Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
А вот вопрос, который мучает ) клин должен быть из более твердого материала, чем топорище? Или из более мягкого дерева. Я тут видел что кто-то клинья мягкие ставил. Я никогда, но мной 90% топорищ из березы делалось. Она мягкая. Клинья ставил либо дубовые, либо из фруктовых пород. Есть опыт сравнения у кого? Или, например, если ставится деревянный клин, а потом стальной, то может тогда деревянный как раз должен быть мягче, чем материал топорища? Кто-нибудь экспериментировал? Не нашел в форуме, может искал плохо.

Я стараюсь опирацца на исторические примеры. Ну, или хотя бы иметь ввиду. Финны в берёзу били смолистую сосну, которая явно крепче. А вот в ясень били в Европе что-то более мелкослойное и ровное - фрукту, наверняка. Кмк, по физическому смыслу клина он м.б таким, как топорище, или ТВЁРЖЕ. Но это именно кмк! Я бью в ясень грабовые клинья, а в граб - ясеневые, бо обрезков тех и других - много. А ещё есть паркеты красняха, палисандр и пр. Но это уже для красоты, скорее. Хотя функцыонал нормальный.

А почему, интересно, многие камрады не любят стальной клин, предпочитая ему деревянные? Лично у меня, некоторые рабочие топоры насажены со стальными клиньями и никаких претензий к ним нет. Опять же, много довоенных топоров, копанных, встречаются с клиньями из металла, в основном, немцы. Значит, их применение исторически оправдано.

Нелюбовь а точнее.. малое распространение металлических клиньев связано с сложностью их изготовления., мне кажется. Не каждому удается сделать правильный в геометрии металлический клин. Даже заводские клинья не всегда выполняют правильно. А деревянныц сделать проще.

plumage написал(а):
Нелюбовь а точнее.. малое распространение металлических клиньев связано с сложностью их изготовления., мне кажется. Не каждому удается сделать правильный в геометрии металлический клин. Даже заводские клинья не всегда выполняют правильно. А деревянныц сделать проще.
Насчёт металличеих клиньев. Вот так ем, по моей просьбе, знакомые вырезали плазмой. Толщина 3 мм, размер сверху 2 см, снизу 1 см... Правда надо местами удалять окалину и заточить снизу 

Рисовал, как представлял себе... Насколько правильно не знаю 

Плазма это хорошо, но можно вырезать болгаркой, лепестковый круг, отрезной и в тисках.

С удовольствием наверное попробовал бы... Но условия не позволяют иметь тиски, точнее их негде устанавливать тем более для работы болгарской... Приходится довольствоваться тем чтотимею

climbing написал(а):
А почему, интересно, многие камрады не любят стальной клин, предпочитая ему деревянные? Лично у меня, некоторые рабочие топоры насажены со стальными клиньями и никаких претензий к ним нет. Опять же, много довоенных топоров, копанных, встречаются с клиньями из металла, в основном, немцы. Значит, их применение исторически оправдано.
Это норма, думаю, для фабричных топоров. Так технологичней.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху