Точилка для ножей Хортица

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Саша, счет заточки в линзу на планшайбе все не так просто как с парикмахерскими ножницами с конвексной заточкой. Объясняю подробнее. Так как почти все ножи имеют прямую режущую кромку вдоль линии резания, то возникнет проблема как на планшайбе, так и на ленте гриндера. Большее снятие металла будут по краям. Красоты особой не сделать.  Если поверхность выпуклая, то эта проблема снимается автоматически, но не исчезнет другая, как сделать четкий контроль над режущей кромкой? С ножницами все проще, упорный угломер и все.  Как на мой взгляд, лучше на точилке., но и та ней не будет четкого контроля.
 
Последнее редактирование:
narwa-18 написал(а):
Саша, счет заточки в линзу на планшайбе все не так просто как с парикмахерскими ножницами с конвексной заточкой. Объясняю подробнее. Так как почти все ножи имеют прямую режущую кромку вдоль линии резания, то возникнет проблема как на планшайбе, так и на ленте гриндера. Большее снятие металла будут по краям. Красоты особой не сделать.  Если поверхность выпуклая, то эта проблема снимается автоматически, но не исчезнет другая, как сделать четкий контроль над режущей кромкой? С ножницами все проще, упорный угломер и все.  Как на мой взгляд, лучше на точилке., но и та ней не будет четкого контроля.
Суть заточки "конвекс" - это заточка с плавным изменением угла заточки от обуха до выхода на РК.  Т.е. от 2 гадусов до 20. В поворотных точилках это не возможно априори, т.к. сделать это мешают зажимные губки. 


По этому правильно конвекс можно точить руками,  на планшайбах, провисающих лентах, мягком абразиве,, на чем угодно только не на поворотных точилках. Какие хитрости при этом использует заточник- это его проблемы и профессиональные тайны. Главное конечный результат.


То, о чем мы сейчас говорим, с натяжкой можно назвать полулинзой. А если честно, то это подвод с заглаженным краем.


Вот о чем я.
 
Последнее редактирование:
Саша, что такое конвекс знаю хорошо. На точилке можно сделать конвекс, но только на самой вершине режущей кромки. 
 
Последнее редактирование:
 

Martine написал(а):
То, о чем мы сейчас говорим, с натяжкой можно назвать полулинзой. А если честно, то это подвод с заглаженным краем.
Я правильно понимаю, что на точилках вообще не возможно точно повторить конвекс например той же Авроры или Ганни от Барк Ривер?  Там ведь кривая параболическая, а не по окружности
 
Последнее редактирование:
Пошло прозрение-то
smile.png
 
Последнее редактирование:
Game Over написал(а):
 

Я правильно понимаю, что на точилках вообще не возможно точно повторить конвекс например той же Авроры или Ганни от Барк Ривер?  Там ведь кривая параболическая, а не по окружности


Владимир, а вы думаете на заводе хорошо сделают заточку в линзу. Вы хоть раз видели хорошую заточку в линзу или представляете как она выглядит с хорошим качеством? То что на ножах пытаются сделать, это все коряво будет.  Хотя, что считать за корявость... При заточке на подобных точилках, нет контроля над углом заточки в принципе, при заточке в линзу.  А на парикмахерских на планшайбе без проблем заточить можно. Конечно при определенном опыте. На гриндере нож в линзу заточить можно, но и тут нужен не малый опыт, чтобы сделать все красиво.


1014015_567607556610691_1681782654_n.jpg
 
Последнее редактирование:
Game Over написал(а):
 

Я правильно понимаю, что на точилках вообще не возможно точно повторить конвекс например той же Авроры или Ганни от Барк Ривер?  Там ведь кривая параболическая, а не по окружности


Да, правильно.
 
Последнее редактирование:
narwa-18 написал(а):
Вы хоть раз видели хорошую заточку в линзу или представляете как она выглядит с хорошим качеством?
Конечно видел и представляю, пару лет владел ножом от Кику Матсуда
 
Последнее редактирование:
Про "слизал идею" - грубо. Странно здесь такое читать. Хотя,...Ефим же ушел, но не суть...


Как по мне, в обсуждении кроется двусмысленность или недопонимание - конвекс, о котором говорит Саша, это не заточка, а скорее строй клинка. И когда точат классический конвекс, вроде Фалнайвена, Барка и т.п., только у единиц можно встретить информацию о вышлифовке всей плоскости конвекса. В массе своей, даже классический конвекс (от обуха) затачивается с подлинзованым подводом.  Что же касается ножей с плоскими спусками, то конвекс формируется только на подводе, но от того он не перестает быть "линзой". Поминать при этом определения линзы из оптики или геометрии ИМХО не корректно. Все мы понимаем, о чем идет речь и цепляться к терминам не стоит.


Что касается приспособы, я придерживаюсь мнения narva-18 - удобнее, эргономичнее и правильнее с точки зрения процесса заточки, именно изогнутый шток, а не эта "зубачка" у рукояти. И если спрос есть, то его стоит подкармливать приспособой для разборного штока - вилочковый шарнир. Сейчас полно подобных. Себе я распечатал на 3D принтере. В работе он гораздо приятнее ( подобную зубачку я себе тоже городил на принтере, но забраковал из-за совершенно кошмарной эргономики движения и худшего контроля.) Для себя сделал вывод - линза хороша на толстосведенных рабочих ножах, где не важна эстетика подвода, соотношение ширин клинка и подвода  и т.п. Для "нормальных" клинков с качественной слесаркой, строем клинка и сведением не имеет никакого смысла.
 
Последнее редактирование:
Mentor написал(а):
классический конвекс (от обуха) затачивается с подлинзованым подводом
не, ну можно, конечно, не цепляться к терминам, но это уже перебор :))) систематизированная систематическая система


 


что имеется в виду хоть?
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху