Структурная неоднородность,и она ли это,и с чем ее едят

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
И этот-тоже.

Заметьте что это несомненно сварка(особенно видно где линия св. шва пересекает какую-то темное пятно коррозии).

Вот почему сталь светлее тоном?

(топоры выше не мои,и я не имею доступ к ним лично,но знаю что специально травления не было,естественное окисление на воздухе). 

Последнее редактирование:
А вот это просто эталон,ну как из учебника.Это 100% сварка,(в обхват).

И вот глядя именно на такое наш среднестатистический человек говорит:"Зона закалки".Это мифическое заклинание никогда(почему-то)не нуждается в физическом обьяснении.

И надо признатся,теоретически информированных металлургов среди нас мало,так что я пока не теряю надежду найти ответ.

Советуюсь с людьми на двух континентах,и пока,наиболее мудрые и опытные из всех нас-отмалчиваются.

Кроме очевидного-соединения двух различных по составу У сплавов-теории выдвинуто не было.

И вот еще впридачу(тоже стырил у знакомого):Все эти(кроме double-bit,и того узкого,т.н."turpentine pattern" сверху)) свежак,сарайного хранения,никаких отдрючиваний да протравливания.

Все,на 99.9%,сварные.

Обратите внимание на контрастность.В данном случае контрастирует коррозия,которой сталь подвержена тем больше чем выше состав У.

Кстати,Андрей,отн. хим-состава:Оба сплава обычно "углеродка",и отличаются токмо % содержания оного.Леза может нечто в роде 0.7-0.8%,а остальное какая нибудь там Ст3(т.е. меньше 0.3%У).

Это обычные,"простые" сплавы,не легированные ничем кроме У.Отличить их химическим анализом может быть не так легко.... 

Так вроде есть такой эффект  как зонное науглироживание моностали или азотирование, почему он не может дать в последствии зоны с разным цветом ?

Дешево и эффективно для массового удешевленного производства ( это я о ЗиКе с черной областью).  Или с углеродистой сталью это не покатит ?

Дмитрий-78 написал(а):
Так вроде есть такой эффект  как зонное науглироживание моностали, почему он не может дать в последствии зоны с разным цветом ?

Дешево и эффективно для массового удешевленного производства ( это я о ЗиКе с черной областью). 

Дмитрий,

если это зонное науглераживание то бишь цементация, то разница в цвете объяснима (травление-окисление создает более насыщенный черный цвет на более углеродосодержащих сталях)

а вот откуда и почему возникает разница в цвете и такая четкая граница на топорах из моно стали с зонной закалкой???

Гера и Jake подсказали что дифференцировать зонную закалку моностали от вварного лезвия можно отшлифовав торец лопасти и протравив.. это я уяснил и попробую на своем зике сделать

а вот как исключить или наоборот подтвердить использование вварки лезвия в торец  (не в нахлест, в расщеп, о чем писал Jake)... 

хотя у ra85733 есть данные по химанализу, что на том же Зике его содержание углерода одинаковое, то есть на топоре моносталь, и это зонная закалка дала такой цвет

но опять таки.. почемувозникает такая четкая граница и разница в цвете 

Pavel160883 написал(а):
Дмитрий,

если это зонное науглераживание то бишь цементация, то разница в цвете объяснима (травление-окисление создает более насыщенный черный цвет на более углеродосодержащих сталях)

а вот откуда и почему возникает разница в цвете и такая четкая граница на топорах из моно стали с зонной закалкой???

Гера и Jake подсказали что дифференцировать зонную закалку моностали от вварного лезвия можно отшлифовав торец лопасти и протравив.. это я уяснил и попробую на своем зике сделать

а вот как исключить или наоборот подтвердить использование вварки лезвия в торец  (не в нахлест, в расщеп, о чем писал Jake)... 

хотя у ra85733 есть данные по химанализу, что на том же Зике его содержание углерода одинаковое, то есть на топоре моносталь, и это зонная закалка дала такой цвет

но опять таки.. почемувозникает такая четкая граница и разница в цвете 

Отшлифовать торец ? А если вварное лезвие на месте сварки короче основной ширины или наоборот имеет серпообразную форму, удастся ли что-нибудь понять. И вварка, мне кажется , тоже не совсем одна линия, иначе это место будет ослаблено. Кроме того, нет смысла вваривать лезвие с тем же содержанием углерода, что и основной топор. Вваривают сталь другого сорта. А вот процедуда, типа цементации Хотя СЛАБО МЕНЯЕТ количество углерода (то есть моносталь, остается моносталью), но укрепляет  твердость лезвия и просто технологически. И цвета после травления разные.

Дмитрий-78 написал(а):
Отшлифовать торец ? А если вварное лезвие на месте сварки короче основной ширины или наоборот имеет серпообразную форму, удастся ли что-нибудь понять. И вварка, мне кажется , тоже не совсем одна линия, иначе это место будет ослаблено.
В любом случае при закалке (зонной) будет линия ровная, как при опускании в краску. Любые отклонения- это уже не закалка, а граница металлов.

Похоже, что четко точки над и поставит только хим. анализ. Тогда будет не "отвертется ".
smile.png

jake написал(а):
Одно но:Разве,при зонной закалке скажем на мартенсит,"приграничная" зона,так уж и четко разграничена?

(Даже при обмазке,или частичном погружении,или част.нагреве).

Увы,точно в этот момент не могу сказать.Но кажется что там с чекостью линии проблемы,будут разные другие преобразования в смежной зоне...

(Ни это-ли верхняя,белесая часть "хамона"?(забыл как по японски)?

А по факту это у нас что?(какой-то цементит...?).

Так-что на линию сварки это по идее должно не очень быть похожим...

Вот копаю тему,Павел,но пока без особых успехов.

Видимость разграничения в зонной закалке тема не особо актуальная в металлургии,и материала немного.

Японские дела конечно наиболее видимы в этом вопросе,так что немного о японском "хамоне".

Что создает видимую границу это разница между структурами Мартенсита,и Перлита.

Разграничение НЕ резкое,и промежуточная эта зона("ниойи")весьма широка/видима,по крайней мере в несколько мм.

Кроме того,конечно Мартенсит,в сумасшедших японских степенях шлифовки,имеет белесый,очень светлый,цвет.

Перлит-же очень контрастно темный.

Почитал так-же чуток и о способе закалки шестерней и подшипников опр.методом где зона закалки Очень резко граничит с мягким телом.

Этот способ сильно неприменим к режущему инструменту,ибо стрессы резкой границы(ессно)пагубны для физ.нагрузок.

Т.е. кроме всего прочего,если мы видим резкую линию разграничения,то если это действительно закалка то ничего хорошего для прочности инструмента это не предвещает...

(картинка взята отсюда:By Giube - own work (it.wikipedia), CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=734495)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху