Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не обязательно клинья должны быть твёрже, чем топорище.  Они могут  быть из той же древесины,  что и топорище, но можно  ставить и менее твёрдые.  Это не является принципиально важным.

Последнее редактирование:
bank26rus написал(а):
Насчёт металличеих клиньев. Вот так ем, по моей просьбе, знакомые вырезали плазмой. Толщина 3 мм, размер сверху 2 см, снизу 1 см... Правда надо местами удалять окалину и заточить снизу 

Это модный клин. На старых советских топорах ставили широкую пластину (иногда с отверстием в центре), она вставала почти на всю длину проушины. От тыльной части обуха до внутреннего "корня" лезвия..

И сечение было переменным у клина. Тоньше в нижней части, толще сверху.

Как писал уважаемый plumage деревянный клин изготовить проще,  особенно дома. Относительно металлических - при нормальном производстве это не проблема. При не очень нормальном производстве и топоры получаются кривые, косые, че уж про клинья говорить. Зато стальной - многоразовый. При необходимости можно его немного подбить ну и прочее. 

Это мы дома все подгоняем, подпиливаем и прочее прочее, а представте себе, что заводу ЗиК надо было в каком то кучерявом 194.....году изготовить 0,5 миллиона топоров. Топор по чертежу, топорище по чертежу + клин по чертежу. Собрали и забыли. Да и все копаные  топоры со стальными клиньями, хоть по ПМВ, хоть по ВМВ.  

MIK написал(а):
Как писал уважаемый plumage деревянный клин изготовить проще,  особенно дома. Относительно металлических - при нормальном производстве это не проблема. При не очень нормальном производстве и топоры получаются кривые, косые, че уж про клинья говорить. Зато стальной - многоразовый. При необходимости можно его немного подбить ну и прочее. 

Это мы дома все подгоняем, подпиливаем и прочее прочее, а представте себе, что заводу ЗиК надо было в каком то кучерявом 194.....году изготовить 0,5 миллиона топоров. Топор по чертежу, топорище по чертежу + клин по чертежу. Собрали и забыли. Да и все копаные  топоры со стальными клиньями, хоть по ПМВ, хоть по ВМВ.  

Почти все  старые немецкие и европейские топоры, с деревяными клиньями. Стальные, как дополнительные, или ремонтные.

Владимир61 написал(а):
 Почти все  старые немецкие и европейские топоры, с деревяными клиньями. Стальные, как дополнительные, или ремонтные.
Спорить не буду, но что видел, так это практически 80% копаных топоров по первой и второй мировой с остатками топорища в проушине и стальным клином. Все что ли с ремонта?

Опять же, многое зависит от размера клина. Я себе заказал такие маленькие, что бы использовать как "дополненые", правда использовал в основном до сих пор только в молотка... И в топорике "ложкорубе" 

Возможно все как обычно зависело от уровня топоропользователя, если мог нормально расклинить на деревянные, то ставил их, если нет, бил металлические.

bank26rus написал(а):
Опять же, многое зависит от размера клина. Я себе заказал такие маленькие, что бы использовать как "дополненые", правда использовал в основном до сих пор только в молотка... И в топорике "ложкорубе" 
А можете образмерить клинышек?

Обратимся так сказать к первоисточнику. Генералъ-Маіоръ В. Бъленченко. Инженерное имущество, 1898.

Заклинок на выбор производителя железный или деревянный. Правда все же на первом месте железный. Правда, из какого дерева не указано.  

supermoment написал(а):
А можете образмерить клинышек?
Вот такой рисунок отправлял, честно, сами готовые клинья не мерял, знаю что должны были делать по рисунку и из металла толщиной 3 мм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху