Топоры Первого государственного подшипникового завода (1-ГПЗ) г. Москва

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Перебираю топоры ,ГПЗ Москва и Минск . 50 штук

Последнее редактирование:
Timon3.08 написал(а):
Перебираю топоры ,ГПЗ Москва и Минск . 50 штук

Нужно было показать в одной  "куче" вместе с ЗиКами и Коминтернами, более впечатляюще выглядело бы =)) А по существу фото не информативная, показали бы парочку топоров в идеальном сохране (это касается и ЗиК и Коминтерн Синельниково...), мы бы порадовались за Вас, а это выглядит так типа "смотрите - завидуйте" =))

Немножко завидно конечно... 🙂Тут не поспоришь, с такими то кучками. 

Андрей В.Х. написал(а):
Нужно было показать в одной  "куче" вместе с ЗиКами и Коминтернами, более впечатляюще выглядело бы =)) А по существу фото не информативная, показали бы парочку топоров в идеальном сохране (это касается и ЗиК и Коминтерн Синельниково...), мы бы порадовались за Вас, а это выглядит так типа "смотрите - завидуйте" =))
Надо было ящик переставить. Время не было , по выбирал по производителям по быстрому . И назад в другой ящик. 

Timon3.08 написал(а):
Надо было ящик переставить. Время не было , по выбирал по производителям по быстрому . И назад в другой ящик. 
Так коллекционируете или барыжите по чуть чуть? Не могу понять зачем 50 топоров 1 ГПЗ Москва их было всего два вида по размерам и среди маленьких формой лопасти немного отличались, 11 Минск в одном размере? Или есть какие то редкие заводы ГПЗ? Вы бы показали в хорошем качестве картинки. Вот такой например торговался недавно, думаю хозяин не будет против если я покажу картинку.

Андрей В.Х. написал(а):
Так коллекционируете или барыжите по чуть чуть? Не могу понять зачем 50 топоров 1 ГПЗ Москва их было всего два вида по размерам и среди маленьких формой лопасти немного отличались, 11 Минск в одном размере? Или есть какие то редкие заводы ГПЗ? Вы бы показали в хорошем качестве картинки. Вот такой например торговался недавно, думаю хозяин не будет против если я покажу картинку.
Нет сейчас времени барыжить и фото делать .Кучи по быстрому сфотографировал. Других фото не делал.Минск один размер попадался .Других  ГПЗ заводов не встречал ,по моему.

Timon3.08 написал(а):
Нет сейчас времени барыжить и фото делать .Кучи по быстрому сфотографировал. Других фото не делал.Минск один размер попадался .Других  ГПЗ заводов не встречал ,по моему.

По-моему, топоров "1-й ГПЗ Москва" было не два, а три вида:

- Топорик с большим клеймом и своеобразной формой лопасти. Это, насколько, я понимаю - самый первый топорик из этой серии. Интересен тот факт, что в отличии от последующих моделей, этот топорик не литой, а кованный.

- Топорик с маленьким клеймом, на ограничительной скобе у него стоит цена: 2 р.

- Топорик без клейма, у этого на ограничительной скобе выбит символ Сатурна и стоит цена: 3 р.

На фото - первый вариант топорика ГПЗ (тот, который кованный). 

Здравствуйте! Малых топоров 1-ГПЗ было четыре вида как минимум) три с разными клеймами (полагаю 50-х, 60-х и 70-х годов) и безклеймённый)... Все - литые!

С уважением.

Иволгин написал(а):
По-моему, топоров "1-й ГПЗ Москва" было не два, а три вида:

- Топорик с большим клеймом и своеобразной формой лопасти. Это, насколько, я понимаю - самый первый топорик из этой серии. Интересен тот факт, что в отличии от последующих моделей, этот топорик не литой, а кованный.

- Топорик с маленьким клеймом, на ограничительной скобе у него стоит цена: 2 р.

- Топорик без клейма, у этого на ограничительной скобе выбит символ Сатурна и стоит цена: 3 р.

На фото - первый вариант топорика ГПЗ (тот, который кованный). 

Тот, что на фото кованый? Какие признаки?

Gregory написал(а):
Тот, что на фото кованый? Какие признаки?
Григорий, выкладываю фото 3-х топориков. Обрати внимание: два из них на торцах: как с передней, так и с задней стороны имеют отчётливо видимый продольный след. Это - след от "формы", в которой их отливали. А третий топорик (который с большим клеймом) - такого следа не имеет. И, только не надо говорить, что кто-то это всё заполировал.

Кому это надо? Кстати, след этот виден и на бородках двух первых топориков. А у третьего - его нет ...

Кстати, у всех моих старых ЗиК, Вача и т.п. - такого следа, тоже - нет. И у  твоих старых топоров - такой полосы, тоже нет. Посмотри.

Отсюда, я сделал и вывод о технологии и способе производства этих инструментов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху