Точилка ТОЧКА (sharpenpoint)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ermak написал(а):
Вот, только хотел написать тоже самое:) Интересен результат, иногда процесс, но только при наличии отличного результата. А так, можно было просто сфотографировать чугунную плиту. Интрига и то была бы больше в разы
smile.png

Вот фото...

Последнее редактирование:
Chug-in написал(а):

Это уже рабочий вариант или ... эксперименты?

Точность позиционирования клинка после переворота проверялась и чем?

Расстояние от вертикальной стойки до оси переворота?

Как\чем фиксируется зажим от поворота?

Диапазон углов заточки?

Парковка?

smile.png

biser написал(а):
Это уже рабочий вариант или ... эксперименты?

Точность позиционирования клинка после переворота проверялась и чем?

Расстояние от вертикальной стойки до оси переворота?

Как\чем фиксируется зажим от поворота?

Диапазон углов заточки?

Парковка?

smile.png

Доброго времени! пока эксперименты... где что добавить или отрезать усилить или ослабить..буду дорабатывать..а в принципе уже нормально работает..

Точность клинка после переворота кубиком  0,0  0,01  редко 0,2, визуально лазером в линию.. угломером НУРИ-М не читается расхождение.

Расстояние от вертикальной стойки до оси переворота 11,5 см , но 2 см камня не работают, буду на эти 2 см это расстояние уменьшать.

Как\чем фиксируется зажим от поворота..снизу стоит стопор и зажимные губки на него упираются-при перевороте  одинаковое положение, есть у шарнира гайка, ее всегда можно подкрутить и отрегулировать усилие, в теории изменение геометрии должно быть нулевым, но качество изготовления, допуски и посадки, резьбовые элементы... вот и получается небольшое отклонение..

Диапазон углов заточки.. в данном изделии минимальный примерно 12,5..можно скосить дополнительно зажимы примерно до минималки в 10, менее не вижу смысла, мксималька любая..

Парковка.. не нужна, шток с бланком свободно отодвигаем в любое положение и он там так и находится, заявленная сила прижима неодимовой аксиальной сборки 15 кг.

Может проще видосик снять?

Chug-in написал(а):
Доброго времени! пока эксперименты... где что добавить или отрезать усилить или ослабить..буду дорабатывать..а в принципе уже нормально работает..

Точность клинка после переворота кубиком  0,0  0,01  редко 0,2, визуально лазером в линию.. угломером НУРИ-М не читается расхождение.

Расстояние от вертикальной стойки до оси переворота 11,5 см , но 2 см камня не работают, буду на эти 2 см это расстояние уменьшать.

Как\чем фиксируется зажим от поворота..снизу стоит стопор и зажимные губки на него упираются-при перевороте  одинаковое положение, есть у шарнира гайка, ее всегда можно подкрутить и отрегулировать усилие, в теории изменение геометрии должно быть нулевым, но качество изготовления, допуски и посадки, резьбовые элементы... вот и получается небольшое отклонение..

Диапазон углов заточки.. в данном изделии минимальный примерно 12,5..можно скосить дополнительно зажимы примерно до минималки в 10, менее не вижу смысла, мксималька любая..

Парковка.. не нужна, шток с бланком свободно отодвигаем в любое положение и он там так и находится, заявленная сила прижима неодимовой аксиальной сборки 15 кг.

Может проще видосик снять?

Андрей @Chug-in , спасибо, за подробные ответы.

С "видосиком" было бы понятнее:

Chug-in написал(а):
... буду на эти 2 см это расстояние уменьшать ...
Наверное увеличивать ... или я чего-то не понял
smile.png
.

Chug-in написал(а):
... снизу стоит стопор ...
"Стопор" видел. Движение вверх\вниз регулирует\ограничивает. А вправо\влево нет движения?

Chug-in написал(а):
... Расстояние от вертикальной стойки до оси переворота 11,5 см ...
Это расстояние не ограничивает размеры (длину) клинка?

Chug-in написал(а):
... Диапазон углов заточки ...  мксималька любая ... 
А шарик не ограничивает - шток в край  "неодимовой аксиальной сборки" не упирается?

...

В общем "видосик" был бы совсем нелишним (если не затруднит)
smile.png
.

biser написал(а):
Андрей @Chug-in , спасибо, за подробные ответы.

С "видосиком" было бы понятнее:

Наверное увеличивать ... или я чего-то не понял
smile.png
.

"Стопор" видел. Движение вверх\вниз регулирует\ограничивает. А вправо\влево нет движения?

Это расстояние не ограничивает размеры (длину) клинка?

А шарик не ограничивает - шток в край  "неодимовой аксиальной сборки" не упирается?

...

В общем "видосик" был бы совсем нелишним (если не затруднит)
smile.png
.

Вот видео: 

Андрей, а зачем приближать стойку, когда проще удлинить шток на те же 30мм.

Расскажи, как делал отверстие в шарике от подшипника. Там твердость 60-64 HRC.

Лазерную указку КМК лучше не использовать там, где есть металлические да еще и полированные поверхности да еще и пускать луч под углом к плоскости. Хотя если работать в зеленых спец очках...

Chug-in написал(а):
Андрей@Chug-in , спасибо.

Вот теперь замысел понятен.

Самобытный взгляд на точилку.

Конструкторское решение неординарно и непривычно.

Критиковать не хочу (почти), хвалить не могу.

Подход, направление абсолютно ... э-э-э ... не моё
smile.png
.

В этом варианте мне видится тренажер для развития мышц и моторики ("преодолей силу магнита, ... улови положение клинка").

А (в идеале) хочется инструмент, на котором можно было бы легко превзойти "Ефимовский ВЖИК" (звук заточки).

Так сказать "скрипку Страдивари" от заточки.

...

Без обид?

Новых Вам идей и их успешных воплощений.

smile.png

SegaD написал(а):
Андрей, а зачем приближать стойку, когда проще удлинить шток на те же 30мм.

Расскажи, как делал отверстие в шарике от подшипника. Там твердость 60-64 HRC.

Лазерную указку КМК лучше не использовать там, где есть металлические да еще и полированные поверхности да еще и пускать луч под углом к плоскости. Хотя если работать в зеленых спец очках...

Сергей,

Шток удлинять, это покупать новый вал, мне проще отверстие новое просверлить...хотя Вы правы...

Шарик простой за 25 руб кованный катанный сталь простецкая, просто его слегка шлифанул, а подшипник просверлить нужен токарный или сверлильный станок и перьевое сверло по стеклу, ну и отпустить его горелкой желательно. Можно супер дрелью, но цена вопроса сразу все губит, токари неохотно за это геморой возьмутся, долго и муторно его сверлить..

Лазерная указка красная и маломощная, очков не понадобится, пятнышко примерно 2мм..но я это хочу попробовать чисто в академическом аспекте, там другая проблема более сложная, кромка лезвия на разных ножах, должна находится на одинаковом расстояние от стойки.

Эскизик набросал, извиняюсь за качество, в редакторе грамотно нарисовать скорее всего никогда не соберусь. Перевотротные губки возьму китайские с али, сегодня заказал, вот ссылка https://www.aliexpress.com/snapshot/0.html?spm=a2g0s.9042647.6.2.4bea33edivCELo&orderId=705226497400586&productId=32821647472

biser написал(а):
Андрей@Chug-in , спасибо.

Вот теперь замысел понятен.

Самобытный взгляд на точилку.

Конструкторское решение неординарно и непривычно.

Критиковать не хочу (почти), хвалить не могу.

Подход, направление абсолютно ... э-э-э ... не моё
smile.png
.

В этом варианте мне видится тренажер для развития мышц и моторики ("преодолей силу магнита, ... улови положение клинка").

А (в идеале) хочется инструмент, на котором можно было бы легко превзойти "Ефимовский ВЖИК" (звук заточки).

Так сказать "скрипку Страдивари" от заточки.

...

Без обид?

Новых Вам идей и их успешных воплощений.

smile.png

Игорь

>тренажер для развития мышц>  мизинчиком можно парковать и точить..вот Вам и вжик..   

У линейного подшипника, как я уже говорил есть люфт..и на РК (в вертикальной плоскости) он составляет несколько мм..   вот и свобода....

Chug-in написал(а):
Игорь

>тренажер для развития мышц>  мизинчиком можно парковать и точить..вот Вам и вжик..   

У линейного подшипника, как я уже говорил есть люфт..и на РК (в вертикальной плоскости) он составляет несколько мм..   вот и свобода....

Услышал.

smile.png

Успехов.

drinks.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху