Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Papoi написал(а):
ув. Петрович выше довольно доходчиво и терпеливо несколько раз пояснял, что ширина спусков напрямую связаня с геометрией (а следовательно и назначением) топора. Про "только эстетство" - это ваша интерпретация от недостатка знаний по теме.

Вот одна из страничек каталога. Обратите внимание на зону острия топовых моделей одного из топовых шведских производителей, а так же на форму лопасти в целом. Заметили?

Для закрепления можно перечитать, что писал ув. Петрович выше.

Ну и к чему ваши фотки..., ну если вы настаиваете, возьмем топоры tuatahi, видимо вы не внимательно прочли о чем я написал, а делать могут по разному. Повторюсь: разная ширина спусков говорит о разном угле заточки самого топора — хорошо это для работы или нет решает каждый для себя сам, но и говорить — что это норма я думаю немного смело...

www.tuatahiaxes.com

Последнее редактирование:
Ren Ren написал(а):

Николай, в этом разделе к теоретикам так себе относятся
blush.gif
И для теоретиков искусства исключений нету 
wink.png
smile.png

Про данного теоретика я написал только по тому, что эстетика идет параллельно с функциональностью.

Приветствую коллеги. Поработал СваркоБолгарином))) Было два обломка топоров с неплохим металлом на РК... Получилось вот таких два мвлыша..один для кухни второй с целью попробовать баклуши побить в прямом смысле...Сварки много, но т.к. сильных нагрузок быть просто не может думаю выдержат. Уже поработал и по чурочкам и по курице...баланс и удобство понравились. На кухонничке рукоять облепиха, а на том что побольше - акация.

С уважением.

Очень показательное видео, как мастер выводит разные по ширине спуски...

Klochar написал(а):

Ну и к чему ваши фотки..., ну если вы настаиваете, возьмем топоры tuatahi, видимо вы не внимательно прочли о чем я написал, а делать могут по разному. Повторюсь: разная ширина спусков говорит о разном угле заточки самого топора — хорошо это для работы или нет решает каждый для себя сам, но и говорить — что это норма я думаю немного смело...

www.tuatahiaxes.com

Чаще всего это говорит о сложном профиле геометрии головы, а не о разном угле заточки. Угол как раз таки постоянный.

Поэксперементируйте..., а потом скажите. Чудес не бывает —  ширина спуска жестко привязана к углу. Прежде чем мне возразить — возьмите ненужный кусопк стали и болгаркой (это будет быстрее) по предварительно размеченным маркером отрезкам сделайте спуски, для наглядности сделайте несколько вариантов и все...

Я вообще то завел этот разговор с Романом — он мне ответил и на этом все — его ответа мне было достаточно, но тут встрял Петрович и понеслось...

Это уже не спор.

Так я и не хочу ни с кем спорить, я высказал свое мнение основанное на опыте и знаниях, а мне сказали "ЦЫЦ — ты не прав" 

Я очень долгое время был просто читателем — мне не привыкать, но вести диспут с мастеровыми в таком русле нет никакого интереса.

Прошу прощения за мусор в теме — надеюсь модератор почистит ненужное.

С Уважением Николай

Klochar написал(а):
Повторюсь: разная ширина спусков говорит о разном угле заточки самого топора...

a - это наименьшая толщина лопасти. С краю, например.

b - это наибольшая толщина, соответственно.

a1 - это ширина спуска в тонком месте.

b1 - это ширина спуска в толстой части лезвия.

Так понятно? Угол-то один и тот же, а ширина спуска разная! )))

O'Marat написал(а):
a - это наименьшая толщина лопасти. С краю, например.

b - это наибольшая толщина, соответственно.

a1 - это ширина спуска в тонком месте.

b1 - это ширина спуска в толстой части лезвия.

Так понятно? Угол-то один и тот же, а ширина спуска разная! )))

Когда вы это изобразите в проекции, то увидите что и спуски будут одинаковые и угол (это если утолщение будет в середине) — если словами — то сначала вы выводите в ноль среднюю часть (сравниваете ее по толщине с боковыми), а уже потом делаете общий спуск. Так понятно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху