Современные японские ножи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Решил сегодня заглянуть на страничку, где покупал сантоку, а там объявление, что Rakuten Global Market с 1 июня 2020г закрывается, но вы можете посетить другие площадки Ракутена.
 
Последнее редактирование:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мастера на ракутен. Хочется купить нож деба. В цене 10-12к рублей. Спасибо.
 
Последнее редактирование:
Тыц     Попробуйте к Николаю обратится возможно он поможет.

RomanK написал(а):
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мастера на ракутен. Хочется купить нож деба. В цене 10-12к рублей. Спасибо.
 
 
Последнее редактирование:
Всем привет! 


Подскажите пожалуйста, что выбрать на кухню любителю. Хочу родителям купить несколько ножей. По гуглам дошёл до Tojiro, поизучал форумы и решил что надо брать из VG10. Но упёрся в непонимание по заточке и другим вещам. К примеру есть два ножа, с сайта тоджиро: 


1. F-312 со сталью VG-10 и заточкой 5000 (цена 6000)


2. F-807 со сталью VG-10 и заточкой 8000 (цена 10000). 


Как я понял, между ними разница только в заточке и в наличии болстера у второго. И тут несколько вопросов возникло: 


1. Стоит ли переплачивать за второй вариант, или для обычного повседневного использования достаточно будет и 5000? 


2. Решает ли болстер? Никогда не задумывался на счёт балансировки, поэтому не могу сравнить. 


3. Есть ли места, где можно купить более дёшево эти ножи? Не попадаясь на подделки. Позвал родителей на пару дней в Москву, чтобы посмотрели в самом магазине какими будет им удобно пользоваться, но вот стоит ли сразу там взять, или имеет смысл где заказать? 


4. Нормально ли использовать мусат для этих ножей? Я где-то читал, что для твердости более 60, лучше использовать НЕкерамический мусат. 


5. Ну и в дополнение. Я почитал часть этой темы. Пишут в начале про порошковую сталь R2, как я понял она японская. За 5 лет она себя лучше показала чем VG10? Или это совершенно другой ценовой сегмент? Может я не на те ножи смотрю. 


 


В общем было бы здорово получить ответы, а то я запутался во всём этом 😃


Заранее спасибо! 
 
Последнее редактирование:
no-- написал(а):
Всем привет! 

Подскажите пожалуйста, что выбрать на кухню любителю. Хочу родителям купить несколько ножей. По гуглам дошёл до Tojiro, поизучал форумы и решил что надо брать из VG10. Но упёрся в непонимание по заточке и другим вещам. К примеру есть два ножа, с сайта тоджиро: 


1. F-312 со сталью VG-10 и заточкой 5000 (цена 6000)


2. F-807 со сталью VG-10 и заточкой 8000 (цена 10000). 


Как я понял, между ними разница только в заточке и в наличии болстера у второго. И тут несколько вопросов возникло: 


1. Стоит ли переплачивать за второй вариант, или для обычного повседневного использования достаточно будет и 5000? 


2. Решает ли болстер? Никогда не задумывался на счёт балансировки, поэтому не могу сравнить. 


3. Есть ли места, где можно купить более дёшево эти ножи? Не попадаясь на подделки. Позвал родителей на пару дней в Москву, чтобы посмотрели в самом магазине какими будет им удобно пользоваться, но вот стоит ли сразу там взять, или имеет смысл где заказать? 


4. Нормально ли использовать мусат для этих ножей? Я где-то читал, что для твердости более 60, лучше использовать НЕкерамический мусат. 


5. Ну и в дополнение. Я почитал часть этой темы. Пишут в начале про порошковую сталь R2, как я понял она японская. За 5 лет она себя лучше показала чем VG10? Или это совершенно другой ценовой сегмент? Может я не на те ножи смотрю. 


 


В общем было бы здорово получить ответы, а то я запутался во всём этом 😃


Заранее спасибо! 


Если у родителей отсутствует ножевая культура, то им будет насрать на разницу между r2 и vg10, и на наличие керамического или металлического мусата. Лучше им нержавеющую трамонтину посмотреть. Если же они "в материале", то нужно щупать ручками. Вообще постановка вопроса не совсем корректная: вы изучаете материал, а родителям теперь отдуваться за Вашу информированность? 🙂
 
Последнее редактирование:
Почему хотите именно японские?


 


Готовить японскую еду?
 
Последнее редактирование:
копилка73 написал(а):
Если у родителей отсутствует ножевая культура, то им будет насрать на разницу между r2 и vg10, и на наличие керамического или металлического мусата. Лучше им нержавеющую трамонтину посмотреть. Если же они "в материале", то нужно щупать ручками. Вообще постановка вопроса не совсем корректная: вы изучаете материал, а родителям теперь отдуваться за Вашу информированность? 🙂
Нет, я выбираю им ножи, но и сам пытаюсь понять что и как. Потом и себе что-то прикуплю. Поэтому и позвал в Москву, чтобы они подержали в руке =). Но кроме этого они ничего не поймут, поэтому я и хочу остальные нюансы узнать. Но из вашего комментария я так и не понял, хотя бы то, есть ли разница между этими двумя ножами для любителя. 

hungryforester написал(а):
Почему хотите именно японские?

 


Готовить японскую еду?


Коллега брал себе, вот и посоветовал. Ну и наверное маркетинг сделал своё дело. А так на самом деле не обязательно японские. 
 
Последнее редактирование:
no-- написал(а):
. Но из вашего комментария я так и не понял, хотя бы то, есть ли разница между этими двумя ножами для любителя
Ща скомкаю кучу информации в комикс: по резу конечно нет разницы для любителя. Разница начнется при плохом обслуживании и мнении, что, если нож твердый, то он режет ВСЁ, включая стекло. И начнется: он у меня ржавеет, откололся кончик, как его заточить, ну и т.д. Посмотрите в сторону Трамонтины сначала. Поверьте, ухоженная Трама будет намного лучше и дольше работать, чем угандошенный Тоджиро.
 
Последнее редактирование:
копилка73 написал(а):
Ща скомкаю кучу информации в комикс: по резу конечно нет разницы для любителя. Разница начнется при плохом обслуживании и мнении, что, если нож твердый, то он режет ВСЁ, включая стекло. И начнется: он у меня ржавеет, откололся кончик, как его заточить, ну и т.д. Посмотрите в сторону Трамонтины сначала. Поверьте, ухоженная Трама будет намного лучше и дольше работать, чем угандошенный Тоджиро.
А как можно угандошить тоджиро, если использовать к примеру деревянные доски, вытирать ножи после того как помыл, не мыть в посудомоечной машине, держать на магните или в подставке с наполнителем из полипропилена? Ну и не рубить кости и не резать хлеб и подобное нехлебным ножом. Я понимаю что это тоже наука, но всё же. Что я упускаю? Вы сравниваете ухоженную трамонину и угандошенный тоджиро. А можно сравнить ухоженную трамонину и ухоженный тоджиро? 
 
Последнее редактирование:
no-- написал(а):
А можно сравнить ухоженную трамонину и ухоженный тоджиро? 
Можно. Ухоженный Тоджиро менее дуракоустойчив ухоженной Трамонтины. Всегда.


Но Вы, на сколько я понимаю, всё же ни как не определитесь с желаниями из Вашего 1 поста: нож родителям или Вам?


Родителям - Трамонтина, если Вы не уверены в их способностях.


Вам, уж если хочется, F-312. Хотя бы потому, что весит он в 1,5 раза меньше. 


А дальше всё перелопачиванием информации и опытным путем. 


Сразу брать R2 категорически не советую в силу многих факторов.


 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху