Разводные ключи - все про них

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Евгений К написал(а):
Вот были Кулибины!!! делали ж.
Шо значит-были? И сейчас есть

549373078_images(7).jpg.74599ac42b082fe80add0cbeda293f9d.jpg

Последнее редактирование:
в продолжение

1403211202_images(8).jpg.a78352bb304263217f97995460f0aecb.jpg

1353049030_images(9).jpg.d8003ef0d649799c99a1bd1fe588d1a6.jpg

1825674413_.jpg.6e5528c530d473cd2db0eb1cf29c8a2e.jpg

Vadim365 написал(а):
Ключи такой формы называются стартерными ключами.
мне почему-то попадаются с названием half-moon...Хотя есть с надписью  "стартер и выхлопная" на английском соответственно

mech45 написал(а):
Хотя есть с надписью  "стартер и выхлопная" на английском соответственно
Если набрать в поиске "стартерный ключ" то как раз такой формы и много найдется.  

В собрании есть такой, приобрел на барахолке из любопытства, из-за формы (для чего такая) и .... веса - легковатый показался.  Оказался стартерный.  

mech45 написал(а):
Шо значит-были? И сейчас есть
Забавно. Все современные ключи, которые Вы показали, существовали сто лет назад )) Эти все конструкции ключей из прошлого... Принципиально новые решения я не встречаю в современных каталогах инструмента..

Волжанин21 написал(а):
Забавно. Все современные ключи, которые Вы показали, существовали сто лет назад )) Эти все конструкции ключей из прошлого... Принципиально новые решения я не встречаю в современных каталогах инструмента..
Я бы сказал больше. Меня до сих пор поражает безумство фантазии инженеров прошлого, которое порождало например вот таких "монстров". Многие конструкции ключей не пережили "естественный отбор", оказались не лучшими по тем или иным критериям: слишком сложны, дороги, ненадежны, неудобны и прочее... Рынок их уничтожил. А лучшие конструкции дошли до наших дней и выпускаются в почти неизменном виде и сейчас.. Ваш пример современных ключей и есть пример тех удачных конструкций из прошлого...

mech45 написал(а):
А в Волге 21й на шатунах крышки головкой на 15 откручиваются
И на Москвиче тоже.

Просто иногда делали головку болта под не ходовой размер, ну скажем между 14 и 17, для того, что бы кто угодно это не крутил (на 14 мало, на 17 - много), а крутил только тот, кто умеет ЭТО крутить и соответственно имеет необходимый инструмент. В технике разной встречаются такие фокусы.

И еще, не связано с ключами. Как то надо было выточить втулку для фильтра масляного (как у нас говорят - жигулевского). Там из блока торчит с резьбой втулка, на которую накручиваем фильтр. Меряю на старом фильтре и чето мне не понравилось, выкручиваю втулку и !!! там резьба дюймовая. Сделано так, что бы вместо фильтра кто то не закрутил чевото, или фильтр не накрутили куда не надо.   

mech45 написал(а):
и до лендлиза куча ключей , линеек и штангелей дюймовых крутилось в Союзе
На нашем машзаводе в силовой было два дизель-генератора USA 30-х годов, которые вместе с заводом уехали в эвакуацию в 41 и в 44 вернулись. К каждому был набор инструмента. Кода их списали на лом в 60-х ключи и прочее растащили по домам. Видел у человека дома целую кучу, вот только одна беда с ними - для наших гаек и болтов не подходят.

MIK написал(а):
На нашем машзаводе в силовой было два дизель-генератора USA 30-х годов, которые вместе с заводом уехали в эвакуацию в 41 и в 44 вернулись. К каждому был набор инструмента. Кода их списали на лом в 60-х ключи и прочее растащили по домам. Видел у человека дома целую кучу, вот только одна беда с ними - для наших гаек и болтов не подходят.
Типа такие?

guderean написал(а):
Вроде да, было это в 80-х. В основном накидные, как Ваш. Что написано на них не помню, но USA точно было. 

Лет 5 тому поехал, а дед уже умер, дочка сказала, что весь инструмент сыновья поделили и забрали.

В таких ключах одна беда - приспособить их некуда (на наши болты - гайки не идут).

Другое дело рожковые. Я выше выкладывал фото немецких. Ключ 11 х 13, ну раньше куда всунешь? Так распиливали на 12 х 14, 8 х 9 на 8 х 10. А накидные, что не соответствовали советским размерам раньше только так, посмотреть. 

Я конечно сильно сомневаюсь, что скажем до ВОВ СССР закупал ключи, а вот в комплект поставляемого оборудования входил и инструмент. В принципе скажем утверждать, что ключ приехал сюда вместе с Студебекером или Вилисом или с каким то оборудованием до войны утверждать не могу, т.к. поставки оборудования были и не только Американского, но и немцы до 21 июня 1941 поставляли оборудование.

К стати, в пост 1978, ключ GEDORE №1А, на нем хоть и выбито ?/16   IA 19 W, но он на гайки на 15 как родной (с дух сторон), и не раз при разборке мотора Москвича использовался, а так просто бы валялся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху