Разводные ключи - все про них

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Erich.Schteiner написал(а):
Этот ключик я купил во время поездки в Сталинград . Там на барахолке мужик который мне его продавал даже не знал что это вообще ключ разводной (он его продавал как молоток😆) от него была такая информация что , данный ключ его отца а тот был гидростроителем (строил волжскую гэс) и там при строительстве применяли очень много пленных румын (взятых в плен в огромном количестве в Сталинграде в январе 1943) и эти румыны  после войны строили много .  И это от них остался ключ. 

Такая форма ключа была у ключей стран содружества и поставки шли с зипами до 1991 года ко всем маневровым тепловозам 

Википедия

Тепловоз для поставок в СССР производства чехословацкой компании ČKD Praha с осевой формулой 3₀-3₀. На его базе был создан тепловоз европейской колеи для железных дорог самой Чехословакии серии T669, отличавшийся в основном шириной колеи и типом сцепки, а также ряд аналогичных тепловозов для других государств и стран.

Последнее редактирование:
Волжанин21 написал(а):
Тоже не стою на месте... Пополнение. Кстати, крайний правый - Сестрорецкий Инструментальный (уже Восковский, начиная с 1923 года) в редком размере - №1

а правый это чье производство?

Вот такой тоже взял вроде это от мотоцикла. Клейма у меня нет такого . Кто нибудь знает что это за ключ и какой завод его выпускал?

Буква Т или молоток , тульский оружейный должен быть

Евгений К написал(а):
а правый это чье производство?
Сестрорецкий но уже с Восковским клеймом (два ромба), а значит после 1923 года...

Vadim365 написал(а):
Влад не согласен что это НИЗ.  Это не ромб с буквой Н без поперечены. Это ромб с двумя горизонтальными полосами, как математический знак "равно", причем одна полоса короче другой.  На фото клеймо моего ключа.  Добавлю, что на таких ключах клейма ставятся вдоль рукояти (на фото пример)  кстати и НИЗы мне попадались только с клеймами вдоль.  Хотя может партию выпустили с лежащей на боку буквой Н без поперечины?   

132843234__viber_2021-03-03_09-33-58.jpg.b3e5fdbd20066df622575211fe0c5574.jpg

Это точно не НИЗ, НИЗ выпускал с 1941 года , думается первые партии ключей были просто сделаны из старых кованных запасов, ключ по трудоемкости дорогой, а для фронта для победы надо было много и дешевого. Клейма НИЗ в горизонтальном расположении клейма точно не было. Если кому захочется направить письмо запрос в Дирекцию музея завода НИЗ и получить ответ.

Волжанин21 написал(а):
Сестрорецкий но уже с Восковским клеймом (два ромба), а значит после 1923 года...
отличный экземпляр

Ju...Юнкерсы,их ещё с полдюжины воевало, менее массовых моделей

Евгений К написал(а):
Буква Т или молоток , тульский оружейный должен быть
есть у меня такой...Т в треугольнике и ещё снаружи в круге...Тульские клейма без круга емнп

Я про свой не выяснил,может кто подскажет

Пара интересных ключиков с поворотной, фиксируемой головой... Однотипные, но от разных производителей и с некоторыми отличиями в исполнении. Начало прошлого столетия

Vadim365 написал(а):
ведь работали ОТК. И после пуансона нарушенного инструмент пошел-бы в брак
Это брак по маркировке, а не по размерам. Вполне могли решением производителя пустить в продажу. Ящик-другой сделали - не выбрасывать же... Тем более для исправления косой и нечитаемой маркировки надо было сносить маркировку, а это уже выход за допуск по толщине ручки ключа. Могут и забраковать. Потому - решение о выпуске ключей с отклонением типа "нечитаемая маркировка товарного знака" и в зачёт плана выпуска.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху