Советские валочники

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ivanov написал(а):
Во как( А я последнюю заготовку на него перевёл. Задумался...
Gregory по сути насквозь пропитал льнянкой такое топорище и полимеризовал. Смотрицца неплохо, но всерьёз не работало. Ждём новостей.

Последнее редактирование:
5rovich написал(а):
Вот не внушает мну доверия этот чертёж. Дажэ у финнов загиб пистолетный поменее.  Тут явно весь загиб по слоям пойдёт на скол, да ещё на берёзе. Откуда они его тогда взяли? Ни в Канаде, ни в США на то время и близко на было подобных изгибов и грибов. Так што в этот чертёж- НУ НЕ ВЕРЮ Я! (правда, это моё личное дело, я понимаю)
  Пистолетное окончание топорища, если не отвалится, приемлемо работает на крыжовке и колке. Но при валке, бяда великая для кисти. Потому, кроме любительских изысков, нигде и не встречается.

Владимир61 написал(а):
  Пистолетное окончание топорища, если не отвалится, приемлемо работает на крыжовке и колке. Но при валке, бяда великая для кисти. Потому, кроме любительских изысков, нигде и не встречается.
Такое резкое - не встречается, да. Но, если смяхчить - получим или финна, или козью ногу английскую/американскую/шведскую, абсолютно валочную! 

5rovich написал(а):
Такое резкое - не встречается, да. Но, если смяхчить - получим или финна, или козью ногу английскую/американскую/шведскую, абсолютно валочную! 
 Если топорище достаточно длинное, то при валке можна держать и ближе "пистолета". А при крыжовке или обрубке сучьев, за "пистолет". Рука сама нейдет приемлемый вариант. При наличии выбора.

Вот такой Онежский получился:

Геометрия, судя по всему, близка к первоначальной. Если предположить, что голова с завода вышла весом в 1700 г, то утрачено всего 26 г.

Кстати, ни у кого нет довоенного ГОСТа на лесорубные топоры??? Очень интересно было бы ознакомиться. И еще вопрос: на онежцев, вроде бы, легированная сталь шла, а какая именно марка???

Да, забыл упомянуть, длина топорища 700 мм.

Eot Ling написал(а):
Вот такой Онежский получился:

Геометрия, судя по всему, близка к первоначальной. Если предположить, что голова с завода вышла весом в 1700 г, то утрачено всего 26 г.

Кстати, ни у кого нет довоенного ГОСТа на лесорубные топоры??? Очень интересно было бы ознакомиться. И еще вопрос: на онежцев, вроде бы, легированная сталь шла, а какая именно марка???

Да, забыл упомянуть, длина топорища 700 мм.

Высота головы должна быть 190 мм, 700 мм длины рукояти маловато, 800-850 говорят в самый раз, я высокий предпочитаю 900.

Высота  головы сейчас 190 мм, а была еще больше. Не на много конечно.

Здравствуйте. Наконец то доделал я свой  первый валочник. Первое топорище в дрова (раскололся при расклинивании). Второе топорище тоже не без проблем. Почти на финише выползли червоточины, настроение пропало и поэтому сильно не шкурил. А ещё пришлось досаживать через неделю. Опустил почти на сантиметр. То ли усох, то ли недостаточно подогнал. Досадил, перерасклинил и теперь всё норм. Сидит монолитно. Топор ЗиК, с надписью 1939. Топорище берёза, морилка, льняное масло.

собрал свой Зик валочник на прямое березовое длинное топорище, помахал маленько - перерубил 25 см сосновое бревнышко из озерного плавника и разломал его на дрова для костра. С непривычки набил кровавый мозоль 😉

P.S. береза тонирована крепким отваром чаги, не растекается под льняным маслом в отличие от дешевых морилок

pgk написал(а):
собрал свой Зик валочник на прямое березовое длинное топорище, помахал маленько - перерубил 25 см сосновое бревнышко из озерного плавника и разломал его на дрова для костра. С непривычки набил кровавый мозоль 😉

P.S. береза тонирована крепким отваром чаги, не растекается под льняным маслом в отличие от дешевых морилок

Кажется, что я догадываюсь, от чего у Вас такие мозоли. Вы льнянки намазали лишней и она оставила слой на поверхности. Даже полностью высохнув, такая поверхность остается  несколько липкой. От этого и мозоли так быстро вздулись. Уберите фетровым кругом,  весь слой льнянки. Или суконной лентой вручную, но долго. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху