Точилка для ножей Хортица

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Женя, мягкая сталь это ж как пластилин, правильно. Тут два года назад  затачивал японский нож для Надыма своему клиенту, она парикмахер. Нож с обичайкой из нержавейки видимо, а сердечник из углеродной стали, ржавеет. Нож продержался в одних руках и по назначению два года. Тогда р.к. довел 5-6 тыс. грит.  Это супер!!! Теперь микроподвод сделал на 600 гртах и уверен, проработает дольше.  Проработала два года, без правки мусатом, ну не умеет она им пользоваться. Вот это нож....Покупала в Японии. Написано все по японски. 

Последнее редактирование:
Mentor написал(а):
удобнее, эргономичнее и правильнее с точки зрения процесса заточки, именно изогнутый шток, а не эта "зубачка" у рукояти
Изогнутая направляющая удобнее, согласен. Но она или "криво" установленный камень дают по моему одинаковый результат, пробовал и так и эдак, результат мало похож на конвекс,  просто подлинзовка и все. Тогда уж правильнее делать ступенчатую заточку, потому что на выходе получаем вполне контролируемую кривую,   причем сглаживание переходов можно делать, а можно и нет, как показывает практика, мало на что влияет..  Обычно я подобным методом точу Roselli R200 , те что с железкой UHC, они с конвексными подводами в ноль

Game Over написал(а):
Изогнутая направляющая удобнее, согласен. Но она или "криво" установленный камень дают по моему одинаковый результат, пробовал и так и эдак, результат мало похож на конвекс,  просто подлинзовка и все. Тогда уж правильнее делать ступенчатую заточку, потому что на выходе получаем вполне контролируемую кривую,   причем сглаживание переходов можно делать, а можно и нет, как показывает практика, мало на что влияет..  Обычно я подобным методом точу Roselli R200 , те что с железкой UHC, они с конвексными подводами в ноль
+100 500

Но как показала жизнь, каждый хочет  убедиться  в этом лично. Вариант с распиленной направляющей не очень, а при этом варианте всегда можно откатиться назад. Плюс не требует специальных навыков или инструмента.

Martine написал(а):
+100 500

Но как показала жизнь, каждый хочет  убедиться  в этом лично. Вариант с распиленной направляющей не очень, а при этом варианте всегда можно откатиться назад. Плюс не требует специальных навыков или инструмента.

Александр, Вы всегда говорите о том, что составная направляющая "не очень"... наверно, Вы это где-то обосновывали, но можете еще раз обосновать? 

Лично я не заметил никаких минусов, а плюсы есть, например можно сделать шток из двух разных материалов, один прочный гладкий для скольжения, другой лёгкий для веса для бланкодержателя... 

a.maltsev написал(а):
Александр, Вы всегда говорите о том, что составная направляющая "не очень"... наверно, Вы это где-то обосновывали, но можете еще раз обосновать? 

Лично я не заметил никаких минусов, а плюсы есть, например можно сделать шток из двух разных материалов, один прочный гладкий для скольжения, другой лёгкий для веса для бланкодержателя... 

Одни работают с бланками 150 мм, а у других 280 мм. С какой бы точностью мы не сделали замок на разрезной направляющей, никогда он не сможет беспрепятственно пройти через втулку СУ. Соответственно нужно понимать на какую длину резать?

По желанию, горизонтальную направляющую конечно режим, но для профессионального использования лучше когда она цельная.

Теперь про вес.

Очень часто слышу "облегченная горизонтальная направляющая". Позвольте спросить, зачем? Разница в весе несколько грамм, а учитывая что направляющую удерживает рука, то это вообще ни о чем.

У меня наручные часы   с браслетом весом больше 150 грамм , а я их просто не замечаю.

Martine написал(а):
Очень часто слышу "облегченная горизонтальная направляющая". Позвольте спросить, зачем? Разница в весе несколько грамм, а учитывая что направляющую удерживает рука, то это вообще ни о чем.
Отчасти вы правы, но только от части.. После того как поработаешь легкой направляющей, взяв в руки стальную, реально ощущаешь дискомфорт
smile.png

Martine написал(а):
но для профессионального использования лучше когда она цельная
Чем?

Геометрия сборной зависит от качества изготовления.

Так же и цельная может быть кривой.

Martine написал(а):
Позвольте спросить, зачем?
Саш, вроде не новичок в заточке.

Основополагающий вопрос же
unknw.gif

Давление камня на РК при заточке должно быть минимальным, на доводке вообще рукой компенсирую вес штока.

На тяжёлом штоке нереально нормально и комфортно точить
nea.gif

Нее, разборный шток - тема! Плюсов и вариативности много больше, чем в цельной. Удобно хранить, транспортировать, можно собрать комбинированный шток - карбон+нержа, алюминий+нерж. Чтоб попробовать свою приспособу для линзы и опасаясь распила штока :), я купил алюминиевую трубку в Эпицентре, 8мм и....прибалдел! В пластиковом шарнире скользит отлично, легкая. Единственый минус - более "шумная" из-за пустоты.

Mentor написал(а):
Нее, разборный шток - тема! Плюсов и вариативности много больше, чем в цельной. Удобно хранить, транспортировать, можно собрать комбинированный шток - карбон+нержа, алюминий+нерж. Чтоб попробовать свою приспособу для линзы и опасаясь распила штока :), я купил алюминиевую трубку в Эпицентре, 8мм и....прибалдел! В пластиковом шарнире скользит отлично, легкая. Единственый минус - более "шумная" из-за пустоты.
А я давно всем говорил, дюралевая трубка из хозмага наше все.

И цена детская, можно в расходники отнести
smile.png
..

Только мне не верят
sad.png

Первым делом хочу всех поблагодарить за участие в дискуссии,  всерьез задумался над сборной горизонтальной направляющей. Если для потребителя этот так важно, значит так тому и быть. Но осталась не раскрыта тема сисек.

Под камни какого размера резать горизонтальную направляющую?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху