Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Юпитерианин 300 написал(а):
Дак я же про топорища из него спрашивал ? Как он в работе ,руку не сушит при рубке ,колке ?
Отличная древесина на топорище, хорошо обрабатывается и не сушит руку, так как его название от слова вязкий, но главный момент, хорошо и правильно высушить ( естественная сушка), и хорошо пропитать пленкообразующими маслами (льняное, маковое и т. п.), если этого не сделать то древесина очень хорошо набирает влажность "дышит" и может гулять в проушине топора. Как то так.

Последнее редактирование:
Андрей В.Х. написал(а):
Отличная древесина на топорище, хорошо обрабатывается и не сушит руку, так как его название от слова вязкий, но главный момент, хорошо и правильно высушить ( естественная сушка), и хорошо пропитать пленкообразующими маслами (льняное, маковое и т. п.), если этого не сделать то древесина очень хорошо набирает влажность "дышит" и может гулять в проушине топора. Как то так.
Вот это и хотелось узнать ! Благодарю !!

Здоровья всем!

Подскажите, можно ли использовать сувель березы на топорище? Не будет ли оно хрупким? Топорище не длинное, см. 25-30. 

Как правило, если в сувели есть склонность к растрескиванию, то она проявляется уже в процессе сушки. Если трещин нет, то выйдет годное красивое топорище. Тем более, что размер совсем небольшой.

Ren Ren написал(а):
Как правило, если в сувели есть склонность к растрескиванию, то она проявляется уже в процессе сушки. Если трещин нет, то выйдет годное красивое топорище. Тем более, что размер совсем небольшой.
Спасибо!

Трещин нет. Брусок сушился при комнатной температуре около двух лет, предварительно проварен около 24-х часов в соленой воде.

Появилось желание сделать нечто подобное щепочнику. Значит вполне может выдержать относительно небольшие нагрузки? Увидел в этой теме:  

Продолжу тему вяза

Вроде, это   дерево  один их небожителей кузнечного дела  (Johan Neeman)  в своих топорах  использовал. 

На таком уровне ,я думаю. фуфло  применять нет смысла.
cool.png

Samarin написал(а):
Продолжу тему вяза

Вроде, это   дерево  один их небожителей кузнечного дела  (Johan Neeman)  в своих топорах  использовал. 

На таком уровне ,я думаю. фуфло  применять нет смысла.
cool.png

А вязь это не фуфло! Поярче граба, ясеня, и акации будет волокна по типу : кевларового волокна не ломаетца а рветца. 

ВОВАН ВАРВАР написал(а):
А вязь это не фуфло! Поярче граба, ясеня, и акации будет волокна по типу : кевларового волокна не ломаетца а рветца. 
Вяз сминается легше, чем граб или робиния. Потому на мелких всадах может расшатываться быстрее оных.

Ren Ren написал(а):
Трещин точно небыло. Вот что получилось. Топорище просто обработал льняным маслом.

Сувель смотрится очень хорошо и слои удачно легли. Очень приятная работа!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху