Самые обычные кухонники.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ant1967rus написал(а):
...можно смело новую ветку добавить - "помидорная трамонтинка с сине-белой ручкой"...

Да! Точно! Даёшь ветку ненависти! 
rofl.gif

Последнее редактирование:
Abrams написал(а):

Да! Точно! Даёшь ветку ненависти! 
rofl.gif

Не, ну ножик хороший, если его по делу применять. Хотя помидоры я больше люблю здоровенным цай дао нарезать.

Кстати, вопрос по этой трамонтинке - её ведь тоже нужно освежить заточкой. Как такое точить? Это же не большой серьёзный серрейтор. Просто на камне повозюкать плоской стороной?

ant1967rus написал(а):
Не, ну ножик хороший, если его по делу применять. Хотя помидоры я больше люблю здоровенным цай дао нарезать.

Кстати, вопрос по этой трамонтинке - её ведь тоже нужно освежить заточкой. Как такое точить? Это же не большой серьёзный серрейтор. Просто на камне повозюкать плоской стороной?

По плоской стороне сосем чуть чуть. Сильные и независимые только такие ножи и приносят поточить. Недавно одна три штуки принесла на заточку.

hungryforester написал(а):
Почем драпчик? Насчет дамаска вот просветительская цитата из интернета. Это если на ноже в самом деле "дамаск", а не то, что сказали.

Вот, кстати, тоже так думаю. Но захотелось купить нож Икея Брильера, это такой ламинат с VG 10 ( так на клинке и в "паспорте"). Стал читать, что народ про него пишет. Так вот 2 факта - кто-то пытался протравить клинок, чтобы выяснить что это - моносталь или таки многослойный дамаск. И протравка показала, что разные полосы по-разному отреагировали, что есть прямой признак многослойности. И второй факт - можете посмотреть картинки или видео с сантоку из этой серии. Так фрезерованные антиприлипочные выемки на клинке показывают внутреннюю структуру клинка. И там явные слои, причём толщина клинка там разная (тройной клин) и в каждой выемке рисунок разный. Вот и думайте нафига козе баян, то есть дамаск на обкладках.

Да, нож тот купил, аж два - шефа и овощник. В принципе нормально за те деньги.

ant1967rus написал(а):
Да, нож тот купил, аж два - шефа и овощник. В принципе нормально за те деньги.
Ну деньги там были суровые, когда магазины функционировали, меня жаба душила. Что касается VG-10, тут уж кто на сколько аккуратно готов ее точить (иначе оно ни к чему), нмв.

Ну деньги там были суровые, когда магазины функционировали, меня жаба душила. Что касается VG-10, тут уж кто на сколько аккуратно готов ее точить (иначе оно ни к чему), нмв.
По сравнению с обычной Икеей дороговато, но по сравнению с тем, что мне настоятельно пихали цыгане с ганзы - копейки! По поводу VG10  - там реально что-то твердое. И кмк Икея отвечает за свои слова, закон о публичной оферте у них вполне европейский. Писать на товаре, что там конкретная сталь, а потом попасть на большие деньги и международный скандал...По крайней мере, я обнаружил на маленьком ноже Брильера щербинку на РК. Хотя жена её редко берёт и гвозди не строгает. Впрочем, есть ещё и периодически наезжающая дочь. Через год примерно заметил, что кончиком кто-то ковырял чего-то. Очень удобно дорогим дамаском крышки на банках подковыривать.

ant1967rus написал(а):
Через год примерно заметил, что кончиком кто-то ковырял чего-то. Очень удобно дорогим дамаском крышки на банках подковыривать.
Иногда нож - это просто нож :))) которым удобно винтики откручивать.

А то еще помню попытку одной старшей родственницы располовинить кусок мороженого мяса путем втыкания в него не очень толстого петти, мясо не поддалось, петти выправил молотком, благо цена ему была 100 рублей.

Физика, понимать надо.

Касательно VG-10, я просто не очень понимаю смысл ее доводить на 8000 грит или типа того, резать с хрустом она не будет, может мылить, может прорезать помидор а потом палец - может, так и не надо, и вообще если заморачиваться то с углеродкой... а в общее пользование пойдет и 50Х15МФ.

Иногда нож - это просто нож :))) которым удобно винтики откручивать.

А то еще помню попытку одной старшей родственницы располовинить кусок мороженого мяса путем втыкания в него не очень толстого петти, мясо не поддалось, петти выправил молотком, благо цена ему была 100 рублей.

Физика, понимать надо.

Касательно VG-10, я просто не очень понимаю смысл ее доводить на 8000 грит или типа того, резать с хрустом она не будет, может мылить, может прорезать помидор а потом палец - может, так и не надо, и вообще если заморачиваться то с углеродкой... а в общее пользование пойдет и 50Х15МФ.

А что значит резать с хрустом? Вот мои свежекупленные бюджетные Тоджиро с VG10 очень тонко заточены, не знаю уж на сколько грит, но люди пишут, что в микроскоп видна заточка на очень тонком камне. Так вот - режут они жутковато. Обычный нож, даже вышеупормянутая Брильера мягкую газетку режут, но ты чувствуешь, как входит нож в бумагу. А у Тоджиро нет. Впечатление, что клинок проходит сквозь воздух без малейшего сопротивления и практически беззвучно. Эдак себе полпальца отхватишь и не заметишь как этот сделал. Вот и думаю - а не зря ли их купил? Очкую что-то. 

Ничего, это временно. Однако я о том же, сложно контролировать рез.

А с хрустом - это так:

- хххррррррр...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху