Точилка для ножей «ГРИД-ВИВА» («GRID-VIVA»)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Igel написал(а):
Да эти.

Внутри поверхность на ощупь немного бархатистая, ходят очень мягко. Не знаю даже какие ещё могут быть впечатления. 

Ты конкретно куда ставить думаешь?

Юра, прими мою благодарность.

Твоя ссылка подтолкнула меня поглубже копнуть вопрос применения линейных полимерных подшипников скольжения.

Меня интересует применение современных серийных линейных подшипников в паре скольжения втулка шток применительно к нашему станку.

Выбор  подобных заводских подшипников на сегодня огромен.

Точить самодельные втулки можно, но конкурировать  по цене качество с мировыми производителями просто глупо.

А выбрать нужно самый оптимальный вариант.

Работа конструктора сравнима  с композиторской.

Добавь  одну нотку, и произведение тронет за душу любого кто его услышит.

Ну а самое главное не биться тупо об стену, ходя по своим граблям изобретая велосипед, когда вопрос уже давно решен.
dash1.gif

Делюсь тем что нарыл в интернет.

Вот видео сравнения двух конкурентов "PBC LINEAR" и "IGUS".

Вот здесь приведены  испытания шумовых характеристик.

Еще одно интересное видео по современным полимерным подшипникам.

Надеюсь эти ссылки будут полезны не только нам с тобой.

Может кто нибудь еще захочет поделиться своим опытом и знаниями.

Всегда рад тебя слышать.

Последнее редактирование:
Viktor Demidov написал(а):
Артур, спасибо что поделился своим мнением.

Очень интересно знать и мнение остальных наших коллег по форуму, как производителей,так и пользователей заточных станков.

Всем заранее благодарен.
friends.gif

Здравствуйте, Виктор! 

Я тоже думаю, что бумажная инструкция нужна. К сожалению! 

К сожалению, потому что почти с ужасом представляю сколько это непривычной работы )) 

Наверно достаточно будет краткой инструкции - только самая важная информация: приведение в рабочее состояние, меры предосторожности, настройка угла и т.п.

Strm 61 написал(а):
Здравствуйте! Виктор,спасибо за ответ и быстроту реакции!

Видео о заточке серейторного КЛИНКА интересное. Но как подобрать сет алмазных надфилей разной гритности, типа покрытия и где? И ещё при заточке серейтора клинка на одной из сторон спуск и подвод часто плоские. Как их обрабатывать (затачивать, снимать заусенец), если нож зажат по схеме Ефим и углы заточки разные? И разные стороны клинка нужно обрабатывать попеременно.

Миша,

Выбор надфилей огромен.

По конструкции режущих поверхностей это насечные  и алмазные надфили.

На сегодня я бы рекомендовал к применения продукцию вот этих двух компаний:

VALLORBE Швецария

http://vallorbe.ru/

PFERD Германия

https://pferd-dealer.ru/katalog/napilniki/pretsizionnyie-napilniki/ 

Выбор надфиля или комплекта привязан к типу и форме серейторной заточки  и твердости материала конкретного ножевого изделия.

На твой вопрос, как убрать заусенец, дал дельный совет Сергей  Bes за что ему отдельное спасибо .
good.gif

Strm 61 написал(а):
И ецё интересно, как пользователю G-V самому заменять подшипник или втулку скольжения.
Неужели, для того чтобы заменить стандартный заводской подшипник,

необходима инструкция и расписанная технология его замены с перечнем операции и инструментов?
shok.gif

Может быть достаточно короткого видеоролика на канале?

Strm 61 написал(а):
Или на Igus RJ4JP неметаллический  или на предложенный Юрием Igel FMT (Metric) Closed Thin Wall Linear Plain Bearings. Это ведь одно  из преимуществ твоей конструкции. И все ли стандартные втулки и подшипн. подходят для штока 8мм ? Пожалуйста, найди возможность ... рассказать об этом.

Миша спасибо за вопрос.

В нашем станка в узле скольжения изначально установлены заводские линейные подшипники, на которые существуют отраслевые стандарты на их геометрические размеры и параметры.

HTB1Ru.2FpXXXXc2bFXXq6xXFXXXT.jpg

В конструкцию шарнирного узла изначально заложена возможность работы двух типоразмеров подшипников типа LMU 8 LMUU 8.

Соответственно все современные заводские подшипники имеющую линейные размеры  соответствующие этим двум типом подшипников могут быть использованы для  их замены.

Единственное условие: в каждом станке шариковая втулка подбиралась вручную под размер прецизионного вала.

Не все  производители могут подобное себе позволить  подобное.
smile.png

В шарнирном узле данные подшипники не несут серьезных силовых нагрузок и ресурс их огромен.

Для пожизненной работы данного типа подшипников важна только периодическая чистка и смазка.

Очень любопытно на каком сроке эксплуатации станка потребуется его замена?
biggrin.png

Strm 61 написал(а):

Конечно , я согласен с Артуром и другими людьми, что инструкция нужна. Нужны рисунки с деталировкой  с номерами и названиями. С типоразмерами стандартного крепежа,.. С возможностью ЗАРАНЕЕ заказать интересующие детали и узлы.

Например, если у меня заказ на заточку нескольких ножей и сломается зажим. ( "Очумелые ручки" ) А срок выполнения заказа макс. неделя. Что делать? Наверное нужно иметь1 зажим в запасе и т.п.

Миша, повторюсь, тебе ближайшие годы не потребуется заказ каких либо оригинальных запасных частей.

Ты хочешь подстраховаться, и иметь запасной третий зажим.

Не вижу в этом проблем, вопрос решаемый, и не требует публичного обсуждения.

Крепеж и нормали в станке из нержавейки, и эти детали как раз все из Германии.

Эти комплектующие ты без проблем купишь у себя.

В Москве с этим более существенные проблемы, да и цены значительно выше.
sad.png

Подробная инструкция и спецификация с паспортизацией станка обязательна для серийно выпускаемого изделия на потоке.

А вот нужна ли подобная документация для кастомного изделия,

это вопрос на который мне было бы интересно услышать ответ и от остальных наших коллег по форуму и его посетителей.
help.gif

Strm 61 написал(а):
А ещё мечты о реечном подъёмнике и полной автоматизиции ...

Счастливо!

Миша, ты меня шокируешь.
shok.gif

Реечный подъемник и  автоматизация - это однозначно существенное удорожание заточной системы.

А плюсы в чем?

Вопрос какому количеству людей это нужно, и соответственно спрос?

А так сделать можно все что угодно, проблем нет.

На мой взгляд бюджетная версия станка GRID VIVA с его упрощенными техническими решениями была бы интересна большему количеству людей.

Отсюда возникает вопрос к сообществу.

Каким они видят для себя бюджетную версию заточного станка?

Жду массу версий и предложений...

Yanvar написал(а):
Здравствуйте, Виктор! 

Я тоже думаю, что бумажная инструкция нужна. К сожалению! 

К сожалению, потому что почти с ужасом представляю сколько это непривычной работы )) 

Наверно достаточно будет краткой инструкции - только самая важная информация: приведение в рабочее состояние, меры предосторожности, настройка угла и т.п.

Александр, рад тебя услышать.

Спасибо что поделился своим мнением.👍

Думаю ты справишься.

img2.jpg

Strm 61 написал(а):
А ещё мечты о реечном подъёмнике и полной автоматизиции ...
Это к Тамтеку.
smile.png

Strm 61 написал(а):
Например, если у меня заказ на заточку нескольких ножей и сломается зажим. ( "Очумелые ручки" ) А срок выполнения заказа макс. неделя. Что делать? Наверное нужно иметь1 зажим в запасе и т.п.
Может тогда стоит прикупить какой-нибуд более бюджетный вариант ЗАПАСНОЙ точилки. Да, удовольствие от заточки может отличатся, но зато заказ исполните в срок.

Igel написал(а):
23.05.2020 в 15:42, Strm 61 сказал:
Это к Тамтеку.
smile.png

Юра, по поводу полной автоматизации это точно к Сергею Tamtek, похоже он скоро станок для заточки ножей с ЧПУ сделает.

А вот с реечным подъемником, тут бы я порекомендовал обратиться   однозначно к Ефиму Семеновичу  и его ROLLS-ROYCE.

Сережа в подъёмнике использует винтовую стойку  (линейный привод) с применением винта и гайки.

Похоже правда винтовая стойка в его станках будет заменена на шариковую винтовую пару (ШВП).

Эта штука замечательная, люфтов нет, трения и шума нет, точность позиционирования десятые, а то и сотые доли микрона.👍

Igel написал(а):
23.05.2020 в 15:42, Strm 61 сказал:

Может тогда стоит прикупить какой-нибуд более бюджетный вариант ЗАПАСНОЙ точилки. Да, удовольствие от заточки может отличатся, но зато заказ исполните в срок.

Юра, Михаилу (или любому другому владельцу GRID VIVA) не нужно покупать второй более бюджетный станок.
nea.gif

Если ( "Очумелые ручки" ) сумеют сломать поворотный механизм в системе GRID VIVA, или как пример сломать зажимные губки, в чем я сильно сомневаюсь.
smile.png

То у владельца заточной системы  GRID VIVA всегда будет возможность выполнить заказ.

Для этого, всего то надо снять поворотный механизм, открутив один лишь винт.

И он получит полноценный станок APEX EDGE PRO в очень крутом исполнении, и без всяких мелких косяков  от профессиональной версии Бена  Дейла.
victory.gif

https://www.edgeproinc.com/professional-model-edge-pro-system/pro-1-kit-professional-model-edge-pro-sharpening-system-p8.html

14b5967adf429371799946c374e46964.jpg
basic_edited.webp

Рекомендации, как правильно устанавливать и зажимать ножевые изделия, включая и клинки со спусками от обуха в зажимы с поворотной рамкой, можно посмотреть в нашем  новом ролике.
Решил таки задать вопрос (его должны были задать люди, которые приобрели ваше изделие).

Как работать с губками (зажимать руками колёсики) при максимально близком расстоянии между губками? 
hi.gif

Новичок 1 написал(а):
Решил таки задать вопрос (его должны были задать люди, которые приобрели ваше изделие).

Как работать с губками (зажимать руками колёсики) при максимально близком расстоянии между губками? 
hi.gif

Иван,  спасибо за вопрос.

Всегда рады, как  постоянным посетителям,  так  и  новым участникам  обсуждения.
smile.png

Считаю, что, не попробовав собственными руками  работу зажимных губок станка GRID VIVA, как и любых других, сложно оценить их работу.

Почему владельцы GRID VIVA не задают подобный вопрос мне за них сложно ответить.

Всегда их рад услышать  и пообщаться.
friends.gif

Много полезных изменений внесено в конструкцию деталей и узлов именно от новых владельцев станков.
good.gif

Возможно, эти изменения и не видны, в сравнении с первыми фото опытного образца, но прошу поверить на слово, не одно из замечаний  не остается без ответа.

Думаю, наш новый ролик по заточке ножниц, где губки на направляющих до упора сведены  к оси поворота, будет более нагляден,

и позволит увидеть ответ на вопрос:

"Как работать с губками (зажимать руками колёсики) при максимально близком расстоянии между губками? "

Останутся вопросы, обязательно отвечу.

Приятного просмотра.
popcorm1.gif

Думаю, наш новый ролик по заточке ножниц, где губки на направляющих до упора сведены  к оси поворота, будет более нагляден,

и позволит увидеть ответ на вопрос:

Ответа не увидел (как с усилием затянуть губки при зажиме ножей с разными спусками и толщинами)... 
unknw.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху