Советские валочники

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Купил на Авито. Было написано колун ЗИК 1938 года. Как я понял это не колун, а валочник. Так как нужен был именно малый колун - решил сделать его подобным образом.

Последнее редактирование:
Иван Валерьевич Селиванов написал(а):
Как я понял это не колун, а валочник.
В таком состоянии наоборот- колун. Для лёгкого (одноручного) колуна совсем не плох.

Mutru4 написал(а):
В таком состоянии наоборот- колун. Для лёгкого (одноручного) колуна совсем не плох.
Спасибо. Да, это именно легкий колун для небольших и расколотых напополам пней. Основным у меня является классический советский "утюг".

Приветствую уважаемых топороведов. Прошу подсказать по данному валочнику ЗИК 1940 года. Изучил данную тему и общую тему по топорам ЗИК но так и не нашел  такого же клейма как на моем топоре. На моем валочнике клеймо находится в верхней части головы и состоит только из логотипа ЗИК и года 1940 типа топора не указано. С чем может быть связано такое не характерное для ЗИК размещение клейма? На сколько редкий данный топор в принцыпе. Личная находка из блиндажа не далеко от киева по 1943 году. Вес 1670 грам.

На 1940 год такое клеймо встречается так же как и с типоразмером и отк.

А вот с расположением таким не сталкивался.

Просто хвастаюсь 😄

Свезло приобрести легкий златоустовский валочник 1932 г. с клеймом ЗГЗ.

Высота головы 180 мм, длина РК 108 мм, вес 1,5 кг.

Собирать буду , скорее всего , на тайваньское ясеневое валочное топорище KENDO длиной 70 см.

Или сделаю аналогичное по форме, только длину увеличу до 80 см.

Чем дальше в лес ...  По мере накопления материала вопросов возникает всё больше. Кроме известной уже таблицы не знаю на что ориентироваться.  ГОСТов до 40 г не было.  Вот, подуточенный, на мой взгляд валочник по строю, с отщипом ЗиК 1935(36)г. (ещё не чистил), а по форме всада ближе к колуну...  Размер 177х108,  вес 1762гр. Для сравнения на общем снимке с явно колуном (слева, вес 2116гр.) и явно валочником (справа вес 1574гр.).

Rashek написал(а):
Чем дальше в лес ...  По мере накопления материала вопросов возникает всё больше. Кроме известной уже таблицы не знаю на что ориентироваться.  ГОСТов до 40 г не было.  Вот, подуточенный, на мой взгляд валочник по строю, с отщипом ЗиК 1935(36)г. (ещё не чистил), а по форме всада ближе к колуну...  Размер 117х108,  вес 1640гр. Для сравнения на общем снимке с явно колуном (слева, вес 2116гр.) и явно валочником (справа вес 1574гр.).

Юрий, поперечное сечение лопасти - вот определяющий фактор  при определении типа топора ( колун, валочник  или плотницкий универсал. Все , что толще 10 мм на расстоянии 5 см от РК по высоте - то валочник или колун. Все, что тоньше 10 мм будет застревать при валке деревьев или колке дров, но будет хорошо тесать. Это  плотницкий топор.

Валочник от колуна отличается толщиной лопасти в месте перехода от обушной части к лопасти.

Меньше 27 мм - валочник, 27 мм и больше - колун.

Можно коллекционировать противоположные мнения диванных экспертов в интернете , таблицы и глубоко научные формулы с векторами, а можно три разных топора попробовать на разных видах работ ( тес, валка и колка дров). За 10 минут через отсушенные  руки и занемевшую спину станет ясно, какой топор для чего предназначен.

Hwalev написал(а):
Юрий, поперечное сечение лопасти - вот определяющий фактор  при определении типа топора ( колун, валочник  или плотницкий универсал. Все , что толще 10 мм на расстоянии 5 см от РК по высоте - то валочник или колун. Все, что тоньше 10 мм будет застревать при валке деревьев или колке дров, но будет хорошо тесать. Это  плотницкий топор.

Валочник от колуна отличается толщиной лопасти в месте перехода от обушной части к лопасти.

Меньше 27 мм - валочник, 27 мм и больше - колун.

Можно коллекционировать противоположные мнения диванных экспертов в интернете , таблицы и глубоко научные формулы с векторами, а можно три разных топора попробовать на разных видах работ ( тес, валка и колка дров). За 10 минут через отсушенные  руки и занемевшую спину станет ясно, какой топор для чего предназначен.

Александр, полностью согласен на счёт правильности познания через собственные ручонки , только возможности уже нет, да и здоровье уже не то... Последний раз (лет 35 назад), когда активно приходилось работать подобным инструментом, в голову не приходило обратить внимание на клеймо производителя , и уж тем более измерять его линейкой 🙂...

Тем не менее измерил. И хотя крайний левый, по определяющему параметру (меньше 27 мм), должен быть валочником, мне почему то хочется видеть его колуном.. На валке махать башкой за 2кг весом.. Ну, дай бог каждому здоровья...

Я там размеры и вес прошлый раз у среднего попутал, сейчас отредактировал.

Валочники весом больше 2 кг. не редкость.

У меня есть в хозяйстве тяжелые кованые валочники 50-х годов. Клеймо завода– шестеренка.

Вес 2,3 кг. Высота 193 мм, РК 100 мм, Обух 68х40 мм,

Всад треугольный со скругленными углами 66х35 мм

Толщина лопасти на расстоянии 5 см от РК 15 мм.

Лопасть откована лодочкой в поперечном сечении ( середина лопасти толще передней  и задней грани на 5 мм).

Как меч-кладенец, тока в виде топора 🙂

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху