Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Azrail86 написал(а):
Кто производитель? Какое расстояние от отщипа до пропила? 
Завод Труд Вача.

Замер сделаю позже.

Последнее редактирование:
На моем клеймо почти ушло. Но видно что было в 2-х строчках. 

На нижней вроди читается "Вача" думал кажется. 

Тогда если в верхней "завод труд" 

то это он и будет.

А датировка его какая? До война, война, или после?

Клеймо тонко пробито, «уходит» быстро.

1934 год.

Ооооо, отлично. Наверное не самые частые они?

Этот похоже послереволюционный Кондратов.

Надо в русские топоры переносить)

Неожиданный поворот

Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите - можно определить этот топорик "непростой судьбы"?

Найден копарями неизвестно когда и где. Размеры 18,5 см; ширина обуха наверху 6 см, ширина по РК 12,5

Если не ошибаюсь - шип зачем-то сломали и согнули.. Немного я его полимонил в самом слабом режиме. Увы, ничерта определяющего не вылезло. Даже каких мелких намеков на клейма не вижу. В целом, кажется железо еще не потерянное в ноль. Можно чутка пошаманить и пользоваться. Вот бы примерно определить имеет отношение к Златоустовским ? И по времени. Лежал в ржавой кучке, другое приобретение (так же с полностью утраченным клеймением) на другом форуме мне примерно определили как с высокой вероятностью огрызок немецкого валочного топора времен войны. Понимаю конечно, копание штука многоэтажная по слоям. Но мало ли ...

СПУТНИК написал(а):
Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите - можно определить этот топорик "непростой судьбы"?

Найден копарями неизвестно когда и где. Размеры 18,5 см; ширина обуха наверху 6 см, ширина по РК 12,5

Если не ошибаюсь - шип зачем-то сломали и согнули.. Немного я его полимонил в самом слабом режиме. Увы, ничерта определяющего не вылезло. Даже каких мелких намеков на клейма не вижу. В целом, кажется железо еще не потерянное в ноль. Можно чутка пошаманить и пользоваться. Вот бы примерно определить имеет отношение к Златоустовским ? И по времени. Лежал в ржавой кучке, другое приобретение (так же с полностью утраченным клеймением) на другом форуме мне примерно определили как с высокой вероятностью огрызок немецкого валочного топора времен войны. Понимаю конечно, копание штука многоэтажная по слоям. Но мало ли ...

По таким останкам может разное быть.

Доброго всем времени суток.Уважаемые форумчане попался вот такой топорик. Интересует  год рождения топора .Может кто подскажет , буду премного благодарен.С ув . Высота 200мм. ширина рк. 150мм. вес примерно(весы не электронные) 1500гр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху