Расчёт голомени

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ленинградец написал(а):
Опять не понял... Берем клинок, спуски от обуха шириной.... Ну скажем 27мм Отрезаем со стороны обуха ну скажем - 4мм. И? Прочность не уменьшается? 
Да! На чертежах видите срезаем так что получается симметричная  голомень, длинной правда не 4, а около 3х мм при ширине 27. И прочность не уменьшается! Самого зацепил этот парадокс

Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Помедитируйте на швеллер, коллега.
Если почитать учебники сопромата то приводится пример что швеллер можно изготовить неверной формы когда добавление небольшого количества материала но в неправильном месте (далеко от центра симметрии), не увеличивают а сокращают прочность. Так что этот эффект не открытие, просто относительно ножей я его не встречал

hungryforester написал(а):
Увеличится прочность на поперечный излом, поэтому ножи, которые такое позволяют, делают толстыми и из рессоры.

На рез узенькая голомень повлияет от слова никак.

Расчеты надо делать или для клинков равной площади сечения (ковка), или для клинков с одинаковым обухом (слесарка из полосы). У вас стройного логичного последовательного подхода в этом плане нет.

Да, я анализирую именно прочность на поперечный излом, так как именно при таких нагрузках клин ломается чаще чем при продольных, так как в продольном направлении прочность в 3,5-4 раза больше.

То что раз улучшится незначительно и не всегда глупо спорить, но он однозначно и не ухудшится. 

Расчёты как раз очень показательно подобраны: клин с меньшей площадью поперечного сечения выдерживает большую  нагрузку!

Komandor написал(а):
На чертежах видите срезаем так 
Хм.... Давайте ка проясним вопрос с терминологией. Я, по-моему, совершенно ясно спросил:

Ленинградец написал(а):
Берем клинок, спуски от обуха шириной.... Ну скажем 27мм Отрезаем со стороны обуха ну скажем - 4мм. И? Прочность не уменьшается? 
Отрезаем - это значит берем клинок и болгарку(грубо) и отрезаем со стороны обуха от клинка четыре миллиметра, по всей длине. Отрезаем!!! 

Вы это имеете ввиду? 

Ленинградец написал(а):
Хм.... Давайте ка проясним вопрос с терминологией. Я, по-моему, совершенно ясно спросил:

Отрезаем - это значит берем клинок и болгарку(грубо) и отрезаем со стороны обуха от клинка четыре миллиметра, по всей длине. Отрезаем!!! 

Вы это имеете ввиду? 

Отрезаем в геометрическом смысле. На практике: берём клинок со спуском от обуха, мелким напильником стачивает рёбра у обуха так, чтобы длинна симметричных голоменей стали до 3 мм при ширине в 27 мм и прочность в поперечном направлении увеличивается! 

Либо исходно нет смысла делать клин от обуха, вообще никогда, так как прочности это не добавит.

Понимаю так если спуски от обуха то резучий, от две трети рез есть но уже клин крепкий получится для ударных нагрузок, от одной трети клина будет ломовитый клин (не суть как важно рассчитывать, главное понять что нужно). Ещё зависит как сведение сделать. Тут особой нет математики, это моё мнение. Как вы тут описываете если с готового клина от обуха в 4мм снять до 3мм. Никому такой геморрой не нужен. Лучше сразу сформировать спуски.

Komandor написал(а):
Если почитать учебники сопромата то приводится пример что швеллер можно изготовить неверной формы когда добавление небольшого количества материала но в неправильном месте (далеко от центра симметрии), не увеличивают а сокращают прочность. Так что этот эффект не открытие, просто относительно ножей я его не встречал
Поэтому прокатные профили и гостированы.

Komandor написал(а):
Либо исходно нет смысла делать клин от обуха, вообще никогда, так как прочности это не добавит.
По другим причинам смысл есть, эстетическим. 

Главный вывод который можно сделать, это  что спуски от обуха не увеличивают ни резучесть ни прочность, последние 5-10% только мешают и тому и другому. Разумеется изготавливать сначала от обуха а потом срезать - бессмысленно и трудоемко. Но речь не о том. Речь как раз, как вы и сказали, в том чтобы формировать спуски не от обуха.

Komandor написал(а):
Отрезаем в геометрическом смысле. 
Это называется сточить клин по толщине, сформировав тем самым голомень. А не "отрезаем", хоть в каких смыслах. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху