Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
climbing написал(а):
Попался такой старый гусь, осьмнадцатого веку. Первоначально был куском ржавчины и по центру РК, как обычно изъедена. Рк получилась - 300 мм, высота по обуху - 170 мм

Суем его в электрованну, на несколько суток.

Каждые сутки вынимаем и контролируем процесс. Потом после корщетки на болгарке моем в ручную в теплой воде с содой и стальной щеткой. После этого выравниваем линию РК и формируем спуски.

Насаживаем парня на рукоять. В гараже больше года лежало буковое бревно - выпилил бензопилой плаху и своял рукоять. Морковка, доложу я вам, поболе чем у фина - 180мм. Сначала делал образец из ненужного обрубка.

Потом насаживаем, финиш рукояти, олифа, морилка и воск. Окончательная заточка и чехол для парня. Вес его 2,5 кг. Ежели на ногу упадет - все ... пишите письма!

Наточен хорошо, бумагу режет уверенно, будет время, доточу вручную на брусках и на тесты в лес.

Брал я такой в лес.Топор не шуточный. Под руку профессионала. Бревно, сырое желательно, нужно сначала грубо протесать хотя бы метр.  Потом этим зачищать .     В итоге. Ничего я им не сумел.

Последнее редактирование:
Владимир61 написал(а):
Брал я такой в лес.Топор не шуточный. Под руку профессионала. Бревно, сырое желательно, нужно сначала грубо протесать хотя бы метр.  Потом этим зачищать .     В итоге. Ничего я им не сумел.
Да ладно, ребята, какой нафиг лес? Топор для чистового брусования, бревно на козлах, протёсано начерно чуть не валочниками. И только потом - эти крылья. Видосов - масса! А сухое - да, не очень-то рубить его. Особенно дуб, который шол на брусья к фахверкам и стропилам.

Доброго всем времени суток.Почитал тему ,посмотрел фото. Очень понравились работы по восстановлению  топоров. Я делал несколько цельнометаллических топора из из ножа измельчающего барабана (на фото) Кормоуборочного комбайна КСК .Отличные топорики получаются.сталь хорошая.Так же наваривал на обычный плотничный топор полосу этого ножа ,результат положительный.Заточку держит хорошо ,к  дереву липнет и не боится дерева.

Алекс Сан написал(а):
Доброго всем времени суток.Почитал тему ,посмотрел фото. Очень понравились работы по восстановлению  топоров. Я делал несколько цельнометаллических топора из из ножа измельчающего барабана (на фото) Кормоуборочного комбайна КСК .Отличные топорики получаются.сталь хорошая.Так же наваривал на обычный плотничный топор полосу этого ножа ,результат положительный.Заточку держит хорошо ,к  дереву липнет и не боится дерева.

Классный малыш! Цельный, с ножнами. Нра! А вес можно узнать и размеры? 

climbing написал(а):
Классный малыш! Цельный, с ножнами. Нра! А вес можно узнать и размеры? 
Вес 550 гр. длина общая около 30 см.толщина полотна 6 мм. накладки и чехол березовый кап. 

Алекс Сан написал(а):

Вот этот почти Винклер- рукоять только отличается.

Отлично!

Turbo4x4 написал(а):
Вот этот почти Винклер- рукоять только отличается.

Отлично!

Нашел в поисковике Винклер.Да сходство есть только у винклер рукоять 'горбатая"

Алекс Сан написал(а):
Нашел в поисковике Винклер.Да сходство есть только у винклер рукоять 'горбатая"
У Винклера цена не гуманная, а ваш ничем не хуже, думаю, по практическим качествам.

climbing написал(а):

У Винклера цена не гуманная, а ваш ничем не хуже, думаю, по практическим качествам.

Да помню, когда отдавал предупредил, чтобы чехол снимали аккуратно.Ибо топорик был очень остро заточен.В руку не отдавал,в руке не крутился при работе.Удачно сошлись угол рк топора по отношению к изгибу ручки.

Попался мне в довесок топорик Обнинского ИТК 1969 г. Топор, конечно, ничем не примечателен. Многие его ругают, и кривой и сырой и прочее. Согласен, это так, но мне попался, на удачу, с приемлемой закалкой. А то что кривой, то его выровнять можно. Захотелось мне что нибудь в этот топор привнести. Обычно отрезают лишнее, а я решил приварить гвоздодер. Действительно, почему ни у одного топора-плотника СССР не было гвоздодера. Немцы, американцы, англичане - есть, у нас нету. Ну думаю пусть будет. Теперь фотки процесса.

Этапы электрованны и травления пропускаю, насадки тоже.

Если спросите зачем все это, отвечу, ради процесса, хобби такое.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху