Структурная неоднородность,и она ли это,и с чем ее едят

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Топор жалко, а для эксперимента вполне может подойти напильник советский обыкновенный. Там то уж точно нет вварок по длине. Взять образец. Сделать отпуск. Зашлифовать. Закалить и протравить. Мне кажется это будет более гуманно, чем шаркать болгаркой по топору возраста немалого.

Последнее редактирование:
ra85733 написал(а):
Топор жалко, а для эксперимента вполне может подойти напильник советский обыкновенный. Там то уж точно нет вварок по длине. Взять образец. Сделать отпуск. Зашлифовать. Закалить и протравить. Мне кажется это будет более гуманно, чем шаркать болгаркой по топору возраста немалого.
Ну за напильник понятно.А за топор так и останемся в неведении-линия хамон то или граница сварочного шва.Я думаю без фанатизма,чуть-чуть.Ради установления истины.От топора не убудет.

Всё равно жалко топоры. Как вариант, есть порезанная для экспериментов малая пехотная лопата от Златоустовского завода 1916 года. Судя по тому, что техпроцесс закалки был един для шанцевого инструмента на казённом заводе, то можно предположить, что и материал на топоры и лопаты с клеймом "З.З." скорее всего одинаков - по современному очень близок к Сталь 50. Вот как потеплеет, попробую отпустить отрезок тяжа, а потом закалив половину, отшлифовать и протравить, ибо самому интересно.

И да, никогда не подпускайте с серьёзной аппаратуре увлечённых молодых специалистов! Наш "Тасман", бедолага, по прежнему стоит мёртвым грузом...

Андрей,а зачем пытатся подобрать сплав как-то относящийся к той эпохе?(или к шанцевому инструменту?я честно не понял....).

Углеродистый сплав,низколегированный,и именно как Вы пишете,около 0.5 С.,+/-,полоса У7 например.

Какая разница в форме эталона,разграничение или будет или нет.

Почти боюсь спросить-а кто такой "Тасман"?:)

Turbo4x4 написал(а):
И немецкий валочник, и питерская модель Биллнас собирались вращип, соответственно это шов кузнечной сварки.
Протравил два билнеса и немецкого сапёра хлорным железом.С финнами понятно всё-силовик вварной.Ну а немец выдал однородную искру и ровную границу не похожую на границу сварки.И думаю я,что сапёр изготовлен из моностали и тёмная линия на лопасти топора-это линия хамон.Ну или скажем так,что тёмная часть топора подвергалась термробработке,т.е.закалке.

senya67 написал(а):

Вот то, о чём я и говорил- там, где моносталь и зонная закалка- там с торца линия выглядит, как будто опустили в краску. Именно так и можно определить конструкцию топора и тип сборки.

Спасибо!

PS Немецкий сапёр или валочник? У меня был малый валочник берлинского типа с явными признаками вварного лезвия.

senya67 написал(а):
ровную границу не похожую на границу сварки.
Сергей,простите,не соглашусь.С таким-же успехом можно сказать что четкое разграничение именно похоже на сварку.

(оба заявления увы,голословны).

Turbo4x4 написал(а):
там, где моносталь и зонная закалка- там с торца линия выглядит, как будто опустили в краску.
Это тоже чистая презумпция,и на деле (скорее всего,пытаюсь соблюдать обьективность) это так НЕ работает.

Есть 3 основных способа закалить моносталь зонно:

1.Нагреть зонно.  При этом,даже при индукционном нагреве,граница менее чем четкая.

2.Охладить(равномерно нагретую поковку) зонно.  Граница будет еще менее четкая.Закалочная среда кипит,и там все довольно динамично.

3.Обмазка.Даже при этом способе зона разграничения,(см. выше),равняется некой величине.

Но (еще раз) кроме всего этого,Мартенсит(или любая иная твердая фаза на которую закалка производится),ТАК не выглядит.

Вот старая тема ножедельного форума "Покажи свой "хамон".Там кучи фотографий именно этого физического феномена-Видимости закаленной зоны на поковке из углеродистого сплава.
https://www.bladesmithsforum.com/index.php?/topic/5953-i-want-to-see-your-hamon/

Лично я подтверждения вышеуказанного НЕ вижу.

Тем не менее твердых доказательств обратного тоже (пока) не имею.Потому,еще раз,мне кажется что жюри еще заседает.

senya67 написал(а):
и немецкого сапёра хлорным железом
Варианты сварки этого топора при которых линия контраста может так выглядеть:

1.Наварка лезвия в обхват,где края стали обертывают и торцы лезвия,и там перехлестываются,один поверх другого,как полы шубы.

2.Сварка электродом,как в патене Вона выше по теме.

(может есть еще,это все что я знаю на данный момент). 

jake написал(а):
оба заявления увы,голословны).
Я хоть к своим голословным заявлениям фотографию приложил.А Вы к своему весомому словоблудию как обычно-ничего. 

jake написал(а):
Варианты сварки этого топора при которых линия контраста может так выглядеть:

1.Наварка лезвия в обхват,где края стали обертывают и торцы лезвия,и там перехлестываются,один поверх другого,как полы шубы.

2.Сварка электродом,как в патене Вона выше по теме.

(может есть еще,это все что я знаю на данный момент). 

Наварка лезвия в обхват,это тоже самое что вварка лезвия в росщип,только с другого бока.Но в росщипе мы всегда увидим силовик в обхвате обычного железа.А тут мы не видим железа обёрнутого силовиком.А так же я ещё указал,что искра с темной и со светлой частей топора была одинакова.Она не менялась.Это о чём говорит? 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху