Последнее редактирование:
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Дмитрий-78 написал(а):Так вроде есть такой эффект как зонное науглироживание моностали, почему он не может дать в последствии зоны с разным цветом ?
Дешево и эффективно для массового удешевленного производства ( это я о ЗиКе с черной областью).
Pavel160883 написал(а):Дмитрий,
если это зонное науглераживание то бишь цементация, то разница в цвете объяснима (травление-окисление создает более насыщенный черный цвет на более углеродосодержащих сталях)
а вот откуда и почему возникает разница в цвете и такая четкая граница на топорах из моно стали с зонной закалкой???
Гера и Jake подсказали что дифференцировать зонную закалку моностали от вварного лезвия можно отшлифовав торец лопасти и протравив.. это я уяснил и попробую на своем зике сделать
а вот как исключить или наоборот подтвердить использование вварки лезвия в торец (не в нахлест, в расщеп, о чем писал Jake)...
хотя у ra85733 есть данные по химанализу, что на том же Зике его содержание углерода одинаковое, то есть на топоре моносталь, и это зонная закалка дала такой цвет
но опять таки.. почемувозникает такая четкая граница и разница в цвете
В любом случае при закалке (зонной) будет линия ровная, как при опускании в краску. Любые отклонения- это уже не закалка, а граница металлов.Дмитрий-78 написал(а):Отшлифовать торец ? А если вварное лезвие на месте сварки короче основной ширины или наоборот имеет серпообразную форму, удастся ли что-нибудь понять. И вварка, мне кажется , тоже не совсем одна линия, иначе это место будет ослаблено.
jake написал(а):Одно но:Разве,при зонной закалке скажем на мартенсит,"приграничная" зона,так уж и четко разграничена?
(Даже при обмазке,или частичном погружении,или част.нагреве).
Увы,точно в этот момент не могу сказать.Но кажется что там с чекостью линии проблемы,будут разные другие преобразования в смежной зоне...
(Ни это-ли верхняя,белесая часть "хамона"?(забыл как по японски)?
А по факту это у нас что?(какой-то цементит...?).
Так-что на линию сварки это по идее должно не очень быть похожим...