Расчёт голомени

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
Поэтому прокатные профили и гостированы.
Именно. А вот подобного анализа относительно профиля клинков я не встречал. И несложный расчёт спусков от обуха уже показывает их нерациональность.

Последнее редактирование:
Ленинградец написал(а):
Это называется сточить клин по толщине, сформировав тем самым голомень. А не "отрезаем", хоть в каких смыслах. 
Спасибо за поправку в терминологии. По самому эффекту есть замечания?

Komandor написал(а):
Главный вывод который можно сделать, это  что спуски от обуха не увеличивают ни резучесть ни прочность, последние 5-10% только мешают и тому и другому.
А кто-то утверждал, когда-то, что спуски от обуха увеличивают прочность? Кто? По-поводу резучести отдельный вопрос, сейчас коснемся. 

Komandor написал(а):
По самому эффекту есть замечания?
Чтобы сделать замечания по эффекту, надо либо подтвердить либо опровергнуть ваш трактат, для этого надо довольно глубоко погрузиться во все это, я лично не готов. Времени мне жаль. 

Ленинградец написал(а):
Чтобы сделать замечания по эффекту, надо либо подтвердить либо опровергнуть ваш трактат, для этого надо довольно глубоко погрузиться во все это, я лично не готов. Времени мне жаль. 
В любом случае, разница будет далеко не значительна. Чтобы заморачиваться. К тому же:

hungryforester написал(а):
По другим причинам смысл есть, эстетическим. 
Кому-то нравятся спуски от обуха и не нравится голомень. К примеру. 

Ленинградец написал(а):
В любом случае, разница будет далеко не значительна. Чтобы заморачиваться. К тому же:

Кому-то нравятся спуски от обуха и не нравится голомень. К примеру. 

Разница в поперечной прочности действительно максимально составляет чуть более 5%. А если стачивать 10% то вообще не изменяется. Но обсудить хотелось бы не то что кому нравится в дизайне, а рациональность профиль. И вот спуски от обуха показывают свою нерациональность.

Ленинградец написал(а):
А вы, мон шер, сами ножи-то вообще делаете? Ну скажем слесарите ли клинки? 
Повторю свой вопрос. Дабы понимать с кем имею дело, с теоретиком или все же с чуть-чуть практиком. 

Я инженер по расчету конструкций в неножевой сфере, хотя опыт изготовления нескольких клинков для себя имеется

И мне несколько странно, что все обсуждение свелось к тому к обсуждению одного использованного термина и аппеляции к вкусам и попуткам съехать на личности. В расчёте конструкций не бывает такого «сделаем хуже, но мне так нравится». 

Komandor написал(а):
В расчёте конструкций не бывает такого «сделаем хуже, но мне так нравится». 
Нууууууу, не передергивайте. Это несколько разные вещи, вы не находите?

А хто на личности перешел? Я??? Каким образом? 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху