Точилка для ножей Хортица

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Евгений, как-то несколько лет назад, смотрел ролик по формированию конусных спусков на гриедере японским мастером. В принципе это тоже линза будет, но только с большим радиусом.  В линзу сам не затачивал ножи ни разу.  У меня есть подобный убитый нож, обух тонкий, спуск клиновидный. Такой нож можно заточить в линзу с большим радиусом и на точилке как у Саши, так и на моем станке, где есть вторая ступенька для бланка и можно сделать еще третью. На второй ступеньке изменение угла заточки на бланке 150 мм. один градус. В принципе хватает. Но при толстом спуске, будет уже мало. 

Плоскую одностороннюю заточку без проблем на планшайбе с камнем. Эстетики не будет, но заточка хорошая будет, главное, чтобы сталь была хорошая.

Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
что имеется в виду хоть?
Ну, как еще понятней объяснить? Во время изготовления клинка, вывода на ленте гриндера, конвексный строй формируется от обуха и фактически во время этой слесарки и затачивается в ноль. Но потом во время эксплуатации, когда возникает потребность в заточке (не правки, а именно заточки) никто не елозит всей плоскостью клинка по всему сету абразивов. Заточку проводят на самой кромке с подлинзовыванием. В сети полно мануалов и видео. Те же Фалнайвен дают подобные рекомендации

Mentor написал(а):
Ну, как еще понятней объяснить? Во время изготовления клинка, вывода на ленте гриндера, конвексный строй формируется от обуха и фактически во время этой слесарки и затачивается в ноль. Но потом во время эксплуатации, когда возникает потребность в заточке (не правки, а именно заточки) никто не елозит всей
И кто чего делает, ребро или пытается выйти на касательную к изначальной поверхности?

стью 

narwa-18 написал(а):
На второй ступеньке изменение угла заточки на бланке 150 мм. один градус. В принципе хватает
Вопрос в том, что "хватает для чего"? Я не считаю перепад в общих два градуса конвексной заточкой в принципе. Особенно на тонком клинке с тонким же сведением. При ширине подвода в миллиметр (условно), ну какая там линза?
smile.png

Самый простой способ заточки. Опять же, без эстетики. С платформой для шкурки больший радиус, без нее меньший будет и все та же линза. А почему? Лента абразива все равно прогибается, что с платформой, что без нее.

hungryforester написал(а):
И кто чего делает, ребро или пытается выйти на касательную к изначальной поверхности?
А никто не парится. Что охотник с Барком в лесу будет касательные выводить? Керамическая косточка, небольшой брусок - пару движений от себя с подворотом кисти, затем на рк, как бы "застругивая" брусок (мануал Фалнайвена) и... все! По сути на конвексном строе клинка формируется микроподвод, но тоже подлинзованный
smile.png

Mentor написал(а):
стью 

Вопрос в том, что "хватает для чего"? Я не считаю перепад в общих два градуса конвексной заточкой в принципе. Особенно на тонком клинке с тонким же сведением. При ширине подвода в миллиметр (условно), ну какая там линза?
smile.png

Евгений, да практически любой нож сделанный на гриндере имеет сферу, а сфера и есть конвекс. Сферы не будет, если сам абразив будет твердым в качестве плоскости, как на первом ролике.

Mentor написал(а):
А никто не парится. Что охотник с барком в лесу будет касательные выводить? Керамическая косточка, небольшой брусок - пару движений от себя с подворотом кисти, затем на рк, как бы "застругивая" брусок (мануал Фалнайвена) и... все! По сути на конвексном строе клинка формируется микроподвод, но тоже подлинзованный
smile.png
Совершенно верно.

narwa-18 написал(а):
А почему? Лента абразива все равно прогибается, что с платформой, что без нее.
Ну, с Димой мы как-то обсуждали эту приспособу. Там  опорная платформа даже чуть выступающая, так что прогиба ленты нет. А если проводить микроуровневые сравнения, то любая, даже самая тонко доведенная рк имеет радиус в вершине
smile.png
 Лично я считаю конвексной заточкой (не строя клинка, а именно подвода) такой перепад углов, как 10-12 градусов. Ага. Когда на каком-то Ганзо, вроде 704-го, со сведением в 0.8-1мм, подвод расширяется до 3-3.5мм. Вот это линза на подводе!
smile.png
 Режет и впрямь лучше в разы. Проверено. Но чуда нет и там, сталь говно и режет он не долго. Куда не кинь, везде клин
smile.png

На планшайбе со шкуркой, обязательно надо работать с подложкой из резины средней твердости. Тоже будет конвекс. Так затачиваю парикмахерские ножницы с конвексной заточкой. Шума нет в принципе. А есть деятели, которые , приклеивают шкурку прямо на сам металлический сменный диск и получается не красиво.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху