Топорище-матчасть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):
Да, конечно я имел в виду Клён остролистный (лат. Аcer platanoides). 

Просто в Москве чаще встречается Клён ясенелистный (лат. Аcer negundo) и многие именно его называют клёном.

Это был правильный клен?

Последнее редактирование:
Toxic написал(а):
Еще бывает проблема с лежалой отсыревшей яблоней - почему-то она воняет так, как будто кто-то скончался. Было дело, чуть не выбросил ее по этой причине - вонь на балконе валила с ног  

Oldaxe написал(а):
Вот я тоже запах от яблони не люблю. 

Тут ещё индивидуальное восприятие играет роль. Для кого-то и льняное масло прогорклой селёдкой воняет
wink.png

Ren Ren написал(а):

Тут ещё индивидуальное восприятие играет роль. Для кого-то и льняное масло прогорклой селёдкой воняет
wink.png

Да. И его я тоже не использую. Вообще не люблю какие-либо пропитки дополнительные. Пусть моим потом просаливается! 🙂

MIK написал(а):
Как то рылся в нете и скачал пару книг по заготовке леса, одну цареву, другую конца 30-х годов.  Там в принципе на уровне довольно простом объясняют процессы в древесине после того, как ее срезали. Когда дерево растет по стволу двигается сок - довольно сложное с точки зрения химии вещество. Срезали - его движение прекращается и он начинает высыхать уменьшаясь или увеличиваясь в объеме - и соответственно рвет древесину - появляются трещины. И не только по торцам, может лопнуть и по длине колоды.

Информации по сушке древесины в Сети - много гигабайт! И личный опыт, и промышленные методики, и научные опыты и расчёты. За всем угнаться нереально. Тем более, что многие методики на балконе не применишь. В этом смысле я давно успокоился.

Ren Ren написал(а):

Да. И сейчас хорошее время для заготовки.

На неделе буду в тех краях снова. Заеду, заберу пару поленьев.

Ren Ren написал(а):

Про красоту не буду. Рассказывают, что в войну финны из карельской берёзы делали, красоты неописуемой.

А модуль упругости - это гарантия правильного попадания в цель. Ясень, как слишком гибкий, будет низить, а, скажем, дуб в силу своей дубовости высить и пинать в плечо.

Говорят, что кур доят. Не верьте.
smile.png

Тысячи армейских лож из дорогостоящей карелки? Да ещё "В войну"? В военный период вообще всё производство скатывается до сборки "из говна и палок". 

Ложи РАННИХ выпусков ПП "Суоми" изготавливались из обычной берёзовой древесины с волнистой структурой.  Скорее всего, комлевая часть. В ней березка чаще с "волнами", чем сам ствол. Да и плотнее, соответственно. Делалось это исключительно для придания прочности, а не из соображений эстетики.

На более поздних, и особенно, послевоенного периода- уже пошла обычная прямослойная заготовка, усиленная сквозным металлическим нагелем. 

На винтовочных финских ложах- вообще поголовно березовый прямослой. Да ещё из 2-х частей.
smile.png

Присмотритесь хорошенько - где тут Карельская берёза?

Oldaxe написал(а):
Дело же не столько в сроке сушке, а во влажности древесины на момент изготовления топорища. Просто, когда делаешь для себя любимого, то хочется все по фень-шуй.
А для чего ещё нужна сушка, кроме того, чтобы достичь необходимого процента влажности? И названый мной срок вполне даёт такую возможность.

Руслан К написал(а):
А для чего ещё нужна сушка, кроме того, чтобы достичь необходимого процента влажности? И названый мной срок вполне даёт такую возможность.
Ну два года - это же в неотапливаемом дровяном сарае, с естественными перепадами температуры и влажности. А если в квартире на антресоли, где ниже +20 не бывает, то и за полгода высохнуть должно. Я как-то в юности пытался сушить по рецепту великого Л.П.Сабанеева из его культовой книги "Рыбы России. Жизнь и ловля.." березовые хлысты на удилища на растяжке. Так они у меня в климате Калининградской области за два года практически не высохли в коре. Ну там полгода дождливая осень и полгода дождливая весна.

Котище написал(а):
Говорят, что кур доят. Не верьте.
smile.png

Тысячи армейских лож из дорогостоящей карелки? Да ещё "В войну"? В военный период вообще всё производство скатывается до сборки "из говна и палок".

На войну - да, из говна и палок. Мне рассказывали про замену импортного грецкого ореха местной карельской берёзой на охотничьих ружьях.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху