Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Статистики естественно нет, берите в зависимости от соотношения цена/состояние. По своим наблюдениям могу сказать, что топоры 30х-40х-начала 50х гг. точились примерно одинаково)

Последнее редактирование:
Ross написал(а):
Тоже понадобилось прикупить парочку ЗИКов. По этому собственно и здесь.Начитался о "плавающем" качестве топоров выпуска разных годов.

Вчера-  сегодня целый день лазил по рынкам в поисках. Нашел мужичка с тем чем нужно.Топоры правда дома .Завтра еду к нему .Топоров говорит ок.десятка

Собственно вопрос -на что обратить внимание при покупке? Как выбрать лучший? Всад проверить  понятно не получится -с топорища сбивать ни кто не даст.

Статистики зависимой от года выпуска устойчивой тоже нет.

Геометрию на глаз ,да надфиль в руки -больше в голову ни чего не приходит ....или еще какие секреты есть?

У меня небольшой опыт, но может чем полезным и помогу. Выбор зависит от назначения топора. Если это для коллекции, то четкое клеймо  и знание заводских размеров для различных типов топоров А2, Б3, Л2 и т.д. Чем ближе к заводским размерам тем лучше, а если с хранения, то удача. Если для работы то какой в руку ляжет и формой к предстоящей задаче подойдет, тот и Ваш.

Поправтье если я не прав, но закаленная часть кромки составляет чуть больше 3 см. Это  тоже может влиять на выбор. Если есть возможность самому закалить то не старшна любая уточка.

Да какая там коллекция -мне в работу. Типа  универсального плотницко-строительного.

Топоры говорит нулячие все с хранения,в консерве -соответственно размеры все соответствовать будут....Всякое  бывает,.продаваны люди такие.

Но покупка не по интернету ,пощупать- посмотреть возможность будет.

Вот и озадачился как среди всех получше выбрать....Десяток ведь,нешто любой брать и не парится ?

Смотрите чтобы ровный был, зики тоже бывает винтом крутит, лопасть ровная, стоит по центру топорища, всад ровный, клейма по желанию, чем ближе к 40-50 годам, тем лучше. 

Badul написал(а):

Приветствую сообщество. Приобрел ЗИК Б3. Отличается от первоначальной формы и есть легкая кривизна (дуга всада к лопасти), но у меня это первый Б3. Этот лучше, чем пытались втюхать под видом П2N3.

Поточен конечно неплохо,но если первый такой,то пойдёт)

Eot Ling написал(а):
Кирка под обратный всад. Зачем клин?
Вот, что получилось. Клин, действительно, не понадобился.

Игорь Киев написал(а):
Вот, что получилось. Клин, действительно, не понадобился.

Симпатично в целом.:) Про обдирку я уже говорил.;) Я еще, рукоятки к концу, все таки, заузил бы. Конусные они должны быть.

А смысл? Кирки я так понимаю на полку? Одна работа и от внешнего вида  мало что останется.

Ross написал(а):
А смысл? Кирки я так понимаю на полку? Одна работа и от внешнего вида  мало что останется.
Для аутентичности.:)

Тут не спорю.

У меня тоже пополнение.Вчера притарабанил два ЗИКа с хранения.В консерванте еще.Выбирал из десятка -ориентировался по геометрии и надфилю.

На года не смотрел.Оба оказались 59.Справедливости ради нужно отметить что кривых практически не было,да и и проба надфилем уж очень субьективна.

Разница была или очень слабо заметна,или не было вообще,или я надумал .Фотки чуть позже сделаю.

Топорища родные местами загажены пятнами какой то фигни,кое где и в дерево впиталось Чем её отирать то? 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху