Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Внезапно для себя проникся душевным состоянием "Хочу Топор", да не покупной, а с прошлого века. Покурил я форум Ваш, новый мир для себя открыл. Приобрел голову шведа и стал вопрос, где взять годное топорище по форме как у Gransfors Small Forest Axe (нравицца) - для походов двухдневных. Я балконный житель, места мало, но решил, что ХОЧУ вырезать сам. Шишки набить, так сказать... Собственно, вопрос. Если приобрести, например, у народа (что балясины для лестниц делает) брусок 80*80 из бука или ясеня - сгодится ли, не поведет ли его, после всех моих манипуляций без дополнительной сушки дома в течение 5 лет ☺️ ? Как бэ должен уже быть сухой, отлежавшийся...

Последнее редактирование:
Влажность измерить и ага...👍🏻 Ясень лучше.

Енотов написал(а):
Внезапно для себя проникся душевным состоянием "Хочу Топор", да не покупной, а с прошлого века. Покурил я форум Ваш, новый мир для себя открыл. Приобрел голову шведа и стал вопрос, где взять годное топорище по форме как у Gransfors Small Forest Axe (нравицца) - для походов двухдневных. Я балконный житель, места мало, но решил, что ХОЧУ вырезать сам. Шишки набить, так сказать... Собственно, вопрос. Если приобрести, например, у народа (что балясины для лестниц делает) брусок 80*80 из бука или ясеня - сгодится ли, не поведет ли его, после всех моих манипуляций без дополнительной сушки дома в течение 5 лет ☺️ ? Как бэ должен уже быть сухой, отлежавшийся...
1. Брусок 80/80 - из него 2 топорища выйдет, если на ленточке распилить его вдоль. Ну и для изготовления топорища и насадки необходим минимальный набор инструментов. Ну и насчет места изготовления... МУСОР. От строгания еще ничо... А вот болгарка-нождак. Пылища ВЕЗДЕ. Поэтому я предпочитаю во вдоре на даче. И вообще советую сначала попробовать сделать топорище из березы (да хоть покупное) и насадить. Для этого можно купить на барахолке пару дешевых топоров. Просто уверен, что с первого раза НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Удачи!

Ну для балкона применимы Рашпиль! Скобель! Нож!  И  все в порядке.

Sledopit написал(а):
Просто уверен, что с первого раза НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Удачи!
Самое странно и не всегда приятное суждение о способностях Других людей.

Всё получится! Ясень "твёрже" на нем и тренируйтесь.

plumage написал(а):
Обсалютно верно! Не быстро, за то более точная подгонка и отходы не разлетаются мелкой пылью...👍🏻

plumage написал(а):
Полностью согласен, а также ножовка,  плотницкий топорик и цикля.

Артем Владимирович написал(а):
Самое странно и не всегда приятное суждение о способностях Других людей.

Всё получится! Ясень "твёрже" на нем и тренируйтесь.

Обсалютно верно! Не быстро, за то более точная подгонка и отходы не разлетаются мелкой пылью...👍🏻

yes3.gif
 Скобель на балконе, самый рациональный инструмент для топорищ.

План понятен! Купить скобель, треугольную циклю, ясеневый брус с ядра (не с заболони) с толщиной колец от 2 мм с волокнами по направлению удара, березовые клинья, льняное масло и кондиционер для приводных ремней. Форум вычитан, я благодарен, отпишусь через 20 лет! 
good.gif

Енотов написал(а):
План понятен! Купить скобель, треугольную циклю, ясеневый брус с ядра (не с заболони) с толщиной колец от 2 мм с волокнами по направлению удара, березовые клинья, льняное масло и кондиционер для приводных ремней. Форум вычитан, я благодарен, отпишусь через 20 лет! 
good.gif
Не все так грустно. Но минимальный набор инструментов придется собрать. К примеру, на барахолке можно поискать много чего: топор, стамеску, нож, рашпиль хотя бы. Циклю можно сделать из ножовочного полотна или стекла. Электроинструмент тоже не помешает. Для топорища, для начала, можно взять дерево, которое растет в ваших краях. Акация, к примеру будет не хуже ясеня. Воск, морилки, льнянка, все доступно, не копейки конечно, но и не мешок денег. Да и все соберется не за 5 минут. Скобели тут на форуме бывают, остальное тоже.

В принципе, чего сложного. Нарисовал топорище на бумаге - шаблон, перевел на заготовку, выпилил электролобзиком, потом топор, рашпиль, цикля, наждачка и насадить. Тонировать, пропитать. 

climbing написал(а):
Не все так грустно.
Никто и не грустит!  Это я утрирую. Наоборот, движение вперед - то, что нужно. Утомился я в офисах сидеть, а инструмент уже кое-какой есть - котодом делаю. Уже договорился с давними знакомыми столярами, выберем годный ясень - уж очень рисунок по душе. Акации у них не водится сухой.

И тут вопрос всплыл внезапно. А кто-нибудь еще делал, как товарищ Samarin, наращивали грибок по краям двумя брусками?  Как оно временем проверено, держится? Спустя четыре года-то?

Samarin написал(а):
Я немного другой алгоритм применял.

Циркуляркой  на конце топорища формировал площадки и эпоксидкой с марлей,  в тисках  прижимал два бруска из дуба или бука.

Через сутки  стачивал  всё лишнее  и рождался нужного мне размера грибок.

Нужно приложить очень большое старание,что бы развалить данную конструкцию.
wink.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху