Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
 Ну эт из области около кузнечных голосяшек, нам в дискуссии не хватает Якова, его тёплое ламповое изложение постулатов умиротворяет.... и вносит ясность в понимание глубин.

Кристаллизация металла? Охрупчивание? Убегание углерода? Через годы в земле, очень интересно... Ну мож электро литическая коррозия образование гальвано пары...

Можно ещё принять усталость из-за знако-переменных нагрузок в ходе эксплуатации и прочие сигмы с дельтами))))

А можно просто заниматься делом которое приносит удовольствие и наслаждаться результатом! Универсальных рецептов нет к сожалению, отрицательный результат тоже результат, только нужно сделать соответствующие выводы.

З.Ы. Относительно меня можно обращаться на ,,ТЫ,, без особого пиетета)))) С Уважением ко всем присутствующим!

Последнее редактирование:
Подскажите, какое по форме и размеру лучше сделать топорище к вот такому топору?  Как закрепить топорище, что бы попор не слетал с топорища, уж больно неудобная у него проушина. Полностью показывал его сдесь:   

Что то фото развернуло.

Вес 550 гр., после заточки в весе немного потеряет. Для работы он, скорее всего, уж больно старенький будет, просто одеть да на стену.

Ринат, если на стену, то чем заковырестей Вы топорище за@башыте, тем выигрышнее оно на стенке. На свой вкус делайте!

5rovich написал(а):
Ринат, если на стену, то чем заковырестей Вы топорище за@башыте, тем выигрышнее оно на стенке. На свой вкус делайте!

Ну да ладно с формой и размерами буду посмотреть, а вот как сделать так, что бы с такой проушиной топор с топорища не слетал. От расклинивания толку наверное не будет?

nthrf написал(а):
а вот как сделать так, что бы с такой проушиной топор с топорища не слетал. От расклинивания толку наверное не будет?
Проушина как проушина, расклинить на несколько клиньев. Читайте тему с начала,  в ней все есть.

А еще тут:

Потес. Клеймо "ключ CN".

ЗИК 36 года. Восстановленный.

В новогодние праздники восстановил топорик, довоенный немец, колун, валочник. Первоначальное состояние - копанина, в худшем смысле. Поднят на позициях вермахта не далеко от Балтийского побережья и подарен мне.   Вес 1,8 кг. Высота по обуху  - 180 мм. Длина по рк 95 мм. Насажен на буковое топорище длинной 600 мм - 3 клина, бинт, эпокс и пожилина. Привлек он меня тем, что у него длинный всад как у шведов, в данном случае 73 мм и большая проушина 75 мм на 30 мм. Насадить можно было хоть на березу, но в заготовках лежало буковое топорище, готовое. Его осталось только затонировать морилкой, пропитать олифой, ну и воск.

Саму голову пришлось, сначала, отбить молоточком от земли, потом на 3 суток в электрованну и турбинка-кордщетка, ну  расшить и заварить трещину на обухе. Затем убрать наплески на обухе, поработать напильником внутри всада, наточить, советский напильник бодро скользит по РК.

Потом повезу в лес на тесты.

Пы сы. Всегда недоумевал, когда копари на барахолке пытаются продать подобные осколки прошлого за 500-1000 руб. Видимо, не понимают сколько нужно времени и сил, чтобы сделать этот какалик топором.

Теперь слайды.

Можете сказать, сколько часов чистого времени ушло на восстановление топора-колуна? И не коротковато ли топорище? 600 мм - это длина плотницкого топора А2.

Sledopit написал(а):
Можете сказать, сколько часов чистого времени ушло на восстановление топора-колуна? И не коротковато ли топорище? 600 мм - это длина плотницкого топора А2.
Попробовал посчитать. Трудно сказать точно, наверное 15-20 часов, не считая времени в электрованне. На счет длинны топорища - дело индивидуальное. Все топоры, которые я делаю для себя, 60 см, это удобный  мне размер, для транспортировки в рюкзаке и перевозки в автобусе, мой туристский вариант, не для дома и не для машины.  Конечно, кому то это покажется, что топорище короткое, лучше см 70-75, но для меня эти 15 см не играют большой роли. Главное же не сила удара, а куда ударить и как, чтоб развалить полено, про валку деревьев отдельный разговор. Как говориться, поработаю и переточу. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху