Точилка для ножей Чайка (Хортица NEW 2020)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Встречайте. Поворотный узел с изменяющимся углом наклона.

Последнее редактирование:
Martine написал(а):
Просто крайне быстрая и красивая реализация идеи! 
good.gif

Martine написал(а):

Александр, залейте пожалуйста сюда фоток детальных... Ролик хорошо, но фотки здорово дополнят демонстрацию... 

Насчет наклона ПУ. В комментариях к видео было высказано, что можно увеличить диапазон наклона, если сделать проем в станине (плите). Сейчас там в этом месте крепится узел наклона станины. Если модифицировать это крепление, то появится место под выемку. Можно вместо одного использовать два крепления к станине, попутно увеличится и жесткость. С другой стороны такой большой наклон, как заметил Александр в личной беседе, переместит зажимы ближе к скользящему узлу, и возможно, будет уже неудобно что-то затачивать, особенно длинными абразивами. В общем приедет точилка, поточим, посмотрим
smile.png
 Размышления выше записал скорее для копилки идей.

На днях получил точилку. Ну впечатления неоднозначные. С одной стороны видно, что по сравнению с Хортицей более серьезный станок, более жесткий, компактный. С другой стороны ооочень непривычно
smile.png
 привык точить стоя, а тут, видать, придется привыкать сидя. В идеале раздобыть высокий барный стул
smile.png

Первые впечатления от реечного подъемника - мягко, удобно, когда нужно кардинально поднять угол на градус, или скомпенсировать большую разницу в толщине брусков, но вот если бруски одинаковые и нужно поднять на чуть-чуть, то ИМХО, копеечный узел тонкой регулировки Хортицы удобнее и точнее. Хотя, наверно, к рейке нужно привыкнуть, и рейка микроскопа достаточно точная, никаких люфтов в ней нет.

Втулка Зедекс скользящего узла от профиля встала как надо, я для этого просил Александра сделать вилочку соответствующего размера.

В отношении жесткости узла наклона ПУ, я думал, что ось 8мм маловата, но жесткости хватает, держится надежно, нет и намека на случайное страгивание в процессе заточки.

Один из существенных моментов.

Парковочник крючкового типа, я так понимаю, рассчитан на определенную руку. Т.е. если точишь правой рукой и паркуешь отводом штока вправо. Я точу левой рукой и парковочником пользоваться... ну очень неудобно, нужно как-то загибать крючок в противоположную сторону. Александр, можете подсказать как проще решить проблему с парковочником? 

a.maltsev написал(а):
Один из существенных моментов.

Парковочник крючкового типа, я так понимаю, рассчитан на определенную руку. Т.е. если точишь правой рукой и паркуешь отводом штока вправо. Я точу левой рукой и парковочником пользоваться... ну очень неудобно, нужно как-то загибать крючок в противоположную сторону. Александр, можете подсказать как проще решить проблему с парковочником? 

Эх, нужно было предупредить про левшу. 

Если проблематично сделать новый самому и чтобы не заказывать у нас новый, могу  порекомендовать перегнуть крючок в другую сторону.  

Martine написал(а):
Эх, нужно было предупредить про левшу. 
Ну вот как-то не попадалось, что существует такая проблема... Вы бы тоже при заказе делали бы как-то чеклист, в частности с вопросом, под какую руку парковочник.

Что-нибудь придумаю, если найдется такой пруток, попробую сам выгнуть, или этот парковочник попробую пропеллером на 180 развернуть, потому как существующий загиб в обратную сторону я так же не загну.

a.maltsev написал(а):
Ну вот как-то не попадалось, что существует такая проблема... Вы бы тоже при заказе делали бы как-то чеклист, в частности с вопросом, под какую руку парковочник.

Что-нибудь придумаю, если найдется такой пруток, попробую сам выгнуть, или этот парковочник попробую пропеллером на 180 развернуть, потому как существующий загиб в обратную сторону я так же не загну.
Там нет ничего сложного.  Подбери трубочку рычаг и в тисочках...  Перегибать в зоне 90 градусов не советую, лучше перегнуть сам крючок.

Martine написал(а):
Перегибать в зоне 90 градусов не советую, лучше перегнуть сам крючок.
Я как раз и не собирался перегибать, я собирался заворачивать, сверлом, пропеллером делать, т.е. вокруг оси повернуть... думаю на такой длине должно прокатить и геометрию не попорчу.

А если тупо параллельный крючек изолентой прикрутить? 

Конечно колхозно, зато просто. 

Ну или нагреть и провернуть... 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху