Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Восстановил два Выксунских "побочных топориков", почистил, переточил один под вогнутые спуски, другой под прямые,

патина родная надраенная щеткой, рукоятки решил сделать граненые - всад продиктовал эстетическое решение.

Последнее редактирование:
naumov13 написал(а):
Восстановил два Выксунских "побочных топориков", почистил, переточил один под вогнутые спуски, другой под прямые,

патина родная надраенная щеткой, рукоятки решил сделать граненые - всад продиктовал эстетическое решение.

как у них железо по твердости?.. попался подобный на барахолке.. взял за недорого.. дома пошоркал надфилем и выкинул - пластилин

naumov13 написал(а):

это муляжи топоров.

Владимир61 написал(а):
 это муляжи топоров.
Вполне себе рабочие, но для выполнения определенных работ. Я такой всегда в лес с собой беру, когда пешком погулять иду, Он небольшого размера и веса. Можно в рюкзак положить, а когда рюкзак не беру, то во внутренний карман куртки. И как бы его не охаивали, а по мне так очень даже удобен, в пеших прогулках. 
dirol.gif

nthrf написал(а):
Вполне себе рабочие, но для выполнения определенных работ. Я такой всегда в лес с собой беру, когда пешком погулять иду, Он небольшого размера и веса. Можно в рюкзак положить, а когда рюкзак не беру, то во внутренний карман куртки. И как бы его не охаивали, а по мне так очень даже удобен, в пеших прогулках. 
dirol.gif

Ну чем не "карманный" топор?

Pavel160883 написал(а):
как у них железо по твердости?.. попался подобный на барахолке.. взял за недорого.. дома пошоркал надфилем и выкинул - пластилин
По твердости действительно слабоваты, думаю на уровне рессорной стали с наплевательской закалкой,  что в принципе логично для такого типа топора, быстро затупил быстро заточил, сфера применения действительно очень неопределенная так как в силу веса и размера удобнее и утилитарнее будет крупный фуллтанг.

выбрасывать не позволяет любовь к топорам. больно уж форма мне понравилась хот и убогие с рождения.

есть вот такой турист СССР, большего размера - отличная закалка, надфиль цепляет при нажиме сильном, отлично держит заточку..  рубил им робынию, ясень и дуб на рукояить ножей и топорища.  Неужели нельзя было также толково закалить и этих малышей

Всех приветствую! 

Вот такой получился топор. 

Жаль не сохранились фото на момент, когда это голова ко мне попала - был кусок ржавчины, с которого болгаркой поверхностно пытались что-то содрать.   

В общем, почистил лимонкой и щеткой (бережно, в несколько заходов), окунул в воронилку. 

РК оказалась как сыр, но другого и не ожидал.

Появились клейма, как мне видится - 14.2 и справа, как будто, круглое клеймо с короной M.B. (или кажется - что скажете?)

Далее - топорище клён (+ льняное масло с дёгтем и пчелиным воском), длина вышла 58см.

По форме, топорище визуально получилось не совсем то, что хотел, но когда поработал - просто чудо, топорище прекрасно легло в руку, очень удобно, не хочется выпускать. 

Порубил по всякому - всё отлично. В общем, теперь постоянно этого друга беру с собой и очень доволен.  

Собрал-таки и немного выгулял ОЗ. Голова восстановлена, клеймо отсутствует. Топорище 750 мм. Деревяха тонирована... старой сапожной щеткой!))) Обжиг мне не нравится, с морилками возиться тоже не всегда охота, а щеточкой вжжух и красота. В качестве лайфхака) 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху