Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Oldaxe написал(а):
Ну два года - это же в неотапливаемом дровяном сарае, с естественными перепадами температуры и влажности. А если в квартире на антресоли, где ниже +20 не бывает, то и за полгода высохнуть должно. Я как-то в юности пытался сушить по рецепту великого Л.П.Сабанеева из его культовой книги "Рыбы России. Жизнь и ловля.." березовые хлысты на удилища на растяжке. Так они у меня в климате Калининградской области за два года практически не высохли в коре. Ну там полгода дождливая осень и полгода дождливая весна.
Всё верно. Я поэтому и написал, что многое зависит от размеров заготовки и условий сушки. Вот фото двух топоров на топорищах из комеля берёзы годичной и полугодичной сушки.

Последнее редактирование:
Руслан К написал(а):
А для чего ещё нужна сушка, кроме того, чтобы достичь необходимого процента влажности?

Если гнаться за процентовкой, можно и до сушки в микроволновке дойти
wink.png

Руслан К написал(а):
Всё верно. Я поэтому и написал, что многое зависит от размеров заготовки и условий сушки. Вот фото двух топоров на топорищах из комеля берёзы годичной и полугодичной сушки.

О! Вот я на своей Ижстали заболгареной  хочу такое же копыто сделать. Но уже следующим летом, еще год (третий) посохнет в готовом виде 😉 Вот тогда расклиню и закопычу!

Ren Ren написал(а):

Если гнаться за процентовкой, можно и до сушки в микроволновке дойти
wink.png

Тем немение необходимый процент влажности  прописан гостом и в надёжности посадки головы на топорище является одним из важнейших факторов.

В свете поиска материала для топорища на купленный ЗиК возник вопрос: из грецкого ореха кто-нибудь делал рабочие топорища? У меня на даче три ореха и один я собираюсь следующим летом ликвидировать. Не гикори, конечно, но может быть стоит?

Вряд ли кто делал, ибо очень жирно. Для производства оружейных лож в России/СССР использовали берёзу, бук и орех. Орех считался самым лучшим и ценным, шёл только на приличные охотничьи ружья.

Oldaxe написал(а):
В свете поиска материала для топорища на купленный ЗиК возник вопрос: из грецкого ореха кто-нибудь делал рабочие топорища? У меня на даче три ореха и один я собираюсь следующим летом ликвидировать. Не гикори, конечно, но может быть стоит?
Один раз только доводилось видеть, да и то это потесы - ударной нагрузки на них чуть. Когда покупал, спросил историю - это топоры отца и сына (сыну ныне почти 80 лет) - топорища, по его словам, из грецкого ореха. Больше нигде не видел

Топоры со всадом "под берёзу" можно смело насаживать.

Ren Ren написал(а):
Для производства оружейных лож в России/СССР использовали берёзу, бук и орех.
В свое время работая в одной проэктной организации, где была куча ГОСТов был ГОСТ на приклады к огнестрельному оружию. Там было написано, что изготовляются из комлевой части кедра. Мы еще тогда удивлялись. Хотя все возможно, на Райберте задавался вопрос: человек купил пару складских прикладов к карабину Мосина, а у них запах хвойного дерева. Тогда пришли к заключению, что кедр.

Бывали исключения. При царе допускалось использовать сосну для древков кавалерийских пик
blink.png
 тоже очень удивился, когда это прочитал в документе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху