Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сухой клен тверд как кость, удивительно легок. Да и вид весьма декоративен. На длинных топорищах у местных профессиональных плотников и в России и у японцев. У меня едва ли не половина больших японцев на топорищах из клена.  

Последнее редактирование:
datunbao написал(а):
Сухой клен тверд как кость, удивительно легок. Да и вид весьма декоративен. На длинных топорищах у местных профессиональных плотников и в России и у японцев. У меня едва ли не половина больших японцев на топорищах из клена.  
 Кленов, 160 видов.
yes3.gif
  Клен ясенелистный (сахарный) вряд ли годится. Клен татарский, весьма неплох. Клен канадский( остролистный)- так себе, не лучше березы.

Владимир61 написал(а):
Клен ясенелистный (сахарный) вряд ли годится
Ну вот, у нас другие редкость.

Ren Ren написал(а):
И рябины с черёмухой нету? 
blink.png
Береза и черемуха ОЧЕНЬ сучковатые деревья. Найти древесину для топорища между сучками проблематично. Мною изготовлено всего 1 топорище из черемухи и 3 из рябины. Но по сравнению с березой топорища СТРАШНО красивы.

Местные клены - в массе эндемики. Т,е. растут только здесь. Зеленокорый клен , маньчжурский, ложнозибольдов, моно, и т.д. Японский точно  не растет. Маньчжура вообще не понять, что это клен - листья узкие и длинные. точно не флаг Канады - ничего общего. скорее конопля-маньчжурка.  их как экзотику используют для озеленения. За дачей в том годе шквал повалил деревья, мне на дорогу "прилетел" см 50 в комеле и высотой метров за 20. Распилил на бревна лежит сохнет. Посмотрю что за древесина внутри, покажу.  А что за вид, не знаю, определить легко маньчжура, и зеленокорый - у того реально зеленая кора. 

Sledopit написал(а):
Береза и черемуха ОЧЕНЬ сучковатые деревья. Найти древесину для топорища между сучками проблематично. Мною изготовлено всего 1 топорище из черемухи и 3 из рябины. Но по сравнению с березой топорища СТРАШНО красивы.

На мелкие сучки перестал обращать внимание - ни на что они не влияют.

Пивной написал(а):
Ну так покажите, что ли!
1 фото - рябина, 2 и 3 фото - черемуха, 4 фото- просто береза

Какая интересная черёмуха!

Пивной написал(а):
.....ну клен ещё.
Что то я от клена не в восторге. Спилили клен у человека в усадьбе "по работе". Клен обыкновенный, жил на берегу Балтийского моря. Забрал метровый чурбак. Сушил больше года. Расколол, сделал топорище для небольшого немца рейнского типа. Вывозил на природу несколько раз, топорище лопнуло по всаду. Теперь не очень клену доверяю. Древесина мягкая, почти как у березы, но по моему, менее прочная, хрупкий он. Сколько пилил кленов и берез. Клен ломается легко, хрустнет и падает. Береза повисает на коре.  

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху