Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
В таком состоянии наоборот- колун. Для лёгкого (одноручного) колуна совсем не плох.Иван Валерьевич Селиванов написал(а):Как я понял это не колун, а валочник.
Спасибо. Да, это именно легкий колун для небольших и расколотых напополам пней. Основным у меня является классический советский "утюг".Mutru4 написал(а):В таком состоянии наоборот- колун. Для лёгкого (одноручного) колуна совсем не плох.
Rashek написал(а):Чем дальше в лес ... По мере накопления материала вопросов возникает всё больше. Кроме известной уже таблицы не знаю на что ориентироваться. ГОСТов до 40 г не было. Вот, подуточенный, на мой взгляд валочник по строю, с отщипом ЗиК 1935(36)г. (ещё не чистил), а по форме всада ближе к колуну... Размер 117х108, вес 1640гр. Для сравнения на общем снимке с явно колуном (слева, вес 2116гр.) и явно валочником (справа вес 1574гр.).
Hwalev написал(а):Юрий, поперечное сечение лопасти - вот определяющий фактор при определении типа топора ( колун, валочник или плотницкий универсал. Все , что толще 10 мм на расстоянии 5 см от РК по высоте - то валочник или колун. Все, что тоньше 10 мм будет застревать при валке деревьев или колке дров, но будет хорошо тесать. Это плотницкий топор.
Валочник от колуна отличается толщиной лопасти в месте перехода от обушной части к лопасти.
Меньше 27 мм - валочник, 27 мм и больше - колун.
Можно коллекционировать противоположные мнения диванных экспертов в интернете , таблицы и глубоко научные формулы с векторами, а можно три разных топора попробовать на разных видах работ ( тес, валка и колка дров). За 10 минут через отсушенные руки и занемевшую спину станет ясно, какой топор для чего предназначен.