. РАЗНИЦЫ В РАЗМЕРЕ,ВЕСЕ,ЗАТОЧКИ, МЕЖДУ НИМИ НЕТ.

"Нос с горбинкой" это точно не Б3, он должен быть с ровной трапецевидной лопастью.

Последнее редактирование:
Sledopit написал(а):
То, что клеймо у самой РК, могу понять. Но почему оно не в центре лопасти, а у самого угла????

Да потому, что это не ЗиК, а совсем другой производитель ЗіК (завод имени Коминтерн), в большинстве случаев клеймо ставилось не по центру лопасти, очень часто с обеих сторон.

@Badul

Выберитесь как-нибудь в выходной день на ждановичевское поле чудес. Там есть персонаж, торгующий ЗИКами с сохрана, 50-х годов, разных размеров. Нульцовые, в солидоле и с незабитыми клиньями, с топорищами из разного дерева.

Gregory написал(а):
"Нос с горбинкой" это точно не Б3, он должен быть с ровной трапецевидной лопастью.
Ни разу не попадался размер  Б4 у зика,Б2 есть,Б4 видел,а этот вариант редкость судя по всему.Вообще интересно , что только с начала 60 годов начался выпуск плотничных топоров с прямой кромкой на этом заводе,в период с 1959 по 66 год всего лишь...

Пореже чем размера П2(А2), но не такая уж редкость. В теме их есть, вот мой например был.

Фотографии ЗИКа 1960 года

Нашел все советские топоры которые есть дома. Нафиг мне столько?? Они все были новые в масле и отмыты мною. Заточка никак не повлияла на длину, потому как точить и не утачивать я умею. 

25077665167_69231344a4_c.jpg

П2 с высотой головы 22см? Прям не верится.

Или не П2?

Блин, ошибся. 202, сейчас переделаю. Печатал и не посмотрел

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху