Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sledopit написал(а):
Интересный экземпляр. Лезвие скруглены неравномерно - топор точно был в работе, и долго.  А3 мне попадался только ИТК-топор. Хотя может это просто большой А2 - там ведь допуски на новые до 208 мм по высоте и 155 мм по рк. У меня есть топор ИЖСТАЛЬ упс А2 высотой 215 мм.
Ветеран, несколько неправдоподобно молодо выглядит.

Последнее редактирование:
Где такие допуски? +-5мм, нет?

Скорее всего не работали долго, а поточили усердно разок. Ушло <1см. А так обух не разбит, топорище тоже родное, поверхность в заводской окалине. Если б работали, за 78 лет не так бы убили.

srazu написал(а):
Добрый день! Достался топор с мягким лезвием, по всей кромке были замины и лопасть к бороде гнутая. Думаю недозакален - выпрямил простой кувалдой. Отсюда вопрос к знатокам, какая сталь могла быть на ЗиКах 1949 года? Термичить однако надо. Может У7?

Сдаётся мне, что горелик. Пожар, костёр и т.п. Каверны тоже похожие, хотя цвет не тот. 

ЗиК Р-4302 1941г.

Всем мира и добра! Образовался такой вот ЗиК. 1942 год.

Изящный.

Алекс Сан написал(а):
Доброго всем времени суток.Уважаемые форумчане попался вот такой топорик. Интересует  год рождения топора .Может кто подскажет , буду премного благодарен.С ув . Высота 200мм. ширина рк. 150мм. вес примерно(весы не электронные) 1500гр.

После купания в лимонке появилась очень слабо видимая нижняя часть года - 1961.

Валочник ЗиК 1941 года.Совершенно новый,не точёный,не саженный.И в краске.Если бы это было оружие,я бы подумал,что это воронение.Никогда не кислотил топоры,но тут сам Бог велел.Может красиво получится?

senya67 написал(а):
Валочник ЗиК 1941 года.Совершенно новый,не точёный,не саженный.И в краске.Если бы это было оружие,я бы подумал,что это воронение.Никогда не кислотил топоры,но тут сам Бог велел.Может красиво получится?

Поздравляю, Сергей! Отличная находка. А зачем "кислотить", иржа поверхностная, кордщеткой все слетит, и цвет метала останется с патиной, а после кислоты уже совсем не винтажный вид будет. Все ИМХО конечно, Вам как владельцу виднее, покажете после приведения в порядок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху