Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
climbing написал(а):
Теперь дедушка еще сможет поработать. Но мне его, честно говоря, жалко.
Андрей, да это постоянно! У меня разных "дедушэк" немного, но в количестве. И я бы их и не жалел, НО ГДЕ НА НИХ РАБОТЫ НА ВСЕХ НАЙТИ? Вот и лежат, оддыхают. 😏

Последнее редактирование:
5rovich написал(а):
Андрей, да это постоянно! У меня разных "дедушэк" немного, но в количестве. И я бы их и не жалел, НО ГДЕ НА НИХ РАБОТЫ НА ВСЕХ НАЙТИ? Вот и лежат, оддыхают. 😏
думаю, тут у большинства такая же ситуация. После года топоризма у среднего топориста топоров на бригабу лесорубов и плотников + кой-чего для души

Papoi написал(а):
думаю, тут у большинства такая же ситуация. После года топоризма у среднего топориста топоров на бригабу лесорубов и плотников + кой-чего для души

Мне бы ваши заботы.
mosking.gif
  Я в таких условиях, что даже испытать новый топор, и то проблемно.

5rovich написал(а):
Как говорил Страдивари: "Скрипка должна играть"! А перефразируя, топор рубить. Тут вижу немного путей, либо подарить хорошему человеку, другу, либо продать за толику малую. Пусть народ работает и удовольствие получает. Последнее, отдать в музей или себе на стену для любования. А поработать им, сейчас в лесу комарей дохрена и прочей кусучей сволочи. Тут уж либо осенью, либо зимой.

Ну, в общем, как сумел...

Порубил дровишки на шашлык. Тяжеловат конечно щепочки щипать, но зачем ещё в наше время топор на даче. Зато выглядит внушительно
wink.png

Я бы таки чуть большэ сточил. 

Согласен, при наличии точила и опыта. А напильником, если честно, под$@#&@лся. 

Turbo4x4 написал(а):
А как клиенты, не воротят нос от склейки? Удивительно!
Лет так надцать назад была необходимость кормить четыре буржуйки и баню в придачу. Дров нужно было много а бензопилы на тот момент в хозяйстве не было. Поэтому рубили и кололи дрова топорами да колунами, толстые доски надсекали топором и ломали кувалдами. Рукоятки из цельного дерева на инструменте ломались довольно часто в независимости от породы дерева. Единственное, что служило довольно долго, так это топорища из трех склеенных досок- внешние волокнами в одну сторону а внутренняя в противоположную. В таком случае в древесине сняты все внутренние напряжения и энергия удара равномерно распределяется по всему топорищу. По склейке ничего не расходилось и держалось прочно. При таком устройстве топорища можно применять даже акацию, которая в обычном варианте просто рассыпается на слои при хорошем ударе(она конечно красива, но в силовой работе совсем не зер гут). Комбинировать разные породы дерева в топорище не пробовали-не до того было. Ну а так клееные топорища делают в том случае, когда у тебя на инструмент приходится постоянная и мощная силовая нагрузка, в нечастом использовании это не нужно. В промышленном производстве такие рукояти делать не выгодно да и гемора много-подбирать планки по волокнам- клеить и т.д.  Плюс совершенно неоправданное недоверие людей к клееной древесине-типа ерунда-цельное лучше будет. По моим наблюдениям такая рукоятка очень достойный вариант при частой работе колуном на проблемной древесине. Сейчас такие топорища практически никто не делает, так как после массового появления бензопил в хозяйстве проблемный кусок бревна проще порезать пилой чем заниматься проблемной колкой. 

Доброго времени суток.

Кто что посоветует. Сделал три ручки, но практически в последний момент появились продольные трещины. По одной в каждой. Подскажите, чем замазать. Материал ясень, далее немного самой простой морилки и пропитка льняным маслом.

MIK написал(а):
Доброго времени суток.

Кто что посоветует. Сделал три ручки, но практически в последний момент появились продольные трещины. По одной в каждой. Подскажите, чем замазать. Материал ясень, далее немного самой простой морилки и пропитка льняным маслом.

В каком месте топорища трещины? Если в районе грибка, то не страшно, эпокс. Зависит от места и условий. Если в месте всада, то эпокс и бензель из нити. Размер трещины, длина, толщина, фото?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху