Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Надеюсь сам ответит, но при нормальном обращении(вода, удары, нецелевое использование) ни куда такой гриб не денется, плюс можно деревянными штифтами подстраховать.

Последнее редактирование:
Ну ,как-бы, это реставрационный способ.  4  года ежедневных истязаний топор не терпел. 

Под ливень попадал, пару стволов разобрал для тестов  и на стенку глаза радовать. Никаких проблем не всплыло.

Повторюсь,  не нужно лупить со всей дури грибком об бетон.
wink.png

Было дело, как то ремонтировал топорище, из двух одно сделал. Клеил на эпокс, по принципу как раньше яхтсмены деревянные мачты клеили. Отпил - склейка под небольшим углом, там по теории не более 15 грд и бензель положен, но уж без него, нагрузки не те. Нормально держит, а лупить, как сказал Samarin, не надо.

Вот фраза берёзовые клинья меня немного встревожила. Может выбрать более твёрдые породы дерева?

plumage написал(а):
Вот фраза берёзовые клинья меня немного встревожила. Может выбрать более твёрдые породы дерева?
Я за эти несколько дней ну очень много всего перечитал, не помню, где пост видел...

Нашел!

Turbo4x4 написал(а):
Рукояти обрабатываю морилкой, шкурю начисто поднявшийся ворс и снова- и так 2-3 раза. Потом или воском для дерева, или льнянкой.

Иногда в льнянку добавляю дёготь- даёт тёмный оттенок и дополнительно защищает от влажности.

Ель не подходит- из-за мощных смоляных протоков хвойные непрочны на расслоение.

Клин из мягких пород дерева, не опечатка. Фиксируется металлическим.

Берёза в наших краях самый айс. Почти все топорища, купленные мной в Финляндии- берёзовые.

дмитрийА написал(а):
Про клин из /относительно/ мягких пород.  Не секрет,  что при монтаже, ударных нагрузках и перепадах влажности топорище в зоне всада будет сжиматься-сминаться,  ломая "сотовую" структуру древесины и тем уменьшая прочность. Идея переложить эти сжатия на материал клина. имхо конечно.

Samarin написал(а):
Ну ,как-бы, это реставрационный способ.  4  года ежедневных истязаний топор не терпел. 

Под ливень попадал, пару стволов разобрал для тестов  и на стенку глаза радовать. Никаких проблем не всплыло.

Повторюсь,  не нужно лупить со всей дури грибком об бетон.
wink.png

Господа. Вы часто видели топоры(не фанатов топористов) с целыми, не изуродованными, не расколотыми грибками?

Владимир61 написал(а):
(не фанатов топористов) с целыми, не изуродованными, не расколотыми грибками?
Сюда такие редко заходют, у таких мастеров не только грибки разбиты, но и головы топоров ржавые с зазубринами и т.д. и т.п. и что нам на таких "товарищей" ровнятся? Нужно как по мне стремится к прекрасному, чего и всем желаю! =))

Андрей В.Х. написал(а):
Сюда такие редко заходют, у таких мастеров не только грибки разбиты, но и головы топоров ржавые с зазубринами и т.д. и т.п. и что нам на таких "товарищей" ровнятся? Нужно как по мне стремится к прекрасному, чего и всем желаю! =))
А у МастеровыхМастеров, которые топором машут с восьми до двадцати, или от рассвета до заката, топорище является расходников и им не до изысков, там учитывается только длина и толщина под свою руку.

Вброшу

Может кто-нибудь по форме топорища что нибудь скажет

Артем Владимирович написал(а):
А у МастеровыхМастеров, которые топором машут с восьми до двадцати, или от рассвета до заката, топорище является расходников и им не до изысков, там учитывается только длина и толщина под свою руку.
Я согласен, но в моем понимании, хороший Мастер имеет  хороший инструмент, не зависимо чем он занимается, и он его бережет и содержит в отличном состоянии, пусть без изысков, потому что от этого зависит его заработок. Убитым, не удобным (например с разбитым грибком топором) - много не наработаешь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху