Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Работа да, не кислая. я бы, при ваших возможностях, прикупил бы несколько полутрупов финнов с отдельными целыми элементами задешево и сделал бы из них один рабочий.


А лучше всё же живую и рабочую голову одну.


Клиновость - она не только для массы, это и масса других качества и свойств.


 
 
Последнее редактирование:
Papoi написал(а):
Работа да, не кислая. я бы, при ваших возможностях, прикупил бы несколько полутрупов финнов с отдельными целыми элементами задешево и сделал бы из них один рабочий.

А лучше всё же живую и рабочую голову одну.


Клиновость - она не только для массы, это и масса других качества и свойств.


 


Интерес, в принципе есть, я смотрел на авито, но там что не дорого уж больно гнилые. Может порекомендуете место, можно в личку?
 
Последнее редактирование:
Пара свежих финских топоров


 
Последнее редактирование:
Ковка-закалка в 5 утра. Если не в тему, артрите пжлста.



 
Последнее редактирование:
Отмечусь тоже, на днях нашёл в сарае неизвестно откуда взявшееся чудо инженерной мысли завода труд-вача и чьих-то шаловливых рук.


Лопасть видимо была приварена к обуху заново, зачем мне неведомо.


 


Ну раз нашел, решил сделать себе из этого ужаса походно-шашлычково-дачный топорик. Содрал наверно миллиметра 3 или 4 до нормального металла, режущую кромку переточил на полукруг, чуть подправил очень кривой, похоже кованый пьяным кузнецом обух (на заводе даже в стельку бухой слесарь такого сделать не сможет). Топорище будет другое и чуть длиннее, пока ищу из чего сделать, но кроме березы нет ничего


 
Последнее редактирование:
iskander2301 написал(а):
Отмечусь тоже, на днях нашёл в сарае неизвестно откуда взявшееся чудо инженерной мысли завода труд-вача и чьих-то шаловливых рук.

Лопасть видимо была приварена к обуху заново, зачем мне неведомо.


 


Ну раз нашел, решил сделать себе из этого ужаса походно-шашлычково-дачный топорик. Содрал наверно миллиметра 3 или 4 до нормального металла, режущую кромку переточил на полукруг, чуть подправил очень кривой, похоже кованый пьяным кузнецом обух (на заводе даже в стельку бухой слесарь такого сделать не сможет). Топорище будет другое и чуть длиннее, пока ищу из чего сделать, но кроме березы нет ничего




Очень симпатично получилось. Что с закалкой?
 
Последнее редактирование:
Sledopit написал(а):
Очень симпатично получилось. Что с закалкой?
Вроде правильно закаливать надо топор только режущую кромку? Пока ничего не закаливал, неторопливо делаю. Скорее всего закалю режущую кромку в масле. Главный вопрос как не перекалить? 


Но и так вроде бы и звона нет, но стекло царапает. Стоил ли вообще закаливать? Может уже когда то закаливали нормально, предистория топора мне неизвестна от слова совсем. 
 
Последнее редактирование:
iskander2301 написал(а):
Вроде правильно закаливать надо топор только режущую кромку? Пока ничего не закаливал, неторопливо делаю. Скорее всего закалю режущую кромку в масле. Главный вопрос как не перекалить? 

Но и так вроде бы и звона нет, но стекло царапает. Стоил ли вообще закаливать? Может уже когда то закаливали нормально, предистория топора мне неизвестна от слова совсем. 


Закалка режущей кромки - это ОЧЕНЬ большой раздел топоризма. Покурите форум. ВЕСЬ. Многие вопросы отпадут сами собой. Если вкратце. СНАЧАЛА, до БОЛГАРИНГА, нужно проверить зону закалки - по размерам, напильником, в лимонке, по тестам. Если дело плохо, режущую кромку необходимо термичить: отжиг, закалка и отпуск. Слесарка. 


"Главный вопрос как не перекалить?" 1. Подковаться теоретически. 2. Попробовать практически. 3. Удача. 


У меня при закалке из 5 топоров 3 брак : пережог, недогрев, трещины и т.д.  


Так что если сохватать топор, нагреть его и сунуть в масло, есть какой-то шанс, что закалка получится. Но гораздо больше шансов, что нихрена не выйдет. Да, и самое главное, для этого нужен горн.
 
Последнее редактирование:
Sledopit написал(а):
Закалка режущей кромки - это ОЧЕНЬ большой раздел топоризма. Покурите форум. ВЕСЬ. Многие вопросы отпадут сами собой. Если вкратце. СНАЧАЛА, до БОЛГАРИНГА, нужно проверить зону закалки - по размерам, напильником, в лимонке, по тестам. Если дело плохо, режущую кромку необходимо термичить: отжиг, закалка и отпуск. Слесарка. 

"Главный вопрос как не перекалить?" 1. Подковаться теоретически. 2. Попробовать практически. 3. Удача. 


У меня при закалке из 5 топоров 3 брак : пережог, недогрев, трещины и т.д.  


Так что если сохватать топор, нагреть его и сунуть в масло, есть какой-то шанс, что закалка получится. Но гораздо больше шансов, что нихрена не выйдет. Да, и самое главное, для этого нужен горн.


Вот я и думаю, а есть ли смысл? Топором до меня кто-то пользовался, кромка РК была целая, за исключением того что с ней коррозия сделала, стачивалось все с РК ну очень медленно, с постоянным охлаждением водой, потому что как раз с отпуском - закалкой возиться не хочется. Напильник режущую кромку только слегка царапает. Скорее всего оставлю как есть - для моих задач хватит
smile.png
 
Последнее редактирование:
Очередные поделки

 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху