Точилка для ножей «ГРИД-ВИВА» («GRID-VIVA»)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Новичок 1 написал(а):
Ответа не увидел (как с усилием затянуть губки при зажиме ножей с разными спусками и толщинами)... 
unknw.gif
В данных губгах, колесики играют роль не силовых зажимных винтов, а распорных. С их помощью выставляется предполагаемое расстояние между губками, зависящее от толщины клинка (типа сменных цилиндриков различной толщины), а силовой зажим происходит за счёт винта шестигранника.

Вы не обижайтесь, но всё-таки последуйте советам форумчан и почитайте интересующие Вас темы более внимательно.

Последнее редактирование:
Igel написал(а):
В данных губках, колесики играют роль не силовых зажимных винтов, а распорных. С их помощью выставляется предполагаемое расстояние между губками, зависящее от толщины клинка (типа сменных цилиндриков различной толщины), а силовой зажим происходит за счёт винта шестигранника.

Вы не обижайтесь, но всё-таки последуйте советам форумчан и почитайте интересующие Вас темы более внимательно.

Ну, все мы иногда ошибаемся (но не все пинают новичков). Тоже будьте внимательнее, не обижайтесь...

2 мин. 30 сек и 4 мин 30 сек.

Согласен, я был невнимателен и пропустил это видео.

Но по максимально сведенном положении зажимов (когда пальцы не пролезут) ничего не помешает произвести зажим по указанной мной схеме.

Igel написал(а):
Согласен, я был невнимателен и пропустил это видео.

Но по максимально сведенном положении зажимов (когда пальцы не пролезут) ничего не помешает произвести зажим по указанной мной схеме.

В вашем ответе второе предложение - лишнее... 
rolleyes.gif

Для заточки коротких клинков на Г-В совсем не обязательно сводить обе губки до невозможности просунуть пальцы к маховичкам. Достаточно зажать коротыш в одну губку, причем не обязательно даже сдвинутую к центру. То же касается любой другой точилки, у которой сухарики в рамке выполнены без эксцентриситета, и маховички крепления почти соприкасаются при сближении губок.

КМК, проблема высосана из пальца.

Новичок 1 написал(а):
Ответа не увидел (как с усилием затянуть губки при зажиме ножей с разными спусками и толщинами)...  
unknw.gif
Иван, в  губках заточной системы GRID VIVA не требуется "огромных " усилий :

"при зажиме ножей с разными спусками и толщинами)..."

Для окончательной фиксации клинка  в зажиме не требуется применение отверток и ключей.

Это делается вручную пальцами рук вращая колеса винта с левой и правой резьбой.

Губки являются универсальными.

Для обновленной версии губок характеристики следующие:

Диапазон  толщин обухов ножей зажимаемых в губках поворотного механизма от 0,0…10,0 мм (в пределах упругих деформаций пружин губок).

При острой необходимости и аккуратной работе, заменив штатный винт с головкой впотай на более длинный,

в паре винт-втулка, максимальный размер толщин обухов ножей может составить  от 2 до 14 мм.

Но это уже предельные величины толщин для упругих пластин губок.

При чем для них не сильно принципиально форма поверхностей спусков: коническая, выпуклая, вогнутая.

Но лучше всего  губки естественно фиксируют обухи ножей с плоскими и  параллельными спусками с толщиной лезвия до 5 мм.

В паре губки однозначно работают лучше чем одна.

Хотя, для многих мелких или складных ножей вполне достаточно и одной.

При видимой похожести конструкции на своего прародителя, зажимных губок в станке Ефимома Семеновича,

имеется существенная разница, как в конструкции, так и схеме их работы.

Силовым элементом фиксирующим ножевое изделие является винт с левой и правой резьбой. 

Посмотреть  полезную информацию можно в ранних постах нашей темы, а также и  в других темах, например здесь:

#405 ( тема: зажимы клинка от обуха)

Опубликовано: 16 марта 2019

Новичок 1 написал(а):
Как работать с губками (зажимать руками колёсики) при максимально близком расстоянии между губками? 
hi.gif
Иван, "(зажимать руками колёсики) при максимально близком расстоянии между губками".

Не представляет  серьезных проблем для кисти руки с европейским  размером перчатки № 8,5.

Это изначально заложено в эргономику  работы поворотного узла и зажимных губок

Ведь станок делался для себя любимого.
biggrin.png

см. картинку

tablitsa-razmerov-perchatok.png

Ну а если раздвинуть губки между собой хотя бы на 5...6 мм, то даже пальцами могучего русского богатыря  эта задача не будет представлять какую либо проблему.

maxresdefault.jpg

Viktor Demidov написал(а):
Для окончательной фиксации клинка  в зажиме не требуется применение отверток и ключей.

Это делается вручную пальцами рук вращая колеса винта с левой и правой резьбой.

Именно для окончательной (силовой) фиксации и должны быть отвёртки и ключи, это комфорт в работе.

Универсальность не всегда хороша. Ведёт к усложнению конструкции. Проще иметь разные губки под разный типоразмер.

Но если у Вас получилось, почему бы и нет...

Ну, и в защиту своей позиции. Конструкция колеса винта с левой и правой резьбой является "сложной". Но если изготовление для вас не проблема, то почему бы и нет....

Новичок 1 написал(а):
Ответа не увидел (как с усилием затянуть губки при зажиме ножей с разными спусками и толщинами)...  
unknw.gif
Иван, в  губках заточной системы GRID VIVA не требуется "огромных " усилий :

"при зажиме ножей с разными спусками и толщинами)..."

Новичок 1 написал(а):
Именно для окончательной (силовой) фиксации и должны быть отвёртки и ключи, это комфорт в работе.

Иван, прошу меня извинить, но я категорически не согласен почти со всеми вашими высказываниями.
sad.png

И это уже не совет, а критика с объяснением моей позиции.

Эти вопросы для меня принципиальны!

Да простит меня модератор, но на каждое высказывание  буду отвечать отдельно.

Допускаю разность мнений наших коллег, и хотелось бы его знать.

Был бы признателен ребятам, если бы они проголосовали, или высказали свое мнение.
help.gif

По моему личному опыту и мнению намного удобнее и комфортнее работать на любом оборудовании, включая и силовые конструкции (если они это позволяют!!!),

как раз без использования дополнительного инструмента (отверток,  ключей и пр.), включая и зажимные губки ручных заточных станков.

Для меня это аксиома не требующая доказательств.

Самые яркие примеры подобных силовых механизмов: 

сверлильные патроны с ручной фиксацией,  зажимные механизмы с применением станочных рычагов и пр.

Отсюда следует вывод.

Ручной инструмент должен применяться только тогда, когда без него  реально невозможно обойтись.

Новичок 1 написал(а):
Универсальность не всегда хороша. Ведёт к усложнению конструкции. Проще иметь разные губки под разный типоразмер.

Иван, универсальность зажимных губок, безусловно  может вести к усложнению и удорожанию их  конструкции.

Но вот вопрос использования дополнительных комплектов зажимных губок  может оказаться далеко не проще,

а  чаще обладание таким набором  зажимов может быть и существенно дороже.
sad.png
shok.gif

Есть реально более дешевые и простые решения с применением свинцовых прокладок и прочих премудростей, которые вынуждены применять пользователи станков с не универсальными губками.

Но в этом случая, я  думаю, что универсальность будет все же лучшим решением  для большинства пользователей к которому нужно стремится.
good.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху