Советские валочники

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сучкоруб скорее, размещаю с некоторой долей иронии. фото душевное.

Последнее редактирование:
Заинтересовался онежским топором после приобретения копаной головы. И вот что удалось выяснить про историю этого топора и про сталь из которой его делали: https://kizhi.karelia.ru/info/about/kizhi-journal/11464.html

Lex4Ak8 написал(а):
Заинтересовался онежским топором после приобретения копаной головы. И вот что удалось выяснить про историю этого топора и про сталь из которой его делали: https://kizhi.karelia.ru/info/about/kizhi-journal/11464.html
вот сомневаюсь по ряду причин в изложенном в статье, хотя явно не имею всей информации о периоде времени и онежском заводе.

Про канадцев есть несколько версий как они попали в Карелию. Впервые слышу, что это были финские канадцы. Вероятность есть, конечно, но...

Канадцы научили финнов делать мотти? это ещё менее вероятно

Ещё более спорным выглядит тезис про некую особую форму канадского топора. Надо принимать во внимание, что скандинавы вообще много топоров делали на экспорт, в том числе для Америки и Канады в частности. В том числе и финские производители. Даже если допустить, что сначала некие финны уехали в Канаду, а потом вернулись в Карелию и при этом не знали о существовании финских топоров, принять на веру, что финны из Финляндии не видели канадских топоров - практически невозможно.

В книжке, на которую ссылается автор статьи, вполне детально расписан и сам топор, и его особенности, и начала производства в Онеге с сетованием на отсутствие заказов, в связи с чем и производство было приостановлено. Так же, явным образом описано из чего канадцы делали топорище: комлевая часть березы.

в общем, сложилось мнение, что статья - художественная переработка нескольких источников, как минимум три из которых отчётливо прослеживаются. поскольку не учитывались финские реалии, кой что додумано, о другом не сказано.

всё вместе даёт скепсис к статье в целом

лично для меня (с)

Да, конечно, канадский топор режет слух, понятно что это шведский топор, который за столетие оканадился и так далее...

Мне было интересно узнать из этой статьи, что для онежского топора, методом проб и ошибок, подобрали специальный состав стали, легирующие присадки которой придают вязкость и твердость рабочему лезвию. Захотели сделать и сделали не хуже! Это вам не копия немца из китайского пластелина.

Lex4Ak8 написал(а):
Да, конечно, канадский топор режет слух, понятно что это шведский топор, который за столетие оканадился и так далее...

Мне было интересно узнать из этой статьи, что для онежского топора, методом проб и ошибок, подобрали специальный состав стали, легирующие присадки которой придают вязкость и твердость рабочему лезвию. Захотели сделать и сделали не хуже! Это вам не копия немца из китайского пластелина.

может и подбирали чего. я не встречал про это информации ранее, без источников и подтверждений принимаю как версию.

а про шведский топор... тут тоже как посмотреть. патерны не шведского происхождения

Мужики, вопрос для тех кто занимается валкой деревьев топором, поделитесь опытом, внесите  ясность.  Есть у меня валочный топор ЗАЗ  (фото прилагаю    ) пользуюсь им недавно для заготовки сухих дров твёрдых пород до 30 см включительно. В данный момент валочными способностями топора вполне доволен, но столкнулся с тем, что этим топором плохо крыжевать. Средние и тонкие ветки он как бы не перерубает, а перебывает. Когда бьёш не сильно даже не толстую и сырую ветку топор отскакивает. Что то на подобии эффекта колуна  получается. Дело ли это в заточке или всё же валочник только для валки полностью эффективен. До этого пользовался топором ЛКМЗ с топорищем 730мм, конечно валить им было тяжеловато, зато раскрыжевать любо ствол одно удовольствие. Даже толстые ветки сносит у ствола без особых усилий! Теперь ситуация с валочником обратная выходит. Спуски на топоре ЗАЗ заводские, местами немного завалены, но не критично на мой взгляд. Подвод сделал брусочком на глаз, попробовал заточить карандаш- легко затачивает, посчитал что остроты достаточно. Мужики, существует ли что то на подобии универсального валочника которым не трудно валить стволы, и вполне сносно крыжевать. Или таскать с собой 2 топора! Большая просьба: теоретиков, коллекционеров, и прочих экспертов-онлайн не привлекать внимания и не терять своё время.   

Андрей В.Х. написал(а):
Вот валочник с хранения 1965 года, начало топорища видно, а дальше...... не успел купить, очень быстро ушел....

Здравствуйте, дак что же за клеймо , я тоже такой приобрёл и не могу нигде найти инфу.

Sledopit написал(а):

Ну вот, хотя бы одно клеймо достойного качества, спасибо , может легче инфу будет искать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху