Разводные ключи - все про них

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А я думаю что с патиной смотрятся лучше ( историей попахивает):

Последнее редактирование:
dedsergey1 написал(а):
А я думаю что с патиной смотрятся лучше ( историей попахивает):
А кому как нравится Сергей.  Кому-то как-раз с патиной и не по душе......Лично мне и с патиной не плохо, и от ключей в коробочках из красного дерева не отказался бы.....

guderean написал(а):
Вот такой ключ. Подскажите по производителю

guderean написал(а):
 guderian! Буква "D" за советское/российское происхождение ключа, по ГОСТ - это маркировка группы прочности. ссылка

Туапсинский машиностроительный завод.

Vadim365! Можно фото Вашего ключика с таким клеймом увидеть? Если с обратной стороны тоже есть какая-то маркировка, то фото обеих сторон, пожалуйста.

Barnauletz написал(а):
Можно фото Вашего ключика с таким клеймом увидеть?
Маркировка только с одной стороны.

Ключ похоже трубный, фото из интернета. Необычная конструкция- три положения, и нестандартный подход  к  способу фиксации . Такое впечатление, что его конструировал оружейный инженер конструктор.

Vadim365! Спасибо за фото!

Давненько уже ломаю голову над идентификацией этих клейм:

Возможно, изготовитель "Гз" и "Гмз" - один и тот же, а возможно, и нет. Пытался рассматривать первую букву и как "Г" и как некий символ (крана, подобно как на ТЗ Ржевского краностроительного завода) и  как "Т" (подобно как на ТЗ Томского завода Кузнецова), но найти подходящий вариант - производителя, изготовлявшего ключи - так и не смог. Появился вариант,  подходящий под аббревиатуры ТЗ и ТМЗ - Туапсинский машиностроительный завод и захотелось посмотреть насколько исполнение его ключей похоже на рассматриваемые. Вот и попросил Вас сделать фото ключа. Вижу, что туапсинские не на них похожи. И размеры Вашего ключика такие же как у ключа guderean. Конечно, делать выводы всего лишь по двум ключам нельзя, но возможно, Туапсинский завод выпускал их не как  слесарно-монтажный инструмент (отдельно и в ассортименте), а комплектовал ими ЗИПы своих изделий - лебёдок (тягово-монтажных механизмов) или техники (кранов).

Попытался найти изображение более раннего ТЗ завода, отыскал лишь одно не очень резкое фото шильдика - ТМЗ на нём написано иначе, чем на ключе - и у буквы "Т" перекладина симметричная:

На некоторых значках Туапсе буква "Т" несимметрична (в левой верхней части какое-то изображение с шестерней и буквой "Т" сверху - возможно, оно и символизирует Туапсинский машзавод), но, возможно, это просто дефект.

Рассматривать лишь это как основание считать ключи "Гз" и "Гмз" туапсинскими мы не можем. Будем искать дальше.
smile.png

В общем, восстановил.))

Vadim365 написал(а):
Классно! Работает?  Клейм нет?
Работает! Все разбирается, смазано. Как часы. А вот чекух нет. Но сохран для копанного конечно замечательный.

Kapral250 написал(а):
Все разбирается, смазано.
Какое дерево использовали для восстановления ручки? будете обрабатывать морилкой?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху