Точилка ТОЧКА (sharpenpoint)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Chug-in написал(а):
Андрей,

Думаю все же это не окончательный вариант твоего станка.

Я тоже пару лет назад подумывал сделать подобное решение шарнирного узла с шаром и магнитом.

Но отказался по следующим причинам.

Сложно найти качественный и износостойкий  шток из не магнитного материала.

Существенно более сложная конструкция механического аналогового угломера.

По поводу поворотного механизма - на мой взгляд не лучшее на сегодняшний день решение.

Рад что не стоишь на месте.

Удачи тебе в твоих новых разработках.

biser написал(а):
Андрей@Chug-in , спасибо.

Вот теперь замысел понятен.

Самобытный взгляд на точилку.

Конструкторское решение неординарно и непривычно.

Критиковать не хочу (почти), хвалить не могу.

Подход, направление абсолютно ... э-э-э ... не моё
smile.png
.

В этом варианте мне видится тренажер для развития мышц и моторики ("преодолей силу магнита, ... улови положение клинка").

А (в идеале) хочется инструмент, на котором можно было бы легко превзойти "Ефимовский ВЖИК" (звук заточки).

Так сказать "скрипку Страдивари" от заточки.

...

Без обид?

Новых Вам идей и их успешных воплощений.

smile.png

Игорь, полностью с тобой согласен.

Последнее редактирование:
Viktor Demidov написал(а):
Андрей,

Думаю все же это не окончательный вариант твоего станка.

Я тоже пару лет назад подумывал сделать подобное решение шарнирного узла с шаром и магнитом.

Но отказался по следующим причинам.

Сложно найти качественный и износостойкий  шток из не магнитного материала.

Существенно более сложная конструкция механического аналогового угломера.

По поводу поворотного механизма - на мой взгляд не лучшее на сегодняшний день решение.

Рад что не стоишь на месте.

Удачи тебе в твоих новых разработках.

Игорь, полностью с тобой согласен.

Виктор! Доброго времени!

Не окончательно..буду фантазировать дальше.. Шток из немагнитного материала... обычный шток! сборка аксиальная!! в народе называют "магнитный замок" магнитная составляющая практически не расползается..а если еще и использовать пластиковые линейные подшипники..

Угломер..так..это.. конечно..ни фига не получается..согласен..жду..может бред какой в голову придет..

Поворотник в таком исполнении мне самому не понравился. просто решил попробовать...

Дальше  буду пробовать всячину ....

Насчет гранита, беру свои слова назад. Представил, как будет на моей точилке подставка из черного, полированного гранита смотреться. 
good.gif

Придется воспользоваться в будущем твоей идеей, в своих грязных, коммерческих интересах.

Chug-in написал(а):
Доброго времени! Очередной апексоид..
Приветствую !
smile.png

Посмотрел точилку , ролики к ней ... моё личное впечатление , тот самый случай , когда чем проще инструмент ,тем сложнее с ним работа . Если бы довелось переточить на ней серию ножей , меня бы убило выставление углов , вот честно .

Далее , если бы мне в руки попала такая точилка , то сделал бы следующую доработку ... рассверлил верхнюю часть резьбы в струбцине и ввернул бы туда резьбовой бочёнок, на котором бы затянул гайкой площадку для ножа к струбцине , а для штока подобрал бы резьбовой пруток с меньшим диаметром резьбы в струбцине и регулировка углов осуществлялась бы той же широкой гайкой , а стопорилась бы барашком снизу струбцины , то есть понятно , шток ходит в струбцине свободно . Всё это при одном условии , чтобы не рассверливать и сохранить резьбу в струбцине , ну мало ли вдруг понадобится сама струбцина с резьбой 
smile.png

vak написал(а):
Приветствую !
smile.png

Посмотрел точилку , ролики к ней ... моё личное впечатление , тот самый случай , когда чем проще инструмент ,тем сложнее с ним работа . Если бы довелось переточить на ней серию ножей , меня бы убило выставление углов , вот честно .

Далее , если бы мне в руки попала такая точилка , то сделал бы следующую доработку ... рассверлил верхнюю часть резьбы в струбцине и ввернул бы туда резьбовой бочёнок, на котором бы затянул гайкой площадку для ножа к струбцине , а для штока подобрал бы резьбовой пруток с меньшим диаметром резьбы в струбцине и регулировка углов осуществлялась бы той же широкой гайкой , а стопорилась бы барашком снизу струбцины , то есть понятно , шток ходит в струбцине свободно . Всё это при одном условии , чтобы не рассверливать и сохранить резьбу в струбцине , ну мало ли вдруг понадобится сама струбцина с резьбой 
smile.png

Вадим!

Спасибо! если не сложно нарисуйте простой эскиз и фотку выложите! плиз....

Chug-in написал(а):
Вадим!

Спасибо! если не сложно нарисуйте простой эскиз и фотку выложите! плиз....

Андрей , ну ты чо ? Какой эскиз ? 
biggrin.png

Поясню суть , нужно что бы шток мог двигаться вверх вниз , а площадка со струбциной оставалась на месте , тогда настройка углов станет гораздо проще . 

тот вариант , что я предлагал выше , это если не хочется портить струбцину , но можно  ещё проще ,  парой винтов прикрепить площадку к самой струбцине и тогда гайками на штоке регулировать высоту СУ

Пы сы Андрей извини , может я чо туплю , посему вопрос : Шток в струбцине как держится ? там резьба или просто отверстие ? 

vak написал(а):
Андрей , ну ты чо ? Какой эскиз ? 
biggrin.png

Поясню суть , нужно что бы шток мог двигаться вверх вниз , а площадка со струбциной оставалась на месте , тогда настройка углов станет гораздо проще . 

тот вариант , что я предлагал выше , это если не хочется портить струбцину , но можно  ещё проще ,  парой винтов прикрепить площадку к самой струбцине и тогда гайками на штоке регулировать высоту СУ

Пы сы Андрей извини , может я чо туплю , посему вопрос : Шток в струбцине как держится ? там резьба или просто отверстие ? 

В струбцине просто отверстие. Шток (шпилька М14) зажимается гайкой (барашком) снизу и сверху и его можно передвигать вверх или вниз.  Также столик перемещается по штоку (шпильке) и угол вроде просто выставаляется и даже тонкую регулировку просто делать... Прикрепить столик (площадку) к струбцине подумаю..как красиво чтоб вышло. Сейчас банально взял гранитный прямоугольник 200х150х30 и на нем все это повторю....

Chug-in написал(а):
В струбцине просто отверстие.
Тогда всё правильно .

Chug-in написал(а):
Прикрепить столик (площадку) к струбцине подумаю..как красиво чтоб вышло.
Вот , мы друг друга поняли . По видео видно , что как только ты отпускаешь гайку на штоке, столик стемится уйти в наклон от горизонта . А если столик закрепить , то ты поставив камень на клинок и установив угломер , только вращением гайки будешь менять угол заточки .... это более удобно , на мой взгляд .

vak написал(а):
Тогда всё правильно .

Вот , мы друг друга поняли . По видео видно , что как только ты отпускаешь гайку на штоке, столик стемится уйти в наклон от горизонта . А если столик закрепить , то ты поставив камень на клинок и установив угломер , только вращением гайки будешь менять угол заточки .... это более удобно , на мой взгляд .

Доброго времени! Да..все так..удобно..практично..прикольно...

Тему по точилке ТОЧКА думаю потихоньку закрывать...в связи с зависимостью от струбцин из СССР..а остатки по ХХХ руб. на просторах России искать неохота.. Вот новенькое придумываю.. все сразу не показываю..а то челам сразу все покажи.. а идеи!! а то пишут, сделай покажи, а мы посмотрим..  Люди..а,где фантазия?..!...    

В  принципе ничего нового.  Шток (балка) для крепления направляющей держателя абразива имеет максимальную свободу....

Саша, доброго времени!

Продолжаю сексэкспериемнты..  китайский фиксатор клинка.. https://www.aliexpress.com/snapshot/0.html?spm=a2g0s.9042647.6.2.107033ed6gPs7L&orderId=705226497400586&productId=32821647472   (думаю давно пора писать в темах не губки, не зажимы,.. а просто: фиксатор клинка..ФК..)

Итог: ( по китайскому ФК) в меру прямо и в меру криво... левая и правая резьба при стягивании, клинки прямые будет держать уверенно, с клином от обуха, естественные проблемы) время переворота на клинках длинной 9см-12см (шириной 2-4мм) около 5-6 секунд, на клинках 12-20см около 9 сек. (не понял почему..) Минимальный угол при клинке..ш-21мм (от кончика зажима до РК 15мм) ,заглубление в губку 6мм... 13,4 градуса..переворот искажение 0,1-0,2 град. Показатели на ШЕФЕ - минимальный угол 8,9 град...с вытекающей геометрией, время переворота почему-то стало около 9 сек. Думаю имеет место жить в своей нише..

Твой ФК, скоро протестирую, но уже интуитивно вижу плюсы и минусы..

Фото прилагаю..вторая фотка,..имеет хитрые задумки (закладки)....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху