Про водку

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
"О вкусах не спорят: есть тысяча мнений -

Я этот закон на себе испытал, -

Ведь даже Эйнштейн, физический гений,

Весьма относительно все понимал."

Да здравствует Водка - Царица полей!

mararch написал(а):
Спирт для водок бывает трех видов – зерновой, или так называемый «Люкс», картофельный для водок попроще, и мелассовый – из отжимок сахарной свеклы, совсем простой.
А вот тут Макаревич врёт (не хочется мешать сюда политику, но этот человек после известных событий перестал для меня существовать).

Согласно нового ГОСТ Р 51652-2000:

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:

- 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

- высшей очистки;

- «Базис»;

- «Экстра»;

- «Люкс»;

- «Альфа».

4.2.1 Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выра­ботке спирта «Люкс» и 60 % — при выработке спиртов «Экстра» и «Базис»). Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.

4.2.2* Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

- из мелассы;

- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья [1].

«Примечание — Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется».

От себя добавлю, что "Экстра" сейчас практически не встречается, в основном водки делают из "Люкса". Три последние марки спирта практически не отличаются по показателям содержания "вредных" примесей, лишь в "Альфе" метанола меньше на порядок.

Советские водки делались на спирте высшей очистки (к-е я ещё застал по 3.62 руб.). Из чего делалась "Андроповка" по 4.70 - не знаю.

И ещё интересное фото:

Последнее редактирование:
из "Экстры" делали "Праздничную" завода "Кристалл", мне она очень нравилась именно ярким вкусом. как и старые водки из этого спирта

сейчас в продаже "Праздничная" по лицензии... не московская и спирт "Люкс". не то совсем, хотя и нормальная из недорогих

Driver написал(а):
Ну что - Pepsi Generation, все понятно.
smile.png
Ух, ты - обзывается иностранными буквами!

Последний раз я покупал колу, чтоб выделить из нее фосфорную кислоту для оксидо-фосфатирования, а когда пил - уж не помню.

Жратва и выпивка, конечно, важные составляющие бренной жизни, но, на мой взгляд менее достойны, чтобы петь им дифирамбы, по сравнению с другими более важными аспектами...

Для меня нет признанных авторитетов, обо всём предпочитаю иметь личное суждение (после проверки и опробывания) и ещё... (из характеристики классного руководителя):

"Отсутствует стадный инстинкт..."
smile.png

"Жратва и выпивка, конечно, важные составляющие бренной жизни, но, на мой взгляд менее достойны, чтобы петь им дифирамбы, по сравнению с другими более важными аспектами... "

Для этого есть другие темы на форуме

Я помню два типа: 3.62 и 4.12.

А у моего отца на дипломате был код - 287.

images.jpg.34de78e6643694dc153f97b88003052f.jpg

Слова то какие, заслушаешься...

Старинные русские меры объёма водки

Так повелось, что на Руси меры объёма неразрывно связаны с эталонной жидкостью – водкой.

Меры объёма жидкости (водки):

1) Бочка = 40 ведер = 491, 96 л.

2) Ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,3 л.

3) Четверть = 2,5 штофам = 5 водочным бутылкам = 3,075 л.

4) Штоф (осьмериковый штоф) – мера водки равная 1/8 ведра (двум водочным бутылкам). 

А также бутыль подобной меры (посамерная бутылица).

1 штоф = 2 бутылкам = 1,23 литра = 10 чарок (стар.)

Штоф русский = 1,5 л.

«Штофъ орленый» – бутыль губернской (городской) водки, «казенаго размеру». 

5) Полштоф (полуштоф) = (1/2 осьмирикового штофа) = 1 винной бутылке (скляница) = 0,75 л.

6) Бутылка = 5 чаркам = 1/20 ведра = 0,615 л.

7) Косушка – полбутылки водки (нар.) = 1/40 ведра = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307 л.

8) Жигалка – осьмая часть бутыли (диал.).

9) Чарка (крючокъ, корецъ) – кабацкая мерка водки или одна чарка (1/10 штофа) = 130 мл.

10) Шкалик = 1/2 чарки = 61,5 мл.

mararch написал(а):

Старинные русские меры объёма водки

Спасибо. Познавательно...Текст забрал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху