Разводные ключи - все про них

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кстати ключи ЗАТИ 19*22 очень короткого исполнения есть версия что они предназначались мотоциклетной технике тех лет 1930-1940г (укороченные для удобства хранения в мото-аптечке) такую версию мне рассказали рестовраторы старинных мотоциклов . Не знаю правда это или нет. Но думаю такая версия имеет место быть. Одно точно известно первые ключи ЗАТИ были скоптрованны с ключей Ford. Да и сам завод автотракторных инструментов был построен как раз в то время когда строили заводы Ford в России (завод Газ) . 

Последнее редактирование:
Erich.Schteiner написал(а):
У прогресса на обратной стороне ничего нет

"Экономия-оптимизация", однако.

Встречаются и с надписями с обеих сторон (фото не мои):

1558065399_....(...).()..1..oppozit_ru.thumb.jpg.0c8ba12db1b149b4922ea872a871b7ff.jpg

Фото МОРОЗ. с oppozit.ru

828353910_....(...).()..3.sidrsid0meshok_net.thumb.jpg.4603208351f21534b699f7fd2d6c0127.jpg

Фото sidrsid0 с meshok.net

___

Нашёл завод-изготовитель румынского ключика:

2144884263_81-3.thumb.jpg.1777d9276e9e9181b9b352128fee84c9.jpg

Сайт.

Цитата

Мастера инструментов с 1833 года ... В 1833 году Юлиус Тойч из Брашова открыл небольшую литейную мастерскую, которая со временем стала важным производителем и поставщиком инструментов и ручных инструментов для румынской и немецкой промышленности. В 1998 году в результате приобретения французами контрольного пакета акций IUS SA Brașov group MOB - это фундамент сильной промышленной группы, которая была создана среди «профессиональных ручных инструментальщиков» в Европе. Завод в Брашове имеет несколько производственных подразделений, расположенных в одном месте: подразделение горячей штамповки, подразделение механической обработки и термообработки, подразделение гальванических покрытий и электростатической окраски. Ежедневно более 10 000 кованых полуфабрикатов. С 1936 года не прекращается бой кузнечных молотов IUS.

1833. IUS: начало, окутанное легендами.

1882. Руководитель профильной промышленности в Брашове.

1936. Национальная премьера: первая станина токарного станка.

1956. Единственный производитель ручного инструмента в стране.

1961. Новые продукты и революционные технологии.

(1)

Основанная в 1833 году и часть французской промышленной группы MOB начиная с 1998 года, S. C. IUS S. A. в Брашове является единственным профессиональным производителем ручных инструментов и инструментов в Румынии.

В последние годы эволюция IUS была, есть и будет отмечена набором событий, среди которых наиболее важными являются: строительство нового здания в 2009 году, перемещение, модернизация и переработка завода, а также модернизация продукции и адаптация к высокой степени требовательности.

В рамках программы переселения и строительства новой штаб-квартиры одним из наиболее важных шагов является создание новой организации "SC MOB & IUS SA" в группе, фирма, которая является звеном связи между клиентами и производственными фирмами в группе. Идея создания этого соединительного звена родилась из желания улучшить время и качество ответа на запросы клиентов.

МИССИЯ И ЦЕННОСТИ

Основываясь на традиции и опыте, накопленном в производстве ручных инструментов, наша ведущая миссия румынского рынка заключается в удовлетворении потребностей профессиональных пользователей инструментов и инструментов, с целью введения в качестве эталона для этого сектора в Румынии.

Мы строим эту цель, преследуя два основных направления:

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ В ДЕЛОВОМ ПОВЕДЕНИИ

Организационное превосходство основано на:

инновации в производстве и производстве, качество контролируется на протяжении всего цикла производства и распределения, профессионализм и преданность своих сотрудников-взаимное уважение и признание профессионального мастерства. Принципиальность делового поведения сосредоточена вокруг трех ценностей: успех, основанный на превышении ожиданий внутренних и внешних клиентов, целостность путем соблюдения профессиональной этики, получение прибыли через работу, которая порождает плюсовет, общение, постоянный контакт с клиентом и его консультирование являются основополагающими принципами компании, и результаты приходят, чтобы укрепить этот аспект.

Справочные данные для международной группы MOB

* ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИЛА: 90 000 ПРОИЗВЕДЕННЫХ ПРОДУКТОВ / ДЕНЬ

* MOB-MONDELIN-ФРАНЦИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЙ САЙТ В CHAMBON FUEGEROLLES И AMBIERLE, ЛОГИСТИЧЕСКИЙ САЙТ В CHAMBON FUEGEROLLES

* IUS - РУМЫНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЙ САЙТ В БРАШОВЕ. * MOB & IUS - РУМЫНИЯ: ЛОГИСТИЧЕСКИЙ САЙТ В БРАШОВЕ

* PEDDINGHAUS-ГЕРМАНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЙ САЙТ И ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В ВУППЕРТАЛЕ.

(1)

Кстати есть одна из версии которую я услышал от старых работников СТЗ (Волгоград) когда строили завод в конце 1920 х (американских тракторов) сразу же встал вопрос о строительстве завода выпускавшего запчасти и гаечные ключи. И тогда нам американцы продали не большую линию по производству гаечных ключей . 

Именно этот ключ и являлся Копией тогдашних ключей которые нам тогда продали . (Форма его уж очень красивая и дизайн не по но ГОСТу) . Немного таких ключей было изготовлено . (Американцы дорого просили за каждую поковку) и советский союз тогда отказался от их производства а наладил свои (более простой конфигурации) . Честно говоря я очень верю старожилам работавшим на СТЗ (я специально туда ездил и это была очень для меня интересная поездка , я пообщался со многими людьми приобрёл немного ключей в том числе и Hazet Gedore, и ещё какие то от румынской трофейной техники ) 

Этот ключик я купил во время поездки в Сталинград . Там на барахолке мужик который мне его продавал даже не знал что это вообще ключ разводной (он его продавал как молоток😆) от него была такая информация что , данный ключ его отца а тот был гидростроителем (строил волжскую гэс) и там при строительстве применяли очень много пленных румын (взятых в плен в огромном количестве в Сталинграде в январе 1943) и эти румыны  после войны строили много .  И это от них остался ключ. 

Судя по регистрации торгового знака IUS 1966г . То это послевоенный ключ . Очень странно что такую устаревшую конструкцию ключа стали производить румыны в 1966г . Ещё более странно как он оказался у пленных румын которые строили Волжскую ГЭС её быстро построили. А пленных СССР эксплуатировал до смерти И.В. Сталина. До 1953г. Значит есть 3 варианта события . Либо румыны оставались в плену до 1966г и этот ключ им могли привести из Румынии. Либо румыны пробыли в плену до 1953г . А вот по репорации румыны нам могли поставлять свою продукцию до 1966г минимум. Или 3 вариант мужик с барахолки немного приврал (приукрасил легендой что бы продать мне ключ). Но как бы там ни было всё равно странно ключ то очень старого Патента . Не очень то он удобный да и не дёшево его было производить в 1966г . Проще было бы "Шведский" штамповать. 

Вот есть интересный экспонат из Сталинграда . Ключ для затягивания специальных гаек (обычно это гаики в редукторах авиационных двигателей)  заводских инженеров компании Гуго Юнкерс . Такие ключи применялись на самолётах U-52 , U-88, U-87. История токова. Этот ключ найден на территории аэропорта Гумрак . Во времена ВОВ в 1942-1943г этот аэродром был у немцев очень долго . Они там организовали полевой ремонт самолётов (замена плоскостей крыльев, замена двигателей , ремонт фюзеляжа ) самолётов там было огромное количество. Особенно в конце 1942 г немцы попали в окружение и их пытались съеба....ся   вывозя авиацией окружённые поиска😆 . Вообщем в суматохе отступления заводские инженеры бросили весь свой инструмент в основном было много ключей GEDORE. Сейчас ищу подтверждение этой информации. Через музей авиации.  

На ключе не сохранилось ни каких клейм (очень сильно съела коррозия) есть несколько цифр у авиамехаников , техников обязательно номерован . 

Erich.Schteiner написал(а):
Этот ключик я купил во время поездки в Сталинград .
Первый раз вижу разводной ключ румынского производства. Такой формы (с ребрами на голове) чаще бывают или ранняя социалистическая польша или ранняя ГДР, да и союз делал их тоже.

SegaD написал(а):
А вас не смущает, что клеймом стукнули так косо
Интересная версия, но......Ключи эти годов 50-х прошлого века и тогда ведь работали ОТК. И после пуансона нарушенного инструмент пошел-бы в брак (я так думаю).  Может эти ключи собирала какая-то артель, из запчастей, и они-же и клеймили.  Но я думаю что это не брак.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху