Структурная неоднородность,и она ли это,и с чем ее едят

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я не засираю, и даже соглашусь с тезисом выше. Технологии есть разные упрощенные, сварные, слоеные.  И по каждой из них где-то изготавливают или изготавливали топоры. 

Вот я и пытался выяснить, не было ли постепенного упрощения финской технологии производства топоров.  Не понятно только, почему это вызывает такую реакцию, пытаются абсолютно общими фразами говорить не по существу вопроса.

Тем более, что упрощение технологий это глобальное веяние послевоенных лет.

Последнее редактирование:
Как обещал, на фото 2 топора типа кеми 12-3 билнес и келокоски, граница разных материалов видна, и она ровная, т.е это смотрится как взяли кусок приклеили встык по этому у меня подозрения на контактную сварку обеспечивающую диффузионную сварку, данная технология просматривается и на более поздних 1133. 

Вот Вам еще один сомневающийся - контактная сварка ( ?) Думаю, что не так, но он тоже имеет право на свое мнение-гипотезу.

.

jake написал(а):

Спасибо, что указали на замечательную тему.. вопрос уже поднимался

Уважаемый модератор, предлагаю сообщения начиная с поста 186 перенести в данную тему из МАСТЕРСКОЙ

Яков, спасибо за инфу и её подачу в Вашей теме структурная неоднородность и тд.. начал вспоминать лекции теории конструкционных материалов

если не ошибаюсь причина большей протравливаемости- появление хамона (соответственно более быстрого потемнения под воздействием кислоты)

на более закаленных участках моностали (при зонной закалке) перераспределение углерода.

то есть при одном и том же процентном соотношении углерода и железа  в массиве стали

при зонной закалке получаются зоны  где углерод по разному распределен (мартенсит- и тд) 

по видимому от такого структурного различия в стали с одним и темже общим содержанием углерода они по разному кородируются от кислоты

хотя может это мои ошибочные выводы

А ВОТ КАК НА ПРОТРАВЛЕННОМ-ШЛИФОВАННОМ ТОПОРЕ ПОНЯТЬ ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТА БОЛЕЕ ТЕМНАЯ ЗОНА, ТО ЛИ ЗОННОЙ ЗАКАЛКОЙ ТОЛИ ВВАРНЫМ ЛЕЗВИЕМ, ДЛЯ МЕНЯ НЕ ЯСНО

??

единственное отличие , как я понял, это то что на ламинатном топоре вварное лезвие видно часто и без особого травления, по границе материалов

а вот зонную закалку без травления не увидишь никаким образом

я правильно понимаю?

модераторов и создателя данной темы прошу не воспринимать мою писанину за флуд

просто хочу понять и разобраться 

Дмитрий-78 написал(а):
Блин, из серии : "Быть здоровым и богатым лучше,  чем бедным и больным ". Понятно, что эта слоеная технология наилучшая, но она и самая трудоемкая и кроме того ведет к увеличению толщины лезвия, потому не используется повсеместно .  

Мои сомнения касаются не всех топоров на свете, а конкретно некоторых, выпущенных финнами в до фискоровскую эпоху.

Вероятно вы не поняли, что все, приведенные мной на фото, топоры - финские из "дофискарской" (которая началась, в 1918-20 годах, к слову) эпохи.

Pavel160883 написал(а):
начал вспоминать лекции теории конструкционных материалов
Павел спасибо,вспоминайте,пожалуйста,максимально больше!:)...

Пока все интересно .Иная протаравливаемость мартенсита это хорошая мысль,т.к. под микроскопом разница очевидна.

Одно но:Разве,при зонной закалке скажем на мартенсит,"приграничная" зона,так уж и четко разграничена?

(Даже при обмазке,или частичном погружении,или част.нагреве).

Увы,точно в этот момент не могу сказать.Но кажется что там с чекостью линии проблемы,будут разные другие преобразования в смежной зоне...

(Ни это-ли верхняя,белесая часть "хамона"?(забыл как по японски)?

А по факту это у нас что?(какой-то цементит...?).

Так-что на линию сварки это по идее должно не очень быть похожим...

Pavel160883 написал(а):
А ВОТ КАК НА ПРОТРАВЛЕННОМ-ШЛИФОВАННОМ ТОПОРЕ ПОНЯТЬ ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТА БОЛЕЕ ТЕМНАЯ ЗОНА, ТО ЛИ ЗОННОЙ ЗАКАЛКОЙ ТОЛИ ВВАРНЫМ ЛЕЗВИЕМ, ДЛЯ МЕНЯ НЕ ЯСНО
Закаленная зона отличается большей твердостью.Абразив оставляет на ней следы отличные по глубине царапин(свет отражает по другому,больше блестит).

Зависит от сплава,и слесарки,но иногда видно просто на глаз....

Спасибо Андрею ra85733 за клевую историческую ссылку(сообщ.617 в теме "Русский топор").

Кстати об этом:Был сегодня в закромах музея университета Аляски(Фэйрбэнкс),и повертел в руках трупик топора Московского типа.

Возраст неопределен,но не новый...:)

Обух был сварен асимметрично,лезвие-же вварено в расшеп.

Топор очень сильно уточен,И поврежден,но св.швы остались без особых крит.проблем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху