Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Алекс Сан написал(а):
Доброго всем времени суток.Уважаемые форумчане попался вот такой топорик. Интересует  год рождения топора .Может кто подскажет , буду премного благодарен.С ув . Высота 200мм. ширина рк. 150мм. вес примерно(весы не электронные) 1500гр.

С верху над клеймом пробивается год,скорее 60е года.

Последнее редактирование:
Алекс Сан написал(а):
Доброго всем времени суток.Уважаемые форумчане попался вот такой топорик. Интересует  год рождения топора .Может кто подскажет , буду премного благодарен.С ув . Высота 200мм. ширина рк. 150мм. вес примерно(весы не электронные) 1500гр.

Вес должен быть около 1400 гр., а так размеры нового топора. Такое клеймо примерно с 1955 по 1963 год

Камрады, если на мой вопрос уже был ответ, пож, не бросайте тапком, а покажите ссылку.

Теперь по сути - ищу на подарок сельскому работящему родственнику правильный топор для работы. Как по мне, лучше ЗИКа не найти.

Присмотрел в продажах на картинках несколько из НЗ, 50-53 гг. Есть ли функциональные различия между топорами тип А2 и N2П2 - ?

ЗиЗ 193.. года, обух расколот, но просверлен и заклёпан.

Llon написал(а):
Камрады, если на мой вопрос уже был ответ, пож, не бросайте тапком, а покажите ссылку.

Теперь по сути - ищу на подарок сельскому работящему родственнику правильный топор для работы. Как по мне, лучше ЗИКа не найти.

Присмотрел в продажах на картинках несколько из НЗ, 50-53 гг. Есть ли функциональные различия между топорами тип А2 и N2П2 - ?

Я разницы не заметил. П2 встречаются чаще более уточеным, а П2 попадаются в родных размерах. У меня в продаже много ЗИКов. Если интересно - в личку.

Mutru4 написал(а):
ЗиЗ 193.. года, обух расколот, но просверлен и заклёпан.

Хороший топорик. Можно восстановить - будет как новый. Клеймо четкое?

Sledopit написал(а):
Хороший топорик. Можно восстановить - будет как новый. Клеймо четкое?
я не чистил, а так более-менее. Жаль сейчас с термистами проблема...

Добрый день! Достался топор с мягким лезвием, по всей кромке были замины и лопасть к бороде гнутая. Думаю недозакален - выпрямил простой кувалдой. Отсюда вопрос к знатокам, какая сталь могла быть на ЗиКах 1949 года? Термичить однако надо. Может У7?

Попался вот такой интересный «малыш» 208х157мм. Скорее всего предшественник П3/А3.

Интересный экземпляр. Лезвие скруглены неравномерно - топор точно был в работе, и долго.  А3 мне попадался только ИТК-топор. Хотя может это просто большой А2 - там ведь допуски на новые до 208 мм по высоте и 155 мм по рк. У меня есть топор ИЖСТАЛЬ упс А2 высотой 215 мм.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху