Структурная неоднородность,и она ли это,и с чем ее едят

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
jake написал(а):
Если есть возможность почитать вот работа по реставрационным методам ковки на английском языке 

Radomir_Pleyner_Drevnie_kuznetsy_Evropy.pdf

Последнее редактирование:
ra85733 написал(а):
     По  тому самому Зик 1942, что сверху. Фото дома где то остались, поищу. Но там и на торцах была чёткая граница, перпендикулярная плоскостям. И по химанализу разница, на сколько помню, не обнаруживалась. Хотя сам сначала считал, что это граница железа и стали. Тк. раньше как определяли? Капали кислотой и смотрели - чёрное пятно - сталь, а серое - железо...

Но, если память мне не врёт, что, каюсь, бывает, то на этом топоре была углеродка. И на тёмной стороне и на светлой. К большому сожалению остался только химанализ стали лопаты "З.З." 1916 года, а вот по топорам куда-то дел...

По хорошему, конечно не гадать надо, а сделать химический анализ. Да вот беда. Наш навороченный агрегат вышел из строя, приехали сервисмены и заявили, что ремонт непростой и нескорый. Так и стоит уже пару месяцев мёртвым грузом.

Ну а пока чудо агрегат сломан,можно взять болгарку и пошаркать по предполагаемой границе.Если искра не изменится-моносталь,если будет менятся-значит силовик вварен.

Сергей, определение границ по искре тоже доступный метод. Но проще сделать шлиф по торцу и протравить, хоть половинкой лука)))) 

drew написал(а):
Сергей, определение границ по искре тоже доступный метод. Но проще сделать шлиф по торцу и протравить, хоть половинкой лука)))) 
Ну болгарка самый доступный метод.Что бы сделать шлиф-надо сначала пошоркать болгаркой.

jake написал(а):
И вот еще впридачу(тоже стырил у знакомого):Все эти(кроме double-bit,и того узкого,т.н."turpentine pattern" сверху)) свежак,сарайного хранения,никаких отдрючиваний да протравливания.

Все,на 99.9%,сварные.

Обратите внимание на контрастность.В данном случае контрастирует коррозия,которой сталь подвержена тем больше чем выше состав У.

Кстати,Андрей,отн. хим-состава:Оба сплава обычно "углеродка",и отличаются токмо % содержания оного.Леза может нечто в роде 0.7-0.8%,а остальное какая нибудь там Ст3(т.е. меньше 0.3%У).

Это обычные,"простые" сплавы,не легированные ничем кроме У.Отличить их химическим анализом может быть не так легко.... 

Вот немецкий сапёр,я думаю видна линия хамон.Она появилась из под кордощётки.

А вот билнас.Здесь силовик вварной,где то на уровне клейма.В обкладе он,или внахлёст приварен,или встык- пока не знаю.

senya67 написал(а):
думаю видна линия хамон
Я считаю в корне неправильным использовать слово "хамон" как синоним "видимой разницы".

Хамон это очень специфическое явление,и видим он только при шлифовке очень мелкозернистыми делами...И,кроме всего,выглядит он не так,а прямо таки противоположно,по цвету...

На фото скорее всего хороший,качественный св.шов.

jake написал(а):
Я считаю в корне неправильным использовать слово "хамон" как синоним "видимой разницы".

Хамон это очень специфическое явление,и видим он только при шлифовке очень мелкозернистыми делами...И,кроме всего,выглядит он не так,а прямо таки противоположно,по цвету...

На фото скорее всего хороший,качественный св.шов.

А если это не сварочный шов,то это линия хамон?

И немецкий валочник, и питерская модель Биллнас собирались вращип, соответственно это шов кузнечной сварки.

Turbo4x4 написал(а):
собирались вращип, соответственно это шов кузнечной сварки
Скорее всего...Но именно об этом и вся тема-а если нет?Может-ли,в принципе,"закалка" контрастировать (как видно невооруженным глазом),и вторично,будет ли этот эффект Темнее нежели не-закаленная часть.

Я,лично,не знаю,и теоретически пока узнать/понять не могу.

Я в своих зимних разьездах,далеко от мастерской.

По возвращению домой банально проверю,зонная закалка-шлифовка-кислота.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху